Хафиз с болезнью Альцгеймера забыл все, кроме Корана

Хаджи Мехмет Али Шефлек, проживавший в турецком городе Айдын, был хафизом Корана. В последние годы он страдал болезнью Альцгеймера. Он не узнавал своих близких, но не забыл ни одного аята или суры. Смерть застигла его за чтением Корана.


Будучи хафизом, Мехмет Али Шефлек одно время занимался тем, что обучал Корану учеников. Он не только знал наизусть священную книгу, но и был сведущ в коранических науках и толковании Корана. Хаджи Мехмет Али воспитал немало хафизов. В последние годы своей жизни он страдал болезнью Альцгеймера. Как известно, это заболевание головного мозга, поражающее людей преклонных лет, приводит к снижению интеллекта, нарушению памяти и изменению личности. Так и Мехмет Али Шефлек перестал узнавать многих из своих родных и друзей. Но что интересно, в знании Корана и его толковании память ему совершенно не изменяла – в этом он мог превзойти большинство здоровых людей.

В Турции хафизов теперь готовят даже в тюрьме.

Его близкие рассказывают: «У него было такое интересное состояние, что хотя он не узнавал многих своих знакомых, Коран он не забывал совершенно. Тебя он не узнает, но если начнешь при нем читать аят, он закончит его и объяснит смысл. Он был очень верующим человеком».

Фатих Сеферагич: молодой хафиз со славянским лицом стал звездой соцсетей.

Мехмет Али Шефлек скончался 30 апреля этого года во время чтения Корана. Согласно паспорту, ему было 94 года, но родные говорят, что его действительный возраст 100 лет.

“Виктория и Абдул”: как хафиз Корана оказался при дворе британской королевы?

Если Аллах предопределил верующему смерть в Рамадан, то следует надеяться, что это станет причиной умножения милости и прощения Всевышнего к этому человеку.

Kur'an-ı Kerim hariç her şeyi unutan Şeflek Hoca öldü - Aydın ...

Источник: aydindenge.com.tr

Исламосфера

Комментарии