В Турции хафизов теперь готовят даже в тюрьме

Отбывающий срок в тюрьме в Конье Абдулькадир Гейлани Текгёз, выучив Коран наизусть за 15 месяцев, стал примером для своих товарищей. Теперь уже 13 заключенных посещают курсы при тюрьме, чтобы стать хафизами, сообщает сайт aa.com.tr.


13 заключенных, вдохновившись примером Текгёза, стали посещать курсы, открытые при тюрьме Министерством по делам религии Турции в рамках проекта, проводимого им совместно с Управлением тюрем Турции.

Фатих Сеферагич: молодой хафиз со славянским лицом стал звездой соцсетей.

Хотя среди них и такие, которые совсем не умеют читать Коран, заключенные под руководством наставника приступили к освоению программы, специально разработанной для них. Руководитель курсов Корана Мехмет Услу рассказывает, что при тюрьме уже достаточно долго действовали религиозные курсы, где заключенные изучали основы религии. Но Абдулькадир Текгёз, выучив Коран за 15 месяцев и получив иджазат (диплом) на торжественной церемонии, вдохновил руководство на открытие при тюрьме курсов по подготовке хафизов. Такой проект является первым в Турции и, возможно, во всем исламском мире.

'Hayatım film olsa adı 'hafız' olurdu'

Абдулькадир Текгёз / Источник: erdemlihayat.com

Занятия длятся с 9 часов утра до 16 часов вечера – заключенные не только учат Коран, но изучают хадисы и основы вероубеждения.

“Виктория и Абдул”: как хафиз Корана оказался при дворе британской королевы?

По словам Мехмета Услу, курсы положительно влияют на их поведение. «Мы видим, что заучивание Корана наизусть отражается и на внешнем виде, и на характере людей. Такие изменения, подобные произошедшим с Абдулькадиром, радуют нас и дают нам основания с надеждой смотреть в будущее. Это показывает, насколько важно такое образование. Среди тех, кто учит Коран наизусть, есть и три женщины», – говорит он.

Kapalı Cezaevinin

Источник: karamanhabercisi.com

32-летний Мустафа Кочал, посещающий курсы Корана при тюрьме, рассказывает, что с того времени его жизнь кардинально изменилась: «Каждый день я выучиваю наизусть 4 страницы. Абдулькадир сильно повлиял на нас, открыл для нас перспективы. На церемонии вручения ему иджазата (диплома) я исполнил илахи (песню на религиозную тему). При поддержке руководства тюрьмы и наших наставников мы приняли решение учить Коран. Когда я стал хранить его в своей памяти, то моя связь с ним окрепла. Я очень доволен. Для меня все обрело новый смысл. Мое прежнее существование было пустым, мне не хватало Корана. Когда же он вошел в мою жизнь, то эта пустота заполнилась. Теперь моя цель – стать хафизом, получив иджазат. Также я хочу изучать другие исламские науки».

Македонский ювелир обучает людей Корану прямо у себя в магазине.

Мустафа Оздемир сидит в тюрьме 18 месяцев. Он говорит: «Каждый день я выучиваю 3 страницы Корана. Руководство тюрьмы создало для нас особые условия. И теперь это будто не тюрьма, а курсы Корана. День мы начинаем с утреннего намаза. После повторяем уроки. На занятиях рассказываем наставнику выученное нами наизусть. А после 16.00 мы изучаем исламские науки. Здесь возникла особая среда. Если даст Аллах, в следующий Рамадан состоится торжественная церемония вручения иджзатов».

Kapalı Cezaevinin

Источник: karamanhabercisi.com

Kapalı Cezaevinin

Источник: karamanhabercisi.com

Исламосфера

Комментарии