Хаваши – любимый египетский фастфуд
Хаваши – это традиционное египетское блюдо, представляющее собой лаваш, фаршированный мясным фаршем, овощами и специями, пишет Худа Дагер.
Кто в Египет придумал запекать мясной фарш в лепешке баляди, остается окутанным тайной. Одни приписывают это человеку по имени Мухаммад аль-Хаваши, в то время как другие – Ахмаду аль-Хавашу. Хотя многие источники предполагают, что это блюдо появилось в 1970-х годах, есть свидетельства, что оно существовало еще в 1930-х годах.
Хаваши, который часто называют «египетским бургером», занимает особое место в сердцах многих египтян, особенно тех, кто живет за границей и ценит его вкус. Запеченное в духовке или приготовленное на гриле, оно отличается разнообразием вкусов. Традиционно его едят с тахини и маринованными огурцами. Хаваши обычно готовят в египетских домах, а также подают в некоторых кафе, как правило, на вынос. Он является любимой уличной едой египтян, особенно в Каире и Александрии. Хаваши распространился и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, где появились свои варианты этого блюда.
Суджук хаваши
Суджук хаваши представляет собой вариант традиционного хаваши с суджуком – острой и пикантной ближневосточной колбасой. Ее добавляют в начинку из говяжьего или бараньего фарша. Можно сделать начинку только из суджука. Также в нее добавляют чеснок, лук, перец, петрушку и смесь специй, таких как тмин, паприка и молотый перец чили, а сверху посыпают сыром. Полученной смесью фаршируют лаваш или хлеб баляди, который затем поджаривают на гриле или запекают до золотисто-коричневого цвета.
Египетский хаваши
Египетский хаваши – классический вариант, в котором раскрывается суть этого блюда. Начинку для него делают из измельченной говядины или баранины с нарезанным луком, чесноком, петрушкой и смесью специй, таких как тмин, кориандр и черный перец. По желанию можно добавить нашинкованный перец.
Ливанский хаваши (арайес)
Для приготовления ливанских хаваши, также известных как арайес, мясная начинка дополняется такими ингредиентами, как мелко нарезанный лук, петрушка и немного лимонного сока. Мясную смесь запекают в тесте или лаваше и подают с тахини. Добавление этих свежих и острых ингредиентов придает традиционному хаваши яркий вкус.
Александрийский хаваши
Александрийский хаваши – это региональная разновидность данного блюда родом из Александрии. В нем восхитительно сочетаются мясной фарш, лук, чеснок, петрушка, перец и ассортимент ароматных специй. В отличие от других вариантов, начинку помещают не в готовую лепешку, а между двумя слоями теста. Это позволяет тесту впитывать пикантные ароматы ингредиентов, входящих в состав начинки.
Хаваши с плавленым сыром
Для любителей сыра этот вариант хаваши станет настоящим лакомством. Для его приготовления в мясную начинку (из говяжьего фарша, суджука или бастермы) добавляют большое количество сыра, такого как моцарелла или чеддер. После блюдо запекают до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. В результате получается аппетитное сочетание плавленого сыра и ароматного мяса.
Исламосфера