10 видов хлеба Анатолии
Турецкую кухню отличает удивительное разнообразие хлебов, лепешек, булочек, пишет Fikriyat.
1 – Юфка
Это тонкая пресная лепешка, которая используется для приготовления разнообразной выпечки, а также употребляется в качестве хлебной закуски, как отдельно, так и в сочетании с соусом, вареньем или другими начинками. Юфка является старейшим блюдом анатолийской кухни и включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
2 – Лаваш
Турецкий лаваш – это эластичный тонкий хлеб, который занимается важное место в культуре Анатолии. В отличие от юфка готовится из дрожжевого теста. Такой лаваш можно приготовить из очень тонкого теста и подсушить, тогда получится тончайший хрустящий хлеб. Женщины в деревнях с вечера готовили тесто, чтобы с утра выпечь лаваш в тандырах.
3 – Базлама
Это круглая лепешка из дрожжевого теста, которую готовят на сковороде, обжаривая с двух сторон. Базламу едят со сливочным маслом на завтрак. Также ее разрезают на две половины и наполняют сыром или другими начинками.
4 – Кете
Этот вид хлеба, распространенный в Восточной Анатолии, Восточном Причерноморье и Южном Кавказе. В Восточной Анатолии такой хлеб с начинкой является незаменимой едой в Рамадан ввиду своей питательности. Также традиционно готовится в праздники.
5 – Трабзонский хлеб
Этот хлеб еще называют вакфыкебир. Его отличительной особенностью является то, что он долгое время остается свежим, поэтому в прошлом и сейчас пользуется популярностью у путешественников. Также поэтому такой хлеб обычно большой – от 2,5 до 25 кг. Чем больше хлеб, тем он вкуснее. Выпекается в каменных печах при 200 градусах в течение двух часов.
6 – Кукурузный хлеб
Этот хлеб, который готовится из кукурузной муки, обладает высокой питательностью. Благодаря обильному содержанию клетчатки, он облегчает пищеварение.
7 – Тандырный хлеб
Это тонкая хрустящая лепешка распространена на Ближнем Востоке и Азии. Выпекается в тандыре – печи, представляющую собой яму, обложенную глиной. После приготовления тандырный хлеб посыпают мукой, кунжутом и сбрызгивают водой.
8 – Кула
Этот хлеб готовят в области Кула в провинции Маниса и отправляют в такие города, как Измир, Анкара, Стамбул. Кула выпекается в каменных печах и только на дубовых дровах. Ее отличает длительный срок хранения – до 15 дней.
9 – Голит
Этот хлеб, история которого рассчитывает несколько веков, распространен в областях Шебинкарахисар, Чамолук, Алуджра, Гиресун. Его готовят в каменных печах, а потом высушивают. В таком виде голит может храниться до двух лет. При употреблении в пищу хлеб замачивают в воде.
10 – Лепешка Рамадана
Эта лепешка, которую употребляли на ифтар в Османской империи, является символом месяца Рамадан. Обычно она круглая, и готовят ее из более мягкого теста, чем хлеб. Перед запеканием лепешку смачивают жидкостью, которая называется шифа, или смазывают яйцом.
Это только некоторые виды хлеба, распространенные в Анатолии. А есть еще эбелеме, гёмеч, гюбайе, какала, пит-пит, фетил, гарталаш и другие.
Исламосфера