Хулуд Атик – первый шеф-повар национальной кухни Эмиратов
Хулуд Атик вспоминает, как в детстве наблюдала за родственницами, готовящими национальную еду. Еще тогда она изучила навыки и приемы, которые продолжает применять и по сей день, пишет The National News.
«Каждую пятницу я смотрела, как мама готовит тесто для традиционного эмиратского хлеба, а потом стала помогать ей. Если мой хлеб не получался, мама отвлекала меня, прося принести ей что-нибудь, а затем заменяла то, что испекла я, на хорошо испеченный хлеб. Эта хитрость подпитала мою страсть к кулинарии», – рассказывает Хулуд Атик.
Шеф-повар из Ливана Анисса Хелу: любовь к еде на всех языках звучит одинаково.
Первая женщина шеф-повар национальной кухни ОАЭ, как ее называют, с тех пор проделала долгий путь к своему нынешнему положению. В 2008 году она начала свою профессиональную деятельность в сфере питания, выступая в качестве помощника кулинара в одном из шоу SAMAA TV. Вскоре после этого Халид Атик стала шеф-поваром в отеле Mina A’Salam, где создавала меню с блюдами эмиратской кухни и обучала других шеф-поваров готовить местную еду.
«В 2006 году я заметила, что в индустрии туризма ОАЭ почти нет наших национальных блюд. Их можно было попробовать только дома или заказать в ресторанах для доставки во время праздников. Я решила, помочь туристам открыть для себя подлинную эмиратскую кухню. Так я начала создавать и готовить ее», – рассказывает Хулуд.
40-дюймовые кебабы от турецкого шеф-повара Бурака Оздемира.
Потом она работала специалистом по арабской и эмиратской кухне в компании развития туризма и инвестиций Абу-Даби (TDIC), где помогала развивать и сохранять местную культуру, представляя арабские и эмиратские блюда в продуктовых магазинах. Следующим шагом в ее карьере стал выпуск кулинарной книги «Сарарид», которая включает рецепты, передаваемые в эмиратских семьях из поколения в поколение. В ней представлены аутентичные рецепты с использованием традиционных ингредиентов, таких как финики. «Книга включает в себя больше, чем просто рецепты: она освещает эмиратскую культуру и кухню. Я рассказываю в ней, как были разработаны те или иные рецепты, а также об эмиратских традициях гостеприимства – необходимо принимать гостя со всеми возможными почестями и уважением, щедрое угощение у эмиратцев считается важной частью традиций», – говорит шеф-повар.
Сейчас Хулуд Атик работает в Департаменте культуры и туризма Абу-Даби в качестве специалиста по кулинарному развитию.
«Как шеф-повар я нашла свой путь и создала собственный стиль, начав с акцента на национальные блюда. В последнее время я экспериментирую с новыми вкусами, переходя от чистой традиционной кухни к фьюжн», – говорит Хулуд Атик.
Омар Сартави: экстравагантный кулинарный художник из Иордании.
Она описывает эмиратскую еду как «богатую вкусом и специями», в то же время отмечая ее простоту – как с точки зрения приготовления, так и ингредиентов.
Хотя она не исключает, что когда-нибудь в будущем откроет свой собственный ресторан, Атик счастлива есть дома. «Пятница – семейный день. Собираться всей семьей, вместе готовить блюда, а потом есть – это то, что очень близко моему сердцу», – говорит она.
Исламосфера