Харэр – мусульманское сердце Эфиопии

Город Харэр, расположенный в 500 километрах к востоку от Аддис-Абебы привлекает внимание своей уникальной архитектурой, неповторимым стилем одежды местных жителей и бойкой торговой жизнью своих улочек. Благодаря 100 мечетям и 100 мавзолеям, расположенным в окрестностях, Харэр также известен как «город аулийа» и упоминается как четвертый священный город ислама.


Исторический центр Джугол, в котором расположено до 400 узких улочек, входит в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Джугол окружен стеной, и туда можно попасть через пять врат, которые символизируют пять столпов ислама. Некоторое время Харэр был связан с Османской империей, и здесь до сих пор живут семьи, которые имеют турецкое и арабское происхождение.

Харэр является административным центром провинции Харари. Местные жители, которые происходят от народов оромо и сомалийцев, разговаривают на амхарском языке. Основными занятиями населения являются сельское хозяйство, торговля и животноводство.

При входе в Джугол посетителей встречают огромные ворота под названием «Дука», которые открываются на главный проспект, где расположены многочисленные магазинчики и торговые ряды. Эти ворота могут рассказать о переменах в истории современной Эфиопии. Если раньше, в период коммунистического режима, на этих воротах висели портреты Менгисту Хайле Мариама, Фиделя Кастро и Леонида Брежнева, то сегодня там висит портрет последнего эмира Харэра – Хаджи Абдуллы.

Первое, что замечают посетители Джугола, это женщины Харэра, которые одеты в хиджабы разных цветов и несут на голове овощи и фрукты. В кофейнях, что находятся в самом начале площади, слышен смех стариков, играющих в домино.

TÜRK ESNAFLA KARŞILAŞMAK MÜMKÜN

 

В северной части города расположена мечеть Джами. В небольших магазинчиках, которые разбросаны по узким улочкам, идет бойкая торговля тканями, утварью и прочими товарами домашнего обихода.

В качестве транспорта местные жители используют трехколесные мотороллеры, которые называются «баджаж», однако для проезда по узким улочкам, как и в старину, используются ослики.

Город, окруженный 4-х метровыми стенами, был построен в 16 веке. Внутрь можно попасть через пять ворот, которые называются Суктат Бери, Арго Бери, Асум Бери, Асмедин Бери и Бедро Бери, соответственно. Все эти ворота ведут к маленьким рынкам, где в основном торгуют овощами и фруктами.

В Х веке жителей данного региона  познакомили с исламом торговцы из Адена, а в XIII веке здесь было основано первое исламское государство Ифат-Адаль. После распада султаната Ифат-Адаль на его месте был образован эмират Зейла, который на протяжение столетий вел борьбу с христианскими правителями Эфиопии. В 1520 году столица эмирата была перенесена в Харэр, который впоследствии стал самостоятельным государством.

До 1887 года Харэр был относительно независимым государством, однако после завоевания эфиопцами он стал одной из провинций Эфиопии.

ÖMRE AVNİ HARAR'DAN BİLDİRİYOR

Если в 1936-1941 годах Харэр находился под управлением итальянцев, а в 1941-1948 годах его захватили англичане, то в 1977 году Харэр был присоединен к Сомали. В 1978 году, при поддержке СССР и Кубы, Харэр снова вернулся в состав Эфиопии.

В 1911 году были установлены доверительные политические отношения между Османской империей и Эфиопией, и вскоре в Харэре открылось первое османское консульство. Согласно историческим данным, благодаря одному из консулов по имени Ахмед Мазхар наследник эфиопского престола Лидж Иясу принял ислам.

После смерти Менелика II правителем Эфиопии стал Лидж Иясу. За время своего правления он всячески поддерживал лидера сомалийского сопротивления Имама Абдуллу Хасана, а также содействовал строительству новых мечетей в провинции Харари.

www.mynet.com

Комментарии