8 блюд Османской империи к вашему праздничному столу

В праздничные дни во дворце как для султана, так и для гостей готовились особые блюда, сообщает сайт Fikriyat.


Праздничные блюда дворцовой кухни включали фаршированные дыни, миндальный суп, миндальную халву, пирог хасса, кузу инджик (голень ягненка) в юфке (лепешке). Также готовили плов с мясом, тушеное мясо и сладости для горожан. Самым любимым праздничным десертом, как и в наши дни, была пахлава. Вот некоторые из блюд, которыми угощались турецкие султаны.

Кебаб из курицы

Ингредиенты

500 г куриной грудки

2 столовые ложки лимонного сока

3 столовые ложки кукурузной муки

1 столовая ложка йогурта

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка измельченной кинзы

Соль

Черный перец

2 красные луковицы

Оливковое масло

Свежий розмарин для украшения

Приготовление

Нарезать мясо кубиками по 2,5 см, сложить в миску, добавить лимонный сок, кукурузную муку, йогурт, чеснок, кинзу, соль, перец. Хорошенько перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Нарезать лук ломтиками,  как яблоко. Разогреть гриль, куски мяса и лук нанизать на вертела. Сбрызнуть лук маслом, а после, переворачивая, жарить кебаб в течении 10-12 минут. Подавать, украсив веточками розмарина.

Вертика

Ингредиенты

2 стакана муки

Полстакана теплой воды

135 сливочного масла

1 чайная ложка соли

150 г брынзы

1 столовая ложка аниса

Растопить масло на сковороде, затем постепенно высыпать муку и поджарить ее до золотистого цвета. Добавить воду и перемешать. Убрать сковороду с огня, дать остыть, добавить яйцо и соль и замесить тесто. Из теста слепить шарики величиной с грецкий орех и немного придавив их, сделать углубление для начинки. Посыпать анисом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовые вертики заполнить размятым сыром. Вместо сыра при желании можно использовать джем, мясной фарш, овощи.

Яичница с бастурмой

Ингредиенты

200 г бастурмы

2 яйца

2 столовые ложки сливочного масла

Приготовление

Нарезать бастурму кусочками. Растопить масло на сковороде и поджарить на нем бастурму. После добавить яйца и жарить до готовности.

Пахлава со сливками

Ингредиенты

Для теста:

1 яйцо

Полстакана молока

Половина лимона

3 столовые ложки растительного масла

Щепотка соли

Мука, сколько возьмет тесто

Для начинки:

Густые сливки

Для сиропа:

4 стакана сахарного песка

3 стакана воды

Крахмал для посыпки

Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Разделить тесто на 6 частей и оставить на полчаса. Для приготовления сиропа налить воду и сахар в кастрюлю и вскипятить. После закипания добавить сок лимона, снять с плиты и дать сиропу остыть.

Раскатать тесто в тонкий пласт размером с противень, на котором его будут выпекать. Сложить стопкой по 3 пласта, пересыпав крахмалом. Каждую их двух полученных стопок испечь отдельно в духовке. После верх одной из стопок смазать густыми сливками. При желании можно добавить смесь 1 стакана молотых грецких орехов и 1 стакана молотых фисташек. Сверху уложить стопку из 3 других выпеченных пластов и залить все сахарным сиропом.

Силькме из баклажанов

Ингредиенты

2 средних баклажана

2 острых зеленых перца

1 луковица

2-3 зубчиков чеснока

2 помидора

Половина стакана оливкового масла

Соль

Нарезать баклажаны соломкой 2-3 см в длину и толщиной в палец, положить в соленую воду на 15 минут, чтобы исчезла горечь. Сложить в кастрюлю нарезанный лук, перец и помидоры. Добавить тертый чеснок и нарезанные баклажаны. Добавить соль, масло и поставить на огонь. Тушить до готовности.

Кадынбуду

Ингредиенты

500 г фарша

1 яйцо

1 луковицы

2 зубчика чеснока

Половина стакана риса

1,5 чайной ложки соли

1,5 чайной ложки черного перца

1,5 чайной ложки тмина

Половина стакана муки

Для жарки:

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан панировочных сухарей

2 яйца

Приготовление

Отварить рис. На сковороде обжарить лук с оливковым маслом, добавить чеснок, а после половину фарша и обжарить, пока жидкость не выпариться. Снять с огня и оставить остывать.

В большую миску положить сырой фарш, муку, отварной рис, приготовленный фарш с луком, яйца, специи. Хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.

Сформировать из массы котлеты размером чуть больше яйца. Обвалять их сначала в муке, потом окунуть в взбитые яйца и обжарить на раскаленном масле.

Папаз яхниси

Ингредиенты

500 г телятины

Лук-шалот

2 головки чеснока

100 г сливочного масла

1 столовая ложка уксуса

1 чайная ложка тмина

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка черного перца

1 чайная ложка душистого перца

1 чайная ложка корицы

5 стаканов кипятка

Приготовление

Очистить лук-шалот и чеснок, но не нарезать. Растопить в кастрюле масло, добавить мясо, тушить, пока жидкость не выпарится. Когда мясо приготовится, добавить лук-шалот и чеснок и жарить до золотистого цвета. После добавить два стакана воды, уксус, специи и сахар. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут до готовности.

Плов с баклажанами

Ингредиенты

2 стакана риса

2 средних баклажана

1 луковица

2 кусочка сахара

2 чайные ложки мяты

1 стакан оливкового масла

2 стакана воды

3-4 капли лимонного сока

Приготовление

Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 15 минут в подсоленной воде. Слить воду и обжарить баклажаны во фритюре. Извлечь шумовкой и выложить их на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить рис, мяту, сахар, соль и два стакана горячей воды. Варить на среднем огне, через 5 минут добавить обжаренные баклажаны. Когда вода выпарится, выключить огонь. Положить под крышку салфетку и накрыть крышкой с салфеткой кастрюлю. Оставить в таком виде на 10-15 минут. После подавать на стол.

Исламосфера

Комментарии