Все секреты афганской кухни в одном материале

Традиции афганской кухни выходят далеко за пределы праздничного стола. Они вплетены в культурную ткань Афганистана. Культура афганцев, как и многих мусульманских народов, основана на гостеприимстве и щедрости. Когда приходят гости, в афганской семье накрывают хороший стол, чтобы оказать как можно лучшее гостеприимство. Central Аsia Institute рассказал о том, как традиции афганской кухни сохраняются за пределами страны.


Хотя семья Зафара Азама, который родился недалеко от Кабула, теперь живет далеко от своей родной страны – в американском Чикаго, традиции в его семье по-прежнему играют главную роль. И не только во время праздников, но и в повседневной жизни.

«Без еды не обходится ни одно торжество. На свадьбах в ресторане готовят шведский стол, как правило, с 15 или еще большим количеством лучших афганских блюд. Когда кто-то умирает, еду готовят и раздают бедным в качестве милостыни. Эта традиция также повторяется каждую пятницу в течение года», – объясняет Зафар.

В семье Зафара, по традиции, праздники отмечают за одним столом. По его мнению, праздники объединяют семьи, помогают сохранять традиции, помнить свою культуру.

Mazza Kitchen - Washington DC - Roaming Hunger

Традиционную афганскую еду в Вашингтоне (США) можно купить прямо из грузовичка Mazza Kitchen / Источник: roaminghunger.com

«Например, для нашего нового года (Навруз) мы изготавливаем особый напиток из семи различных видов сухофруктов и орехов (изюм, миндаль, грецкий орех), которые добавляем в кипящую воду и оставляем на ночь. С утра разбавляем напиток небольшим количеством воды и выпиваем. Именно эти простые традиции напоминают нам о наших корнях, заставляют ценить и чувствовать себя счастливыми от принадлежности к нашей культуре», – делится Зафар.

Одно из самых ранних воспоминаний Зафара Азама, который родился недалеко от Кабула и иммигрировал в Пакистан вместе с семьей, показывает важную связь между едой и гостеприимством.

«Мне было пять или шесть лет. В то время весь Афганистан страдал от трудностей, связанных с войной. Наша семья переезжала из одного города в другой, поэтому мы постоянно испытывали нехватку еды. Несмотря на это, однажды, моя семья купила в долг продукты, чтобы как следует накормить гостей. Гостеприимство играет важную роль в афганской культуре», – говорит Азам.

Несладкая шола с тефтелями / Источник: wikipedia.org

Афганская еда – это больше, чем просто пропитание или жест доброты и любви к семье и друзьям. Это ключ к истории и культуре Афганистана.

«Еда – это начало разговора. Любознательный человек всегда разглядит историю, лежащую в основе традиций и видов блюд, а также их происхождения. Из-за географических особенностей у афганцев есть огромное количество блюд. Еда предоставляет нам много информации, и мы начинаем обсуждать эти темы», – утверждает Зафар.

Многие блюда передаются из поколения в поколение без каких-либо рецептов. Это происходит благодаря времени, проведенному вместе на кухне.

Магазин с афганскими сладостями / Источник: wikipedia.org

«Большинство афганцев сходят с ума от манту или ашака. Манту – это клецки с мясом и луком, а ашака напоминает равиоли с луком. В оба блюда добавляют томатный карри, а также чесночный мясной йогуртовый соус. Для любого афганца является нормой приготовить два или три вида рисовых блюда, два или три блюда на основе мяса или кебаба, а также два или три вегетарианских блюда, например, баклажан или шпинат. Добавьте сюда хлеб, салат, йогурт и соус чатни – и афганский ужин готов. После ужина афганцы пробуют разнообразные десерты с чаем и сухофруктами”.

Мавлид в Магрибе: песнопения, сладости и светильники.

Хотя многие мужчины также учатся готовить традиционные блюда, большая часть этой работы традиционно приходится на женщин. Зафар с особой гордостью рассказывает, что знает, как готовятся большинство блюд, особенно праздничных.

Плов с мясом / Источник: wikipedia.org

Зафар поделился своим семейным рецептом традиционным афганским блюдом из баклажанов, которое называется борани банджан.

Ингредиенты:

баклажаны

чеснок

помидоры

лук

йогурт

масло

мята

соль

красный и черный перец

Популярные блюда афганской кухни, слева направо: бараний кебаб, плов, цыплята тандури, манту / Источник: wikipedia.org

Баклажаны можно очистить или просто отрезать концы, а затем порезать на дольки. Затем кусочки следует посолить и оставить на пару часов для удаления воды из баклажана. Далее пожарить кусочки в масле до хрустящей корочки.

В другой кастрюле нужно пожарить лук в слегка подогретом масле до золотистого цвета. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю к луку, потом туда же положить чеснок. Через 6-8 минут, когда помидоры сварятся, добавить баклажаны, налить воды и варить всю смесь около десяти минут. Перец и другие специи следует добавлять по вкусу.

В отдельной миске следует смешать йогурт с молотым чесноком и сухими листьями мяты. Перед подачей блюда наложить соус из йогурта на тарелку, затем выложить баклажаны и снова залить йогуртом, посыпать сухой мятой и красным перцем. Обычно блюдо подают с лепешками.

Похожее изображение

Болани – лепешки с начинкой / Источник: wikipedia.org

Чайхана в Афганистане, 1976 год / Источник: wikipedia.org

Афганский чай с кардамоном / Источник: wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии