«Я училась, чтобы стать католической монахиней, а потом приняла ислам»

Ирена Хандоно – известная индонезийская новообращенная мусульманка. Эта женщина активно поддерживает новообращенных и распространяет послание ислама. Она является основателем центра “Ирена”, исламской школы для новообращенных мусульман. Ирена приняла ислам в 1983 году, пишет Клаудия Азиза.


Воспитывалась в католической семье

Я выросла в религиозной католической семье в Индонезии. Я жила в очень привилегированных условиях. Моя семья была богатой, и я получила хорошее образование.

Будучи христианами, мы отличались от большинства населения Индонезии, которые исповедуют ислам. Мы были богаты, образованны и носили хорошую обувь.

Мусульмане, как мы считали, были бедны, необразованны и крали друг у друга шлепанцы в мечети. Только намного позже, в то время, когда я училась, чтобы стать католической монахиней, я стала подвергать сомнению этот очень поверхностный взгляд.

Я хотела посвятить свою жизнь Богу

С самого раннего возраста я получала религиозные наставления. И в подростковом возрасте я активно участвовала в нескольких мероприятиях в местной церкви. Я помню, что у меня всегда было стремление стать монахиней.

Для католика – оставить мирскую жизнь, чтобы жить в монастыре – это самое благородное, что можно сделать. Я хотела посвятить свою жизнь только Богу. После окончания средней школы я последовала Божьему призыву и решила поступить в католическую семинарию.

Мусульманская молодежь Индонезии находит новых героев среди Инстаграм-проповедников.

Картинки по запросу irena center jakarta

В центре “Ирена” / Источник: ponpesirenacenter.wordpress.com

Изучение сравнительного религиоведения

Мои родители были очень удивлены моим решением. Я была единственной девочкой, у меня было четверо братьев. И родители надеялись, что я буду жить с ними. Однако, увидев мою решимость, они поддержали мое желание стать монахиней.

Моя жизнь в качестве послушницы началась без трудностей. Меня даже выбрали для того, чтобы пройти специальную подготовку за пределами монастыря. Я изучала сравнительное религиоведение в Институте философии и решила сосредоточиться на исламоведении. Тогда я впервые узнала об исламе, несмотря на то, что я родилась в самой густонаселенной мусульманской стране мира.

При обучении я столкнулась с теми же предрассудками в отношении мусульман, которые также присутствовали в моей общине. Бедные, необразованные, нецивилизованные. Мне было 20 лет, поэтому я не могла принять это. Я провела собственное исследование.

Уникальные мечети Индонезии с удивительной архитектурой.

Начало сомнений

Я изучала другие страны. В основном это были немусульманские страны. Я обнаружила, что в других странах были такие же проблемы с бедностью и образованием, как у нас в Индонезии. Индия, Китай, Филиппины, Италия (в то время), многие южноамериканские страны.

Я пошла к своему преподавателю и изложила свои факты, попросив его дать мне разрешение изучать ислам. Он дал мне разрешение. Но моя цель в изучении ислама состояла в том, чтобы найти недостатки и слабости ислама.

Мое первое знакомство с Кораном

Я обратилась к Корану. Мое намерение состояло в том, чтобы найти то, что я смогла бы использовать против ислама. Итак, я открыла перевод смыслов Корана и начала читать. Гораздо позже я узнала, что Коран полагается читать справа налево.

Тем не менее, я открыла его, как и любую другую книгу, и прочитала:

“Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему»” (Сура “Аль-Ихлас”).

Я была поражена этой сурой. Мое сердце согласилось, что Бог Един. Что у Бога нет детей, и что Он не создан, и что ничто не похоже на Него.

Индонезия предлагает мягкий ислам под брендом Нусантары.

Книга Ирены Хандоно “Библия – не Евангелие” / Источник: instagram.com

Сомнения относительно Троицы

После того, как я впервые прочитала суру “Аль-Ихлас”, я пошла к пастору, чтобы спросить его о реальности Бога. Я сказала ему, что еще не совсем поняла это. Как Бог может быть одним и тремя одновременно?

Он сказал мне, что Бог действительно один, но имеет три проявления или личности. Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Это называется Троица, – заключил он.

Я просто приняла его объяснение. Но ночью что-то подтолкнуло меня снова прочитать суру “Аль-Ихлас”: “Бог Един, Он не родил и не был рожден”.

На следующее утро я снова отправилась к своему преподавателю. Я сказала ему, что мне трудно понять Троицу. Он подошел к доске, нарисовал треугольник и написал: AB=BC=CA. Он объяснил, что треугольник один, но у него есть три стороны. То же самое верно в отношении Бога и концепции Троицы.

Просто примите догму

Если это так, продолжала я, то однажды Бог может стать прямоугольником с четырьмя сторонами. Преподаватель утверждал, что это невозможно. Я спросила почему. Он начал терять терпение. Это просто невозможно, сказал он. Я продолжала задавать вопросы. Тогда преподаватель сказал, что я просто должна принять этот догмат Троицы, несмотря на то, что я его не понимаю.

“Просто примите это. Попробуйте усвоить это. Если вы сомневаетесь в этом, вы грешите”.

Я не могла усвоить это. Я не могла с этим смириться. А ночью я вернулась к Корану и прочитала суру “Аль-Ихлас”. Что-то в ней просто притягивало мое сердце. Это было так ясно: “Бог Един. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему”.

Песантрен: традиционные исламские школы-интернаты Индонезии.

Благодаря моим собственным исследованиям, я узнала, что вся идея Троицы была создана человеком. Это случилось в 325 году после рождества Христова на Никейском соборе, когда единство Бога было разделено на три части. Этот факт оставил глубокий болезненный раскол в моей католической личности. Все было не так, как раньше.

Мое единственное убежище

Прошло еще шесть лет, прежде чем я нашла в себе мужество стать мусульманкой и открыто провозгласить свою новую веру. Когда я хотела произнести шахаду, имам спросил меня, готова ли я нести последствия этого решения. Принять ислам легко, сказал он. Но жизнь с последствиями этого может стать проблемой на всю жизнь.

Я была готова. Я должна была спасти себя. Я должна была спасти свою душу. Я не могла вернуться и жить, просто принимая ложные догмы. После обращения в ислам я потеряла свою семью. Я потеряла свое богатство. Я осталась одна. Это было нелегко, но Бог всегда был со мной. Он был моим убежищем. Моим единственным убежищем.

Музей MACAN – первый музей современного искусства в Индонезии.

Моя жизнь ради Бога

После обращения я знала о своих обязанностях. Я начала читать молитву пять раз в день. Я начала поститься в Рамадан и покрылась. Как и прежде, моя жизнь была посвящена Богу, а не ложным доктринам и догмам. Я ушла из монастыря, но обнаружила, что как благочестивая мусульманка, вся моя жизнь посвящена Богу.

Мне не нужно покидать эту мирскую жизнь, чтобы быть ближе к Богу. Все, что я делаю, – ради Бога. Моя жизнь – ради Бога. Альхамдулилля.

Исламосфера

Комментарии