5 популярных узбекских десертов

Восточные сладости издавна пользуются заслуженной славой, пишет Лабор Бабаджанова.


В Европе принято сначала подавать основные блюда, а затем сладости и десерты. Однако в Узбекистане все делается наоборот. Гостей встречают сладостями, сухофруктами и ароматным чаем, а основное блюдо подается в конце с салатами и соусами. Стол без сладостей считается неполным и может даже быть понят так, что хозяин не уважает гостей.

Существует множество видов национальных узбекских сладостей, многие из которых известны на протяжении веков. Вместе с этим в наши дни в Узбекистане получили распространение и такие международные блюда, как чизкейк, бисквит, шоколад и так далее. Здесь я представляю вам некоторые из популярных традиционных узбекских сладостей, которые очень вкусные, но для их приготовления используются простые ингредиенты.

1. Нишалда

Nishalda

Источник: keanochka_dessert

Начнем с нишалды, пышной белой массы, похожей на взбитые сливки. Для этого десерта используется корень лакрицы, сахарный песок, яичный белок, лимонный сок и вода. Хотя ингредиенты простые, приготовление нишалды требует много времени, так как приходится взбивать белки. Раньше это к тому же делалось вручную. Узбеки едят этот нежный десерт с горячей лепешкой из тандыра.

2. Пашмак

Pashmak

Источник: thecolourdesigntraveller

«Пешмак» или «пашмок» – это древний десерт, который с удовольствием готовят все члены семьи. Начинка состоит из муки, сахара, масла, лимонного сока и воды, а по способу приготовления пашмак похож  на нишалду.

Воду и сахар перемешивают, добавляют лимонный сок и кипятят смесь до тех пор, пока она не превратится в карамель. Из получившейся массы делают кольцо, которое обваливают в муке. Мука придает блюду ореховый вкус. Затем пашмак растягивают и складывают в виде восьмерки много раз непрерывно, не забывая обваливать в муке, чтобы слои не слиплись. Так делается, пока не образуются тонкие нити, из которых делают фигуры определенной формы.

3. Халвайтар

Halvaitar

Источник: chayhana24bilyard

Халвайтар – это традиционный десерт из обжаренной муки и сахарного сиропа, мягкий и нежный. Обычно он готовится из очень простых и недорогих ингредиентов: муки, масла, сахара и воды.

Сначала разогреваем в кастрюле растительное масло, затем аккуратно высыпаем в него муку. Постоянно помешивая, обжариваем смесь до светло-коричневого цвета. Следующий шаг – нагревание воды с сахаром. После готовности аккуратно добавляем сироп в мучную смесь и варим. Смесь нужно периодически помешивать, пока она не загустеет до консистенции сметаны.

Раньше узбеки подавали халвайтар на торжественные мероприятия, но в последнее время он стал менее популярным.

4. Куш тили (птичий язык)

Urama

Источник: ungan_kilen_zubarzhat

Эта сладость делается в разных формах в зависимости от того, куш тили это или урама, но ингредиенты те же: мука, сахар, молоко, яйца и немного соли.

Прежде всего, готовится тесто из муки, молока, сахара, яиц и небольшого количества соли. Тесто раскатывают до толщины 1-1,5 мм. Для урамы фигурным ножом нарезаются полоски теста, которые затем сворачиваются в рулет. Каждая полоска должна быть шириной 5-6 см и длиной 45-50 см. Для куш тили тесто нарезают ромбиками. Затем их обжаривают во фритюре на растительном масле и выкладывают на бумажное полотенце. Готовое блюдо обсыпают сахарной пудрой.

5. Парварда (узбекская карамель)

Parvarda

Источник: dartf

Это традиционное конфетно-карамельное лакомство, которое уже несколько веков готовят в домашних условиях в Узбекистане и Таджикистане. Раньше парварду готовили дома для праздников и особых случаев. Сегодня такие сладости выпускают крупные кондитерские фабрики, и купить их можно на рынках.

Рецепт очень прост и состоит всего из пяти ингредиентов, которые бывают в каждом доме: мука, сахар, вода, лимонный сок и сливочное масло.

Традиционно эти карамельки готовили в виде подушек или шариков, но они также могут быть в форме кружочков. Но какими бы они ни были, вкус остается прежним – сладким с приятной кислинкой и тонким ароматом лимона. Иногда в парварду добавляют немного мелко измельченных орехов или кунжута, что делает их вкус более ярким и интересным.

Исламосфера

Комментарии