Древнее боевое искусство Египта возвращается к жизни
Тахтиб – это традиционное египетское боевое искусство, представляющее собой бои на палках. Изначально боевые версии этого искусства позже превратилась в популярный египетский народный танец с деревянной палкой. Это искусство сегодня практикуется в основном в Верхнем Египте. Полное название этого искусство звучит на арабском «фанн ан-назаха ва-т-тахтиб» (буквально: “искусство быть прямым и честным путем использования палки”). Слово “тахтиб” является производным от слова “хатаба”, которое означает “деревянная палка”.
История тахтиба
Древнейшие следы тахтиба были найдены на гравюрах в ходе археологических раскопок в Абусире, огромном некрополе эпохи Старого Царства, расположенном в юго-западном пригороде Каира. На некоторых рельефах пирамиды фараона Сахуры (V династия, ок. 2500 г. до н. э.) имеются изображения и пояснительные надписи, позволяющие сделать вывод о том, что бои на палках вместе со стрельбой из лука и борьбой тогда входили в число трех основных военных дисциплин, преподаваемых солдатам.
Первые свидетельства о превращении тахтиба в элемент праздничных представлений можно видеть уже в период Нового Царства (1500 – 1000 гг. до н. э.), о чем свидетельствуют гравюры на стенах Луксора и Саккары. Считается, что в последующие столетия крестьяне из Верхнего Египта постепенно преобразовали тахтиб из искусства военной подготовки в театрализованные уличные представления. Раннехристианские писания упоминают тахтиб как форму досуга и народное искусство, исполнявшееся мужчинами во время свадеб и прочих торжеств.
Как и его боевой аналог, в своейтанцевальной форме тахтиб изначально исполняли мужчины, однако в дальнейшем получили развитие и женские версии. В одном случае женщины одеваются в мужскую одежду и подражают мужчинам. В другой женской версии движения выполняются в игривой манере и с меньшей агрессией. Последний попал под названием «танец палки» (ракс аль-асаййя) в репертуар танцовщиц. Для этого танца, как правило, используется более легкая палка с загнутым концом, как у тростника. Она часто украшается металлической фольгой или блестками. Подобные выступления включают балансирование трости на голове, бедре или плече.
Палки для тахтиба
Палка, которая используется в тахтибе, представляет собой деревянный шест длиной 130 см. В тахтибе также используется палка еще большей длины, достигающей иногда 3 метров. Обе эти палки называются «набут» или «аса». Палки импортируются из Азии, где их изготавливают из особой древесины с волокнистой, как у пальмы, структуры, а затем распиливают на части длиной 130 см и 2-3 см в диаметре, которые затем укрепляют, опаляя огнем. Дерево также обрабатывается специальным маслом, чтобы защитить его от высыхания.
Техника
Во время поединка палка описывает большую восьмерку над торсом и головой. Необходимо держаться за один конец палки правой рукой. Некоторые тренеры рекомендуют держать большой или указательный палец вдоль палки. Запястье остается подвижным при вращении и фиксируется во время удара. Левая рука скользит вдоль палки во время различных оборонительных или наступательных приемов. Палка должна быть будто бы укорененной в теле, представляя собой продолжение руки.
Стоя лицом к лицу, противники поднимают палку вверх. Запястье, удерживающее палку, поворачивается внутрь, палка слегка наклоняется вбок, чтобы защитить лицо.
Партнеры одновременно вращают палки над головой, почти касаясь ее, делая четыре поворота. Затем они четыре раза бьют палками, нанося удары средней силы, но не более.
Вращая палку восьмеркой, они вновь повторяют все по 4 раза. Оборонительные движения тела, обычно, представляют собой те же движения рук то в одну сторону, то в другую.
Цель манипуляций палкой состоит в том, чтобы коснуться головы или другой части тела, но главной мишенью является голова соперника, так как считается наиболее хрупкой и уязвимой частью тела. Запрещается бить по плечу, руке или кисти. Таким образом, приемы в основном сосредоточены вокруг защиты собственной головы и поражения головы противника.
Еще полвека назад бой на палках между двумя мужчинами на египетских улицах мог привести к ранению и даже убийству противника. Однако сегодня бить на поражение уже не разрешается.
В городе Сохаг, на берегу Нила в самом центре Египта, работает одна школа боевых искусств, созданная с целью сохранить этот древний вид спорта.
“Давным-давно эта игра была жестокой, около 60 или 70 лет назад она была похожа на боевые игры, потому что это была эпоха, известная своим мужеством”, – сказал в интервью для Reuters руководитель этой школы Сабри Мохаммед, основавший в 2012 году Международный центр тахтиба. С недавнего времени Сабри задался целью организовать международный чемпионат по этому боевому искусству.
Музыка
При тахтибе используется большой барабан и особый вид зурны (мизмар). Правая рука тяжелой палкой наносит удар по барабану, чтобы извлечь из него «дум» (глубокий звук от удара по центру барабана), задающий основной ритм, своего рода сердцебиение танца, в то время как левая рука использует технику легких, коротких и отрывистых ударов, извлекающих из барабана «так» (более высокий звук от удара по краю барабана).