Вдохновляющая история Захры Лари – первой фигуристки в платке

Для того чтобы стать фигуристкой, девушке из страны пустынь пришлось приложить неимоверные усилия, пишет Эркан Аслан.


Когда Захре Лари было 12 лет, многие ее будущие соперницы уже участвовали в десятках соревнований. Захра же в этом возрасте, под впечатлением от фильма «Принцесса льда» решившая стать фигуристкой, никогда не видела катка.

Когда она рассказала о своем желании отцу, тот поддержал дочь. Но трудности не заставили себя ждать.

Захре Лари приходилось приходить в 4.30 на единственный каток Абу Даби для тренировок. Хотя это приводило к недосыпанию и стрессу, она не отказалась от своей мечты.

Уже то обстоятельство, что она жила в жаркой стране пустынь, являлось достаточным препятствием. Кроме этого, она стала ощущать и давление общества. Даже отец стал склоняться к мысли, что, может, дочери не надо так стремиться заниматься фигурным катанием.

Хоккей хиджабу не помеха.

Захра Лари с родителями / Источник: listelist.com

Захра никак не могла принять, что фигуристка на выступлениях должна одеваться соответствующим образом. По ее мнению, спортсменку следует оценивать не по ее внешнему виду, а по таланту.

Долгие годы из-за ограничений по внешнему виду она не могла участвовать в соревнованиях, но не сложила руки. В это время самую большую поддержку ей оказали отец и мать.

Захра Лари решила, что вместо прозрачных открытых костюмов будет носить одежду своего дизайна. Но после первого же соревнования это стало целой проблемой.

На соревнованиях в Италии в 2012 году судьи не могли дать оценку выступлению Захры, потому что не знали, каким образом это сделать.

Спортивные ассоциации меняют правила, разрешая спортсменкам носить хиджаб.

Источник: listelist.com

После этого члены Международного союза конькобежцев встретились с Захрой во время ее пребывания в Венгрии. Но решения тогда найти не удалось.

Для участия в Зимней Олимпиаде в Южной Корее фигуристка не смогла получить визу, но она не отказалась от работы и борьбы за то, чтобы женщин оценивали не по их внешнему виду. В конце концов, Международный союз конькобежцев изменил правило, разрешив носить платки участницам соревнований. Она принимала участие в прошедшей 2-12 марта в Красноярске Зимней Универсиаде-2019, но не прошла в финал.

Хотя ей не нравится, когда ее называют «Ледяной принцессой», Захра счастлива получать поздравления людей со всего мира. Удивительным образом, ОАЭ вошли в Международный союз конькобежцев именно благодаря ей.

Спортивный хиджаб – в списке лучших изобретений 2017 года.

Захра Лари в спортивном платке Nike Pro Hijab / Источник: listelist.com

Девушка, которая может быть примером преданности спорту, на себе испытала, как трудно сломать предубеждения. Ей приходится выдерживать вопросы наподобие: «Ты 10 лет тренируешься, неужели не научилась?»

Самой преданной поклонницей и опорой для спортсменки является ее мама. «Я горжусь не тем, что Захра стала фигуристкой, а тем, каким она стала человеком», – говорит она.

«Несмотря на все препятствия и борьбу, она стремится преуспеть во всем, она стала источником вдохновения для всех женщин мира», – отмечает мама Захры.

15 влиятельнейших женщин мира в платке.

Источник: listelist.com

Источник: instagram.com

Источник: listelist.com

Источник: instagram.com

Исламосфера

Комментарии