“Женщина – скрытое сокровище”: выставка в Музее Востока раскроет тайну красоты

31 октября в честь 100-летия Государственного музея Востока в Москве открылась выставка «Восток. Другая красота», сообщает информационное агентство «Фергана». Для выставки была выбрана тема, которая во все времена сохраняет актуальность и служит объединительным началом, – эталоны красоты на Востоке. Выставка продлится до 20 января 2019 года.


Тема является настолько глобальной, что было решено все залы музея отвести под одну эту выставку. Одна экспозиция будет посвящена исламским женщинам.

«Там экспонируются предметы из Центральной Азии и от индийских мусульман, вещи из Ирана, там даже можно будет заглянуть в турецкий гарем. Обывательское представление об исламе у нас обычно связано с «угнетенной женщиной Востока». Мы же в этом зале воплотили концепцию женщины как скрытого сокровища. Ведь женщина в исламе скрыта не потому, что ее надо унизить, а потому что это — самое ценное, что может быть»,– рассказывает куратор выставки, заведующая отделом искусства стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Азии музея Востока Евгения Карлова.

Малайзия. Индонезия

Ислам очень сильно повлиял на представления о красоте женщин Малайского архипелага в период 11-16 веков. Чтобы считаться красавицей, там нужно было выглядеть необычно по европейским меркам, ведь эпитеты красоты на Востоке довольно экзотичные. Так, язык сравнивали с цветком лотоса, брови должны были быть похожи на петушиные шпоры, а пальцы рук — на иглы дикобраза, бедра же считались красивыми, если они были тонкие и стройные «как у кузнечика».

Индия

Монеты Разии-султан – правительницы Делийского султаната, первой жещины-султана в истории средневековой Индии / Источник: wikipedia.org

Индия удивительна тем, что как губка впитывает в себя все культуры, с которыми соприкасается. Несмотря на то, что основную массу населения там составляют индусы, ислам оказал существенное влияние на одежду, манеру носить украшения и даже на нормы этикета.

«Исламские законы в средневековье, например, были во многом прогрессивнее, чем современные им европейские. Женщины тогда имели право владеть имуществом, имели определенные права наследования, а мужчины соблюдали совершенно четкие обязательства перед ними… В Индии, например, женщины-мусульманки и университеты основывали, и активную политическую жизнь вели, в том числе становились правительницами», – делится Евгения Карлова.

В Индии женщина считалась красивой, если была зрелой, пышнотелой, полногрудой. С распространением ислама в этом регионе эти стандарты не изменились. Однако появилось важное дополнение: женская красота начала пониматься как скрытое от посторонних глаз сокровище. Индуистские и мусульманские представления сходятся в понимании двойственной природы красоты. Первая — это скрытая красота (хиджаб-е ранг-о-нур), вторая – внешняя, более доступная, красота «без покрывал» (джамал-е бехиджаб).

Турция

Женские туфли налын. Османская империя (кон. 19 – нач. 20 вв.) / Источник: Государственный музей Востока

Идеал женщины у турков – это обладательница нежной кожи, тихого журчащего голоса с приятным запахом, который должен был исходить от нее. Некоторые ароматы традиционно считались женскими – это амбра, мускус, гиацинт, роза, алоэ, мед.

Турчанки уже в Средние века занимались депиляцией волос, изготавливая воск и специальные средства на основе меда и даже мышьяка. Для того чтобы кожа была цвета слоновой кости, готовили лосьон из уксуса, в котором предварительно растворяли жемчуг.

Женщины Османской империи очень любили украшать себя. Складывалось ощущение, что чем больше они закрывались, тем роскошнее были их одежды. Хотя эти яркие и пышные платья могли лицезреть только близкие люди или женское окружение. Выходить на улицу в таком виде было не принято, поскольку в чужом обществе женщина должна была выглядеть скромной. Уличная одежда должна была быть такой, чтобы не украшать женщину, а делать ее невидимой для посторонних глаз.

Кавказ

С. М. Прокудин-Горский. Аварки. Дагестан.

С.М. Прокудин-Горский. Аварки. Дагестан / Источник: prokudin-gorskiy.ru

Кавказский регион имел свои особенности. С одной стороны там издревле существовали общие традиции, характерные для всего региона, с другой – разнообразный колорит народов со своими особыми обычаями.

Азербайджанки уже с рождения носили украшения. Обычно, они надевали бусины на руку – гёз мынчыгы, а с 12 лет девочка уже носила кольца, серьги, браслеты, ожерелья, украшения для волос, броши, подвески.

Черкесские девушки с 10-12 лет носили кожаный корсет, поскольку у этого народа ценились стройность, небольшая грудь и тонкая талия. Только выходя замуж девушки переставали носить корсеты.

На Кавказе существовал так называемый «женский Коран» – свод правил для женщин, которые отличались от общепринятых.

«Не закрывайтесь перед красивым юношей, пока он без бороды… а также перед музыкантом, — гласило одно из правил. — А если хотите, можете также не закрываться перед цирюльниками, перед сторожами бань, перед фиглярами (актерами), перед лавочниками, и, наконец, — перед золотых дел мастерами, — это в вашей воле».

Средняя Азия

Женский наголовный халат паранджа. Узбекистан или Таджикистан (конец 19 – начало 20 века) / Источник: Государственный музей Востока

В исламе стремление к физической красоте не осуждалось, но уступало первенство красоте нравственной. Образцом для подражания благочестивой мусульманки Средней Азии являются жены Пророка Мухаммада (САВ) — Хадиджа, Айша и его дочь Фатима. Мусульманка должна быть преданной, покорной, скромной, терпеливой и стыдливой. Главными качествами считаются целомудрие и невинность. Но девушка ни в коем случае не должна думать только о духовной красоте. В ее обязанности входит и забота о внешнем виде, чтобы нравиться мужу и не вызвать осуждения близких.

В Туркестане мусульманки с 12 лет носили специальный праздничный халат – мунисак. Его надевали только по праздникам, и это значило, что к такой девушке уже можно свататься. Мунисак носили до конца жизни, а потом по обычаю передавали на хранение обмывальщице тела умершей.

Одежда полукочевых каракалпаков, казахов, киргизов и узбеков не была похожа на костюм равнинных таджиков и узбеков. Их отличала сложность и многослойность. Женские праздничные наряды казашки или киргизки были пышными и многоярусными. Костюмы богато украшали вышивкой и серебряными подвесками, монетами, кораллами и жемчугом. Самой необычной деталью одежды были казахские и каракалпакские свадебные головные уборы — саукеле. Саукеле у казахов имеет конусообразную форму, словно это высокая башня. Каракалпакский свадебный головной убор больше напоминает шлем древней воительницы.

Исламосфера

Комментарии