Халяль-индустрия развивается в Южной Корее

Южная Корея стала развивать халяль-туризм после того, как резко снизился поток туристов из Китая, сообщает Religion News Service. В стране предпринимаются новые шаги для привлечения мусульман, хотя у местного населения это вызывает неодобрение.


Южная Корея известна на весь мир своим соджу (спиртным напитком) и блюдами из свинины. Однако, немногие знают, что в Сеуле есть мусульманская улица с халяльными ресторанами. У входа в такие заведения висит специальная зеленая наклейка, которая означает, что заведение получило сертификат “халяль” от федерации мусульман Республики Кореи или же оно принадлежит соблюдающим мусульманам. В других районах можно увидеть наклейку фиолетового цвета – она означает, что в этом заведении есть халяльная еда, но нет гарантии, что сегодня вы сможете там ее отведать.

Выпуск таких наклеек – инициатива правительства Южной Кореи, которая направлена на то, чтобы привлекать в страну больше мусульманских туристов. Кроме того, недавно в Корее прошел масштабный Фестиваль халяльной еды, на котором было презентовано 100 заведений общественного питания с халяльной кухней для мусульман. Государство потратило более 175 000 долларов на создание молитвенных комнат в популярных туристических районах.

Чат-бот “София” поможет найти халяльную еду в зарубежных поездках.

Картинки по запросу muslims tourists in south korea

Количество мусульманских заведений в Южной Корее постепенно растет / Источник: straitstimes.com

Туристические агентства также адаптируют турпакеты под мусульман, создавая для них комфортные условия для пребывания в стране.

Первопричиной развития туризма, ориентированного на мусульман, стал политический кризис в отношениях с США. Китайское правительство при этом было вынуждено запретить своим гражданам въезд в Южную Корею. Из-за этого страна потеряла 6,8 млрд долларов, что вынудило власти Кореи переориентироваться в сфере туризма на мусульманский Восток.

Однако внутри страны все не так гладко, как кажется. Во время Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году, инициатива туристических организаций построить молельные комнаты для мусульман была сорвана в результате протестов местного населения. Бывший Президент Кореи Парк Гюн-ги пытался построить в Южной Корее скотобойни, в которых забой животных осуществлялся бы по канонам ислама, однако, и эта идея не была реализована из-за массовых протестов.

Сестры Дина (слева) и Нана Камарул из Сингапура хорошо себя чувствуют в Корее, несмотря на некоторую бестактность корейцев в отношении мусульман / Источник: Miranda Mazariegos

По словам преподавателя исламских наук в одной из мечети Сеула Бо Ра Ола, христианское население сильно обеспокоено ростом исламизации в регионе, поэтому устраивает массовые протесты. Хотя мусульман в стране немного – всего лишь 0,2 %.

Две туристки из Сингапура – Нана и Дина Камарул говорят, что никаких исламфобских настроений не заметили. По их словам, корейцы с любопытством разглядывают их одежду и задают нетактичные вопросы. Но девушки спокойно реагируют на это, понимая, что их некоторая бестактность связана с совершенным незнанием ислама.

Исламосфера

Комментарии