Юрюки – современные кочевники Турции

Хотя турки отказались от кочевого образа жизни своих предков, в современной Турции сохраняются племена, которые кочуют по высокогорьям, живут в палатках и зарабатывают на жизнь, выращивая скот. Их называют юрюками, пишет Daily Sabah.


Когда-то тюркские племена вели преимущественно кочевой образ жизни. Но впоследствии большинство из них перешли к оседлости, создавая деревни и строя города. Однако в Турции, в восточной и юго-восточной части страны и по сей день можно встретить кочевников –  в Таврских горах, внутренней Анатолии, Армянском нагорье. Их называют юрюками.

Кашкайцы – тюрки-кочевники Ирана.

Главным источником существования для юрюков является скот. Из шерсти овец они делают и свои жилища. Основу рациона юрюков составляет мясо, растертая пшеница, зелень, продукты из овечьего и козьего молока – масло, сыр, йогурт. Скот также служит источником заработка – кочевники продают шерсть, молочные продукты.

02-09-2018 14

Источник: rudaw.net

Юрюки в провинциях Муш и Сиирт летом отгоняют свои стада на высокогорье, а зимой пасут их в низинах. Несмотря на величественную красоту природы, окружающей их, жить кочевником в эпоху технологий – непростая задача. Каждый человек, даже дети, должен работать, чтобы выжить. Мужчины ухаживают за скотом, женщины доят животных и делают масло и сыр.

Уроки для современного общества от кочевого мусульманского племени.

55-летняя Хамиде Карабулут рассказывает о своей повседневной жизни в горах. Она говорит, что каждый день просыпается на утренний намаз и готовит еду для скота. Покормив животных, она доит их, а из части молока делает сыр.

«У нас нет свободного времени, – говорит Карабулут, – Днем мы должны постоянно работать. Жизнь в горах тяжелая».

Источник: en.wikipedia.org

Женщины играют заметную роль в обществе юрюков. Старейшая женщина в семье управляет палаткой. Женщины ткут палатки и седельные сумки, доят животных, шьют одежду, разжигают очаг, готовят еду и делают хлеб. По словам кочевников, без женщин не было бы «образа жизни юрюков».

Гулистан, 18-летняя дочь Хамиде, находит положительные стороны  кочевой жизни. «Свежий воздух, вода и красота гор завораживают. Мы живем в самом сердце всей природной красоты Анатолии», – говорит она.

Гилгит-Балтистан – страна вечно молодых людей, “гор-убийц” и истоков Инда.

Но образ жизни кочевников приносит и каждодневные трудности, особенно для молодежи. «В горах нет электричества, и мы отрезаны от остального мира», – добавляет Гулистан.

Семья Челик приезжает в высокогорье Муш из соседнего города Сиирт. Они живут за счет скота, в основном, зарабатывая на молоке, сыре и йогурте.

Кочевье юрюков (1893 г.) / Источник: en.wikipedia.org

Глава семьи Кахит Челик говорит, что они владеют почти 2000 овцами и большую часть года живут в горах, вдали от хаоса городской жизни.

Его жена, 60-летняя Сабрие, рассказывает, что не знает другого образа жизни. Она родилась и выросла в палатках юрюков, в горах росли ее дети.

Интересные факты об ахалтекинских лошадях.

«Я встаю рано утром и готовлю чай и еду для пастухов. Я дою овец и готовлю шерсть для вязания… Жизнь в горах тяжелая, но нам нравится наш образ жизни», – добавляет она.

С одной стороны, можно поражаться, как люди живут в таких нелегких условиях. С другой стороны, Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Вскоре наступят времена, когда лучшим имуществом мусульманина будет овца, которую он возьмет на вершину горы и в места, где идет дождь, убегая ради спасения своей религиозности от несчастий».

Источник: yenidonem.com.tr

Mehmet Tekinbaş -

Источник: olayaydin.com/

Исламосфера

Комментарии