Выставка моды в Сан-Франциско развеяла стереотипы о хиджабе

Благодаря успеху ретроспектив, посвященных таким дизайнерам, как Александр Маккуин, Ив Сен-Лоран и Жан-Поль Готье, выставки моды стали обычным явлением во многих крупных музеях. Но выставка скромной моды в музее де Янга в Сан-Франциско – это нечто большее. Она никак не связана с ультрасовременной модой, здесь подчеркивается скромность, а не сексуальность. Западным людям пока трудно понять это явление, однако интерес к нему заметно растёт.


Это запоздалое исследование сложного и многогранного мира мусульманской моды получило позитивный отклик посетителей музея. Возможно, оно даже станет еще одним шагом в осмыслении таких важных для американского интеллектуального сообщества проблем, как вера, феминизм и идентичность.

Макс Холлейн, бывший директор музея де Янга, который сейчас работает директором музея Метрополитен в Нью-Йорке, сказал, что был заинтригован исламской модой во время посещении Стамбула и Тегерана, где он стал рассматривать моду как средство коммуникации, способное наводить мосты между культурами.

Хотя Холлейн не курировал выставку, он участвовал в разработке общей концепции, в создании международного консультативного комитета, в состав которого вошли журналисты и ученые. Неудивительно, что еще до открытия выставки блогеры разделились на два фронта. Одни говорили о продвижении музеем идей ислама, а другие обвиняли его в поддержке угнетения женщин.

Скромная мода пересекает культурные границы.

Похожее изображение

Источник: thesmilingsweetheart.com

«Мы, конечно, не хотели провокации. Но четверть населения мира составляют мусульмане. Так что утверждение, что мы не должны показывать мусульманскую моду, совершенно странное», – считает Холлейн.

Женщины стали движущей силой этой выставки. Большинство дизайнеров и художников, представивших свои работы, – женщины. Например, потрясающие галереи были разработаны сестрами из Ирана Гису Харири и Можган Харири, имеющими свой бренд Hariri & Hariri Architecture в Нью-Йорке.

На выставке было представлено 80 экспозиций. 6 января она была отправлена в музей Angewandte Kunst во Франкфурте, Германия.

Что несут с собой исламским финансам мусульманские миллениалы?

Photo Sep 20, 10 57 17 AM.jpg

Источник: thesmilingsweetheart.com

Удивительно, что эта выставка происходит в то время, когда американский президент регулярно пропагандирует исламофобию, и растут преступления против мусульман на почве ненависти.

«Я думаю, что музей является одной из немногих площадок, где можно провести дебаты о чем-то или узнать о других культурах, не крича друг на друга так, как это происходит на многих ток-шоу”, – говорит Холлейн. Также он надеется, что выставка развеет определенные заблуждения и предрассудки.

Некоторые манекены представлены в хиджабе, а некоторые и вовсе без покрывала. Но ни на одном из них нет паранджи. Такое решение организаторы объяснили тем, что хотели показать современную мусульманскую моду как исламское искусство.

Рейна Льюис, профессор культурологии Колледжа моды при Университете искусств Лондона, была куратором выставки. Она рассматривает выставку в том числе как способ установления диалога культур. “Мода – это потрясающий канал для целой серии важных бесед. Иногда, именно потому, что мода упрощается как нечто несерьезное, разговор об одежде является хорошим способом установить диалог с людьми или группами, с которыми вы обычно не разговариваете, о темах, которые могут показаться деликатными», – говорит Рейна Льюис.

Выставка в музее Вены приоткроет завесу тайны с женского платка.

Картинки по запросу Мемориальный музей М. Х. де Янга

Источник: pinterest.ru

Большая часть выставки посвящена противодействию стереотипам СМИ. Например, один из разделов включает в себя освещение французского запрета буркини и работы иранской блогерши Хода Катеби. Среди 40 фотографий, которые можно посмотреть, – работы детройтского фотографа Лэнгстон, иранской художницы Ширин Нешат и марокканского художника Хасана Хаджаджа.

Иракские модники добавляют ближневосточной перчинки в современный стиль.

Набила, адвокат и мать двух маленьких детей, выросшая в США, говорит, что она иногда все еще чувствует себя “чужой” в этой стране. Выставка расширяет возможности. “Я счастлива, что в результате подобных выставок остальной мир может видеть мусульманских женщин такими, какие мы есть на самом деле, а не такими, какими нас показывают СМИ. Мусульманки – это юристы, врачи, архитекторы, учителя, и, конечно же, модницы», – говорит Набила.

Источник: artnews.com

Картинки по запросу de young museum muslim fashion

Источник: visiteiffel.com

Photo Sep 20, 10 41 50 AM.jpg

Источник: thesmilingsweetheart.com

Photo Sep 20, 11 09 25 AM.jpg

Источник: thesmilingsweetheart.com

Photo Sep 20, 10 54 45 AM.jpg

Источник: thesmilingsweetheart.com

Photo Sep 20, 10 56 06 AM.jpg

Источник: thesmilingsweetheart.com

Исламосфера

Комментарии