В Узбекистане снесли и построили заново древний мавзолей

Во всем мире стараются сохранить старинные архитектурные памятники. Это не только история народа, часть мировой культуры человечества, но и отличная возможность развития туризма в регионе. Однако, как передает издание «Новости Узбекистана», памятники не всегда реставрируются. Порой их просто сносят, а на их месте отстраивают новые, уже ничем не примечательные строения (в народе их называют «прокуратурой» за однотипность). Подобная участь постигла старинный мавзолей Шамунаби в Нукусе.


Мавзолей 12-го века Шамунаби находится в республике Каракалпакстан (Узбекистан). В прошлом году властями было принято решение провести реставрационные работы в мавзолее. Но вместо этого, его просто снесли, а на его месте возвели новое здание. Причину этого связывают с нехваткой в стране опытных реставраторов, способных качественно сделать восстановительные работы.

История получила огласку благодаря фотографиям, выложенным в Telegram-канале Insider.uz. Фото было подписано следующим образом: «Ребята, слов нет. Это Шамунаби, древний мавзолей. В Нукусе. Снесли древние купола и построили «прокуратуру»… Конец света…». На фотографиях можно увидеть вид мавзолея до реставрации и после. Отличия видны невооруженным глазом.

Исламское наследие Узбекистана – культурный бренд страны.

Источник: fergananews.com

Каракалпакстан потерял средневековой мавзолей Шамунаби

Мавзолей до реставрации. На главном фото – после реставрации / Источник: yenicag.ru

Независимые эксперты, гиды и местные археологи в один голос утверждают, что мавзолей был в хорошем состоянии, в реконструкции нуждались лишь несколько куполов. Они считают, что причина сноса заключается в непрофессионализме реставратора, которым назначили выпускника архитектурного вуза.

Куратором проекта реставрации, который и выдал разрешение на снос, является начальник управления охраны памятников культурного наследия Министерства культуры Каракалпакстана Куаныш Шарипов.

По словам чиновника, снос был неизбежным решением из-за обветшалого состояния памятника. “Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились», – заявил он в интервью изданию «Белый Парус».

Исламское письменное наследие Узбекистана возвращается на родину.

Октябрь Доспанов / Источник: mytashkent.uz

По словам археолога Октября Доспанова, мавзолей Шамунаби археологи обнаружили в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса, в некрополе Миздахан. Оригинальная постройка 12-го века уникальна по своим архитектурным решениям. Она состоит из семи куполов с семью оконными проемами, ориентированными на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии (помещения в виде коробок, колодцев для повторного захоронения костей), распространенные у православных и римских католиков. Ворота походили на двери юрты, а михраб был выполнен в виде лотоса. Этот памятник сочетал в себе элементы нескольких мировых культур, что делало его еще более ценным.

Теперь реставрация ожидает другой памятник культуры и истории Узбекистана медресе Ережеп Халифа, датируемый второй половиной 9-го столетия. Местные жители боятся, что и этот объект культурного наследия может быть снесен.

Бухара станет столицей исламской культуры в 2020 году.

Медресе Ережеп Халифа / Источник: uzbekistan.travel

Исламосфера

Комментарии