Выставка «Люди в движении»: 70 лет вынужденной миграции

В Дубае проходит выставка «Люди в движении», которая посвящена проблеме вынужденной миграции населения по всему миру, сообщает The National.


Фотовыставка “Люди в движении”, проходящая в торгово-развлекательном центре Дубай Молл и организованная в сотрудничестве с ООН, Международным фотографическим советом и Международной фотографической премией Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, посвящена истории насильственного перемещения населения за последние 70 лет. На ней представлена коллекция из 55 фотографий, изображающих сцены бегства людей из своих родных земель. Но есть и фотографии, запечатлевшие возвращение беженцев в свои дома после многих лет отсутствия.

Вынужденная миграция – это проблема, затронувшая разные народы и культуры. На одной фотографии можно увидеть семью беженцев, члены которой несут на своих головах сумки со сложенными в них вещами. Они пробираются по лесной тропе в Южной Либерии, спасаясь от насилия в Кот-д’Ивуаре в 2011 году. На другой фотографии видно, как детей-мигрантов везут на поля, находящиеся на юге США, где они работают.

A family fleeing violence in the Ivory Coast walk along a forest track in south-east Liberia. Courtesy UN

Семья беженцев спасается от насилия в Кот-д’Ивуа́ре. Лесная дорога на северо-востоке Либерии / Источник: ООН

Цель выставки заключается в том, чтобы зрители не только увидели огромное количество людей, мигрировавших из одной точки планеты в другую за последние семь десятилетий, но и вспомнили о своей человечности. Заместитель генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Элисон Смейл говорит: “Фотографии, представленные на выставке, придают человеческое лицо этому глобальному явлению, а реакции, которые они вызывают, напоминают нам, что все мы в мире связаны друг с другом».

После настоящей трагедии беженки-рохинья находят утешение на сцене.

Проведение выставки особенно актуально с учетом того, что в прошлом году ООН заявила, что мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисом со времен окончания Второй мировой войны, и сегодня число международных мигрантов во всем мире составляет 258 миллионов, или около 3,4 процента населения мира.

Child migrant workers are driven to fields in North Carolina. Courtesy UN

Дети-мигранты едут на работу на поля, расположенные в Северной Каролине / Источник: ООН

“Миграция – это не норма, это исключение”, – говорит профессор Ибрагим Сиркеджи, директор Центра транснациональных исследований при Лондонском университете Риджентс. “Это то, с чем мы всегда были знакомы, но в то же самое время, с чем мы сталкиваемся редко. Это делает проблему миграции привлекательной для средств массовой информации”.

Выставка важна еще и потому, что она не только показывает бедственное положение беженцев, но и их жизнестойкость.

Широкая улыбка таджикского мальчика, возвращающегося домой из Афганистана, так же очаровательна, как и лица двух мужчин, играющих на деревянных музыкальных инструментах ручной работы в лагере, расположенном в Либерии. Идея состоит в том, чтобы дать людям надежду, а также побудить их к каким-то действиям.

A Kurdish family stand outside a damaged home in Erbil, northern Iraq in 1991. Courtesy UN

Курдская семья, стоящая у своего разрушенного дома в Эрбиле, на севере Ирака в 1991 году / Источник: ООН

О долговременных эффектах, которые может иметь такая выставка, профессор Сиркеджи высказывается несколько прагматично. “Эти усилия по просвещению общественности помогают нам нормализовать восприятие миграции. Выставка является одним из полезных шагов для смягчения проблем расизма и ксенофобии”.

Творчество сирийцев на стенах лагерей для беженцев в Иордании.

Однако одной выставки, естественно, мало. Необходимы усилия всего человечества, направленные на ликвидацию неравенства, несправедливости и установлению безопасности в проблемных регионах. В противном случае люди будут продолжать бежать от незащищенности и создавать новые проблемы миграции.

In Mali, a woman and her child displaced by violence in Timbuktu in 2015 walk through a village for internally displaced people in Mopti. Courtesy UN 

Женщина с ребенком в Мали, спасающиеся от преследований в Тимбукту в 2015 году / Источник: ООН

Исламосфера

Комментарии