Все секреты афганской кухни в одном материале
Традиции афганской кухни выходят далеко за пределы праздничного стола. Они вплетены в культурную ткань Афганистана. Культура афганцев, как и многих мусульманских народов, основана на гостеприимстве и щедрости. Когда приходят гости, в афганской семье накрывают хороший стол, чтобы оказать как можно лучшее гостеприимство. Central Аsia Institute рассказал о том, как традиции афганской кухни сохраняются за пределами страны.
Хотя семья Зафара Азама, который родился недалеко от Кабула, теперь живет далеко от своей родной страны – в американском Чикаго, традиции в его семье по-прежнему играют главную роль. И не только во время праздников, но и в повседневной жизни.
«Без еды не обходится ни одно торжество. На свадьбах в ресторане готовят шведский стол, как правило, с 15 или еще большим количеством лучших афганских блюд. Когда кто-то умирает, еду готовят и раздают бедным в качестве милостыни. Эта традиция также повторяется каждую пятницу в течение года», – объясняет Зафар.
В семье Зафара, по традиции, праздники отмечают за одним столом. По его мнению, праздники объединяют семьи, помогают сохранять традиции, помнить свою культуру.
«Например, для нашего нового года (Навруз) мы изготавливаем особый напиток из семи различных видов сухофруктов и орехов (изюм, миндаль, грецкий орех), которые добавляем в кипящую воду и оставляем на ночь. С утра разбавляем напиток небольшим количеством воды и выпиваем. Именно эти простые традиции напоминают нам о наших корнях, заставляют ценить и чувствовать себя счастливыми от принадлежности к нашей культуре», – делится Зафар.
Одно из самых ранних воспоминаний Зафара Азама, который родился недалеко от Кабула и иммигрировал в Пакистан вместе с семьей, показывает важную связь между едой и гостеприимством.
«Мне было пять или шесть лет. В то время весь Афганистан страдал от трудностей, связанных с войной. Наша семья переезжала из одного города в другой, поэтому мы постоянно испытывали нехватку еды. Несмотря на это, однажды, моя семья купила в долг продукты, чтобы как следует накормить гостей. Гостеприимство играет важную роль в афганской культуре», – говорит Азам.
Афганская еда – это больше, чем просто пропитание или жест доброты и любви к семье и друзьям. Это ключ к истории и культуре Афганистана.
«Еда – это начало разговора. Любознательный человек всегда разглядит историю, лежащую в основе традиций и видов блюд, а также их происхождения. Из-за географических особенностей у афганцев есть огромное количество блюд. Еда предоставляет нам много информации, и мы начинаем обсуждать эти темы», – утверждает Зафар.
Многие блюда передаются из поколения в поколение без каких-либо рецептов. Это происходит благодаря времени, проведенному вместе на кухне.
«Большинство афганцев сходят с ума от манту или ашака. Манту – это клецки с мясом и луком, а ашака напоминает равиоли с луком. В оба блюда добавляют томатный карри, а также чесночный мясной йогуртовый соус. Для любого афганца является нормой приготовить два или три вида рисовых блюда, два или три блюда на основе мяса или кебаба, а также два или три вегетарианских блюда, например, баклажан или шпинат. Добавьте сюда хлеб, салат, йогурт и соус чатни – и афганский ужин готов. После ужина афганцы пробуют разнообразные десерты с чаем и сухофруктами”.
Мавлид в Магрибе: песнопения, сладости и светильники.
Хотя многие мужчины также учатся готовить традиционные блюда, большая часть этой работы традиционно приходится на женщин. Зафар с особой гордостью рассказывает, что знает, как готовятся большинство блюд, особенно праздничных.
Зафар поделился своим семейным рецептом традиционным афганским блюдом из баклажанов, которое называется борани банджан.
Ингредиенты:
баклажаны
чеснок
помидоры
лук
йогурт
масло
мята
соль
красный и черный перец
Баклажаны можно очистить или просто отрезать концы, а затем порезать на дольки. Затем кусочки следует посолить и оставить на пару часов для удаления воды из баклажана. Далее пожарить кусочки в масле до хрустящей корочки.
В другой кастрюле нужно пожарить лук в слегка подогретом масле до золотистого цвета. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю к луку, потом туда же положить чеснок. Через 6-8 минут, когда помидоры сварятся, добавить баклажаны, налить воды и варить всю смесь около десяти минут. Перец и другие специи следует добавлять по вкусу.
В отдельной миске следует смешать йогурт с молотым чесноком и сухими листьями мяты. Перед подачей блюда наложить соус из йогурта на тарелку, затем выложить баклажаны и снова залить йогуртом, посыпать сухой мятой и красным перцем. Обычно блюдо подают с лепешками.
Исламосфера