В ЮАР сняли фильм о проблеме многоженства среди мусульман

2De Vrou – это трехсерийный фильм, созданный режиссером из Кейптауна Седиком Саймонсом. Он стал его дебютным фильмом в кино, созданным на платформе Koefia Films, которую Саймонс намерен использовать для создания халяльного исламского контента, целью которого является стимулирование дискуссий о важных проблемах мусульманского сообщества, говорится на сайте screenafrica.com.


В фильме “2De Vrou” (“Вторая жена”) рассматриваются вопросы, связанные с полигамией в мусульманской общине, особенно боль, которую часто испытывают мусульманские женщины, когда их мужья берут другую жену. “Наш фильм никоим образом не подрывает Коран и сунну. Он решает актуальную проблему в нашем сообществе и контекстуализирует ее для людей, которые сталкиваются с этим ежедневно. Большинство имамов (да благословит их Аллах) и мусульманских мужчин сегодня сосредоточены на фикхе/шариате, но немногие обращают внимание на эмоциональную травму, которую испытывают некоторые из наших женщин”, – объясняет Саймонс, который считает, что его фильм может помочь обратить внимание на тяжелое положение женщин, затронутых этой проблемой, и инициировать столь необходимую дискуссию об этой практике.

Первая серия фильма – это 10-минутная короткометражка, снятая в Митчеллз Плейн (пригороде Кейптауна), о замужней женщине по имени Нураан. Жена, мать и искренняя мусульманка, Нураан впадает в депрессию, когда во время посещения мясной лавки узнает, что ее муж взял вторую жену. Это событие подвергает ее веру и брак испытанию, когда Нураан начинает сомневаться по поводу своих прав как мусульманской женщины и предательства ее мужа, заключающемся в том, что он держал свою новую жену в секрете от нее более шести месяцев.

Фильм “Фетва” поднимает проблему радикализации в Тунисе.

Картинки по запросу 2De Vrou

Источник: deenchannel.com

В короткометражном фильме Нураан вступает в конфронтацию со своим мужем, а также местным имамом, и выражает свою обеспокоенность. Поиск возможного решения этого затруднительного положения приводит ее к откровенному разговору на эту тему с некоторыми близкими родственниками.

Вторая серия фильма будет посвящена тому, как полигамия влияет на детей, вторую жену и мужа. В третьей части фильма будут рассмотрены причины того, почему Пророк (САВ) взял более одной жены.

Коран разрешает мужчине иметь до четырех жен, при условии, что он относится ко всем им одинаково. “Возможно, вы слышали о ком-то, кто не относился к своим женам честно и справедливо. Может быть, он взял вторую жену исключительно из-за похоти. Возможно, этот человек был жестоким физически и эмоционально. Но сам акт был разрешен Всевышним, поэтому мы не можем считать его неправильным. Мы не можем избавиться от него”, – говорит Саймонс. “Мужчины женятся по разным причинам: забота, любовь, похоть, дружба и т.д. Независимо от причин, почему мужчина берет вторую жену, первая жена и дети в большинстве случаев испытывают определенный уровень эмоциональных и поведенческих проблем”.

Главную женскую роль играет Нураан Аджам – жена двоюродного брата Саймонса, Ахмата. Супруги играют главных героев фильм, используя при этом свои настоящие имена.

Почему у мусульманского народа минангкабау сохранился матриархат?

Картинки по запросу martin luther king jr. day

Седик Саймонс / Источник: headtopics.com

По словам Саймонса, идея фильма пришла ему в голову благодаря отношениям Нураан с ее мужем: “Я восхищаюсь связью, которая есть у Ахмата с его женой. Они все делают вместе…я думал о том, что будет, если в их отношениях появится третий человек. Я начал размышлять о том, как пары выстраивают отношения в полигамных связях. Я обсуждал с ними эту идею, а остальное — уже история”.

Саймонс изучил эту тему, обсудив ее с несколькими местными учеными: “Я читал онлайн-статьи и смотрел видеоролики о полигамии, представленные мусульманскими учеными со всего мира. Я также брал интервью у местных мусульманок, чтобы узнать, что они думают по этой теме”, – делится он. “Эта тема очень часто обсуждается среди друзей, в семьях, между мужьями и женами. Я подумал, что могу затронуть эмоции, которые испытывает женщина, несмотря на то, что, будучи практикующей мусульманкой, она понимает, что полигамия разрешена”.

Первая серия снималась в доме Саймонса в Митчеллс-Плейн, в местной мясной лавке и в мечети Аль-Масджидур-Роуби в Портленде.

“Моя методология кинопроизводства основана на исламских принципах, формирующих производственный процесс. Одежда персонажей фильма также соответствует исламским принципам”, – объясняет Саймонс. Саймонс принимал участие на всех этапах создания фильма – от написания сценария до выпуска фильма.

Первый эпизод был выпущен в конце июня 2019 года и стал вирусным за несколько дней. В результате Саймонса стали приглашать на различные радиопередачи, чтобы обсудить фильм.

Во Франции теперь рисуют правильные комиксы о мусульманах.

На изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди стоят

Источник: facebook.com

Первая серия фильма вызвала необходимую дискуссию на эту тему. В частности, несколько женщин поделились своими личными историями жизни в полигамных отношениях. Они рассказали о том, как они справляются с необходимостью делиться своими мужьями. 2De Vrou получил смешанные реакции от мусульманских мужчин, которые выступают за и против этой практики.

Саймонс уже работает над другими идеями и надеется дальше снимать фильмы о важных проблемах исламского сообщества. С помощью своих фильмов он намерен изменить то, как мир смотрит на его религию, и это начинается с обсуждения самими мусульманами своих собственных проблем.

“Западные фильмы изображают ислам в очень негативном ключе. Мусульмане всегда показываются как террористы или плохие парни. У меня была мечта воспитывать и стимулировать обсуждение мусульманами своих проблем. Единственный способ решить этот вопрос – создать свой собственный халяльный исламский контент, который будет одновременно информативным, образовательным и развлекательным для всех. Не только для мусульман”, – заключает Саймонс.

Как ислам проник в Австралию?

Исламосфера

Комментарии