Вкусы Хайдарабада: список фирменных блюд города
Говоря о блюдах Хайдарабада, обычно вспоминают легендарное хайдарабадское бирьяни и праздничный халим, но кухня этого города включает и множество других блюд.
Богатое кулинарное наследие Хайдарабада является свидетельством его многовековых традиций, на которые оказали влияние могольская, персидская культуры, а также культура телугу. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми фирменными блюдами города, каждое из которых может рассказать свою историю.
Основные блюда
Король кухни Хайдарабада – хайдарабадский бирьяни, который готовят из риса с ароматными специями, рисом басмати и маринованным мясом или овощами.
Халим особенно популярен в Рамадан. Его готовят из баранины или курицы со множеством сухофруктов и специй. Особый вкус ему придает готовка на бхатти (угольной печи) в большой емкости.
Хайдарабадские кебабы, приготовленные из маринованного мяса, – это настоящее удовольствие.
Лухми представляет собой пикантную выпечку с начинкой из рубленого мяса и специй. Она часто подается в качестве закуски.
Каччи гошт ки бирьяни – это вариант хайдарабадского бирьяни, приготовленный из мяса, маринованного в специях, и риса басмати.
Мирчи ка саалан – острое карри, приготовленное из зеленого перца чили, арахиса и кокосового молока. Оно часто подается с бирьяни или рисом.
Багааре байган – насыщенное карри из жареных баклажанов, арахиса и кокосового молока.
Таматэ ка кут – острое и пряное карри из томатов, лука и специй.
Мараг – ароматное карри из баранины в сливочном соусе с добавлением смеси разнообразных специй и трав.
Дум ка хима – ароматное блюдо из рубленого мяса со специями, йогуртом и иногда томатами, в результате чего получается нежное мясо и густой соус.
Шикампури-кебаб – разновидность хайдарабадских кебабов, приготовленных из рубленого мяса и специй, часто подается с жареным яйцом сверху.
Далча и багара хана – самое любимое сочетание в Хайдарабаде, обычно готовится по пятницам. Далча представляет собой сытное пряное рагу из чечевицы и мяса (обычно баранины или говядины) со смесью специй, тамаринда и овощей, что придает блюду насыщенный и пикантный вкус. Багара хана – это ароматное, приправленное специями блюдо из риса, которое обычно готовится с топленым маслом, а подается с овощами или мясом.
Тамаатей ки чатни – пикантный и острый томатный чатни, приготовленный из спелых томатов, лука и специй. Он идеально подходит в качестве гарнира к пропаренному рису.
Завтрак в Хайдарабаде
Пайя – традиционное блюдо на завтрак в Хайдарабаде. Его готовят из бараньих или говяжьих ножек в ароматном бульоне, а подают с лепешкой или рисом.
Кичди и хатта хима – любимое сочетание завтрака среди жителей города, особенно на сухур в Рамадан. Кичди, которое готовится из смеси риса и чечевицы со специями, дает энергию, а хатта хима, острое и пикантное блюдо из рубленого мяса, ценится за вкус и сытность.
Бхеджа фрай – хрустящее блюдо из жареных мозгов, которое подают со специями и соком лимона.
Гурда палак – это сочетание дыни гурда и шпината со специями, придающими насыщенный пикантный вкус и питательность традиционному карри.
Хаагина – сытное и ароматное блюдо, представляющее собой яичницу со специями и мелко нарезанным луком.
Фирменные десерты
Кубани ка митха, сладкий и пикантный абрикосовый десерт, является классикой Хайдарабада.
Шир хурма – сладкий вермишельный пудинг, приготовленный из молока, сахара и орехов. Его часто подают во время праздников Рамадан байрам и Курбан байрам.
Кадду ки хир – сладкий сливочный десерт из тыквы, молока и сахара, приправленный кардамоном и украшенный орехами.
Иранский чай
Когда речь заходит о кухне Хайдарабада, первое, что приходит на ум многим, – это восхитительный бирьяни, а второе – ароматный иранский чай. В Хайдарабаде это не просто напиток, это отдельная эмоция. «Жизнь неполна без чая», «Грустно? Пей чай. Радостно? Пей чай», – говорят здесь.
Исламосфера