Жертвы теракта в новозеландской мечети в лицах

Пророк Мухаммад (САВ) сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому организму: когда какой-то орган заболевает, всё тело отзывается бессонницей и горячкой». Помня об этих словах, редакция Исламосферы не может оставить без внимания судьбы мусульман, погибших в недавних терактах в городе Крайстчерч, Новая Зеландия. Вот истории некоторых из этих людей.


Мукад Ибрахим, 3 года

Картинки по запросу MUCAAD IBRAHIM, 3

Мукад Ибрахим / Источник: 6abc.com

Мукад Ибрахим, которому было 3 года, является самой молодой жертвой трагедии. Малыш отправился в мечеть “Ан-Нур” на пятничную молитву вместе с отцом и старшим братом Абди. В хаосе начавшейся стрельбы Мукад отделился от родных. Абди думал, что Мукад рядом с отцом…

Отец и старший сын выжили. Позже выяснилось, что Мукад погиб. Семья тщетно искала малыша в больнице Крайстчерча, и спустя некоторое время Абди опубликовал фотографию Мукада с подписью: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся. Буду скучать по тебе дорогой брат”.

Абди описал своего младшего брата как “энергичного, игривого и улыбчивого”. Близкий друг семьи Ахмед Осман рассказал о Мукаде, что несмотря на очень юный возраст, он имел «очень зрелую душу». Малыш поражал окружающих своим умом. Мукад особенно любил разговаривать с пожилыми людьми.

“Он был очень доступным,” – сказал Осман. “С ним было легко разговаривать”.

Почти каждую пятницу в шесть вечера Мукад отправлялся в парк неподалеку от мечети. Там он смотрел, как Абди играет в футбол с Османом и их друзьями. Малыш стоял в сторонке, подбадривая их, и пинал собственный мяч на траве, с улыбкой вспоминает Осман.

Мукад, как обычно, собирался в пятницу вечером пойти в парк, но уже никогда не сможет этого сделать.

– “Моя мама пытается держаться”, – говорит Абди. “Но каждый раз, когда она видит, что другие люди плачут, она тоже не может сдержать слез”.

Подросток был убит во время разговора по телефону с мамой

Hamza Mustafa was killed while on the phone to his mum during terror attack.

Хамза Мустафа / Источник: stuff.co.nz

Мать подростка, убитого во время резни в новозеландской мечети, говорила с ним по телефону, когда его застрелили.

16-летний Хамза Мустафа находился в мечети “Ан-Нур” в пятницу со своим отцом и младшим братом и позвонил своей матери сразу после того, как нападавший открыл огонь.

“Он сказал: «Мама, кто-то вошел в мечеть, и он стреляет в нас»”. Он бежал со своим братом, которого ранили в ногу”, – вспоминает убитая горем мать Сальва Мустафа.

“После этого я услышала стрельбу, он закричал, а потом я его не слышала, – продолжает она. – Я крикнула: “Хамза, Хамза!” – и услышала его тихий голос”.

Следующие 22 минуты мать пыталась дозвониться до сына.

– Его телефон был включен, но я не могла с ним поговорить, после этого кто-то снял трубку и сказал мне, что мой сын не может дышать”.

Другой сын Мустафы, 13-летний Заид, сумел спастись, но ее муж, 44-летний Халед, также оказался в числе погибших.

Khaled Mustafa, died in the Deans Ave mosque.

Халед Мустафа / Источник: stuff.co.nz

“Наша жизнь полностью изменилась”, – говорит Мустафа, находясь в больнице Крайстчерча, где Заид восстанавливается после двух огнестрельных ранений.

Она описала Хамзу, своего покойного сына, учащегося школы, как “самого замечательного мальчика”, который был “очень заботливым и вежливым”.

Когда ее спросили об убийце, она сказала: “Бог накажет его”.

“Мой сын и мой муж сейчас на небесах, и мы последуем за ними, мы последуем за ними на небеса”.

Среди убитых оказался известный спортсмен

33-летний Атта Элайян, оказавшийся одной из жертв бойни, был вратарем национальной и Кентерберийской мужских команд по футзалу. Он родился в Кувейте в палестинской семье и был хорошо известен в технической индустрии. Кроме того, он недавно стал отцом.

Atta Elayyan

Атта Элайян со своим сыном / Источник: nzherald.co.nz

Его отец Мохаммед Элайян был ранен. Мохаммед Элайян, инженер, является одним из лидеров местной мусульманской общины, внесшим большой вклад в строительство в мечети.

Картинки по запросу mohammed elayyan victim

Атта Элайян и его отец Мохаммед Элайян / Источник: dailymail.co.uk

Сайяд Милн, 14 лет

Картинки по запросу Новая Зеландия

Сайяд Милн / Источник: pacific.epeak.in

Отец Сайяда говорит сквозь слезы о своем” храбром маленьком солдате”, который погиб в мечети «Ан-Нур».

Старшеклассник был в мечети со своей матерью и друзьями. Он ходил туда каждую пятницу.

“Я держусь, слезы помогают. Люди помогают”.

По словам отца, Сайяд был заядлым футболистом.

– Я его едва не потерял сразу же, как он родился. Ему приходилось бороться на протяжении всей жизни. Он терпел несправедливое отношение, но поднимался выше этого, и он был очень храбрым. Храбрый маленький солдат. Это так тяжело … видеть…

– Я знаю, где он. Я знаю, что он обрел спокойствие”.

Милн говорит, что его сын носил с собой значок, на котором было написано: “Все любят всех”.

“Мусульманская община просто не знает, что делать, куда идти, что случилось. Им очень трудно принять это, но очень многие люди, которые не являются мусульманами, помогают нам. Поддержка идет по всем направлениям”, сообщает Милн.

– Но наш город – самый прекрасный, и мы преодолеем эту трагедию. Мы пойдем вперед. Это нас не сломит. Это сделает нас еще сильнее. Объединившись, мы выстоим, разделившись, мы падем … город будет символом того, что он может сделать после того, как по нему нанесли удар”.

Второй сын Милна обычно ходил в мечеть, но в момент трагедии находился в школьной поездке. Его сестра-близнец была в школе, когда произошло нападение.

В числе жертв – доктор из Бангладеш

Доктор Абдус Самад / Источник: dailytelegraph.com.au

Еще одной жертвой теракта стал доктор Абдус Самад, доктор экономики сельского хозяйства, переехавший в Новую Зеландию из Бангладеш вместе с женой и двумя сыновьями десять лет назад. Его семья не пострадала.

Бангладешка спасла мужа-инвалида ценой своей жизни

Картинки по запросу husna ara parvin

Хусна Ара Парвин с дочерью и мужем / Источник: thedailystar.net

Одной из погибших в результате теракта в мечети в Крайстчерч оказалась Хусна Ара Парвин. 42-летняя женщина из Бангладеш погибла, спасая жизнь своего мужа-инвалида.

Хусна и Фарид Уддин Ахмед поженились в 1994 году и через несколько лет переехали в Новую Зеландию. Хусна возила своего парализованного мужа на коляске.

В пятницу муж и жена находились в разных помещениях мечети “Ан-Нур”, муж – в мужском зале, жена – в женском. Услышав выстрелы из мужского зала, Хусна бросилась к своему мужу.

Оказавшись на месте, Хусна попыталась закрыть своего мужа, прикованного к инвалидному креслу, и в этот момент получила пули, которые оказались смертельными.

Ее племянник Махфуз Чоудхури сообщил местной бангладешской общине, что Фарида вытащили из мечети другие прихожане мечети. Таким образом, он остался жив благодаря героическим действиям его лучшей половины. У пары есть дочь.

После гибели Хусны, Фарид Уддин Ахмед заявил журналистам, что прощает убийцу своей жены.

«Я люблю его как человека», – сказал мужчина. На вопрос, простил ли он 28-летнего подозреваемого, который сейчас находится под стражей, он сказал: “Конечно. Самое лучшее – это прощение, щедрость, любовь, забота и позитивный настрой”.

Дауд Наби

Картинки по запросу daoud nabi victim

Дауд Наби / Источник: mothership.sg

71 летний Дауд Наби стал первой из пятидесяти жертв террориста.

Наби, 71-летний пенсионер, который в прошлом работал инженером, переехал в Новую Зеландию из Афганистана после советского вторжения. По исламской традиции он поприветствовал молодого человека, который пришел к дверям мечети, назвав того братом, после чего был им безжалостно расстрелян.

Согласно некоторым сообщениям, Наби заслонил собой других мусульман, пытаясь спасти их.

Его сын, 43-летний Омар Наби, также должен был быть в мечети в тот день, но не смог пойти из-за сильной занятости на работе. Услышав новость о стрельбе, он бросился к мечети, позвонил отцу, но тот не взял трубку. Омар рассказал о своем отце следующее: “Отец помогал всем, кто в этом нуждался. Неважно откуда вы – из Палестины, Ирака, Сирии – он был бы первым, кто протянул бы вам руку помощи”.

Наим и Талха Рашид

50-летний Наим Рашид переехал в Новую Зеландию из Пакистана. Он работал учителем в Крайстчерч. На видеозаписи, которую транслировал террорист, видно, как Наим Рашид пытался помешать стрелку. Но ему это не удалось, и он был тяжело ранен. Мужчина умер в больнице.

Наим Рашид / Источник: pacific.epeak.in

Его сын, 21-летний Талха Рашид, также погиб. Он недавно устроился на хорошую работу и вскоре собирался жениться. Отец хотел провести свадьбу в родном Пакистане. Теперь же родные занимаются подготовкой похорон отца и сына. Еще один сын Наима ранен и находится в больнице.

Картинки по запросу Naeem Rashid talha victim

Наим Рашид и его сын Талха / Источник: bbc.com

Исламосфера

Комментарии