Возраст, болезнь и беспомощность: пример пророка Айюба

Многие люди боятся болезни и беспомощности в старости. История пророка Айюба (мир ему) содержит очень полезные с точки зрения психологии уроки, которые помогут справиться с этими испытаниями, сообщает портал Participation & Spiritualité Musulmanes.


В целом, старость сама по себе является испытанием, поскольку это период жизни, когда мы сталкиваемся с многочисленными потерями: смертью близких родственников, физической слабостью и т.п. Вероятно, это еще более страшно, когда речь идет о нейродегенеративных заболеваниях, таких как, болезнь Альцгеймера, а также ухудшении памяти, речи. История пророка Айюба (мир ему) показывает нам пример терпения, позволяющего пережить эти испытания.

Наби Аюб – гробница пророка Аюба в Омане.

Айюб (мир ему) был богатым человеком, который владел обширными землями, скотом и слугами. У него также было много детей. Когда он был уже в преклонном возрасте, его поразила тяжелая болезнь. Его изгнали на окраину города, где сбрасывали мусор, из-за зловония, которое издавали язвы на его теле, а большинство родственников бросили его. Тем не менее, на протяжении всего этого ужасного испытания, которое, по некоторым сообщениям, длилось 18 лет, он не переставал быть благодарным Аллаху и взывал к Нему по утрам и вечерам. В это время его поддерживала только жена, которая кормила его и заботилась о нем.

Источник: raisedtowalk.org

Из этой истории можно извлечь много уроков. Во-первых, столкнувшись с болезнью или потерей своего имущества, нужно оглянуться назад и вспомнить все блага, которыми вы были благословлены в течение длительного периода времени. Даже находясь в таком ужасном положении, Айюб (мир ему) только говорил: «Я прожил семьдесят лет здоровым, так неужели я не смогу терпеть семьдесят лет ради Аллаха?» Жизнь проходит, она мимолетна, и всему суждено исчезнуть, кроме лика Божьего. Великая сила — уметь отстраняться от непосредственной реальности, от сиюминутных трудностей и видеть дальше происходящего, воспринимать события с более широкой перспективы.

Минарет Исы – место, куда спустится пророк Иса (мир ему) перед Концом света.

Айюб (мир ему) оплакивал многочисленные потери (детей, имущества, здоровья). Скорбь – это нормальный и психологически необходимый шаг, чтобы иметь возможность двигаться вперед и строить планы на будущее. Если она не наступает, это означает, что человек не смог принять потерю. Воспоминание о ней вызывает такую ​​сильную психологическую боль, что мысли о том, что у него было, и чего он лишился, невыносимы.

Источник: raisedtowalk.org

В этой истории мы также можем выделить пример обращения с больным близким человеком. Должны ли мы отстраниться от него? Оставить в одиночестве? Нет, мы должны поддержать его, позаботиться о нем и выслушать. Как и жена Айюба (мир ему), во время болезни именно супруг часто становится главной поддержкой. С другой стороны, зависимость от другого – это испытание для самого больного человека. Он должен с достоинством принять свое положение.

Мечеть Аль-Хадра – место, где Якуб оплакивал Юсуфа.

Что позволило этим двум людям выстоять, несмотря на трудности? Конечно же, упование на Всевышнего, уверенность в Нем. Но также и привязанность и нежность по отношению друг к другу, альтруизм, который они проявляли ради довольства Аллаха, и отказ от своего эго.

Исламосфера

Комментарии