8 блюд Османской империи к вашему праздничному столу
![](https://i0.wp.com/islamosfera.ru/wp-content/uploads/2022/03/-кухня-e1646811518395.jpg?fit=980%2C490&ssl=1)
В праздничные дни во дворце как для султана, так и для гостей готовились особые блюда, сообщает сайт Fikriyat.
Праздничные блюда дворцовой кухни включали фаршированные дыни, миндальный суп, миндальную халву, пирог хасса, кузу инджик (голень ягненка) в юфке (лепешке). Также готовили плов с мясом, тушеное мясо и сладости для горожан. Самым любимым праздничным десертом, как и в наши дни, была пахлава. Вот некоторые из блюд, которыми угощались турецкие султаны.
Кебаб из курицы
Ингредиенты
500 г куриной грудки
2 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки кукурузной муки
1 столовая ложка йогурта
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка измельченной кинзы
Соль
Черный перец
2 красные луковицы
Оливковое масло
Свежий розмарин для украшения
Приготовление
Нарезать мясо кубиками по 2,5 см, сложить в миску, добавить лимонный сок, кукурузную муку, йогурт, чеснок, кинзу, соль, перец. Хорошенько перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Нарезать лук ломтиками, как яблоко. Разогреть гриль, куски мяса и лук нанизать на вертела. Сбрызнуть лук маслом, а после, переворачивая, жарить кебаб в течении 10-12 минут. Подавать, украсив веточками розмарина.
Вертика
Ингредиенты
2 стакана муки
Полстакана теплой воды
135 сливочного масла
1 чайная ложка соли
150 г брынзы
1 столовая ложка аниса
Растопить масло на сковороде, затем постепенно высыпать муку и поджарить ее до золотистого цвета. Добавить воду и перемешать. Убрать сковороду с огня, дать остыть, добавить яйцо и соль и замесить тесто. Из теста слепить шарики величиной с грецкий орех и немного придавив их, сделать углубление для начинки. Посыпать анисом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовые вертики заполнить размятым сыром. Вместо сыра при желании можно использовать джем, мясной фарш, овощи.
Яичница с бастурмой
Ингредиенты
200 г бастурмы
2 яйца
2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление
Нарезать бастурму кусочками. Растопить масло на сковороде и поджарить на нем бастурму. После добавить яйца и жарить до готовности.
Пахлава со сливками
Ингредиенты
Для теста:
1 яйцо
Полстакана молока
Половина лимона
3 столовые ложки растительного масла
Щепотка соли
Мука, сколько возьмет тесто
Для начинки:
Густые сливки
Для сиропа:
4 стакана сахарного песка
3 стакана воды
Крахмал для посыпки
Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Разделить тесто на 6 частей и оставить на полчаса. Для приготовления сиропа налить воду и сахар в кастрюлю и вскипятить. После закипания добавить сок лимона, снять с плиты и дать сиропу остыть.
Раскатать тесто в тонкий пласт размером с противень, на котором его будут выпекать. Сложить стопкой по 3 пласта, пересыпав крахмалом. Каждую их двух полученных стопок испечь отдельно в духовке. После верх одной из стопок смазать густыми сливками. При желании можно добавить смесь 1 стакана молотых грецких орехов и 1 стакана молотых фисташек. Сверху уложить стопку из 3 других выпеченных пластов и залить все сахарным сиропом.
Силькме из баклажанов
Ингредиенты
2 средних баклажана
2 острых зеленых перца
1 луковица
2-3 зубчиков чеснока
2 помидора
Половина стакана оливкового масла
Соль
Нарезать баклажаны соломкой 2-3 см в длину и толщиной в палец, положить в соленую воду на 15 минут, чтобы исчезла горечь. Сложить в кастрюлю нарезанный лук, перец и помидоры. Добавить тертый чеснок и нарезанные баклажаны. Добавить соль, масло и поставить на огонь. Тушить до готовности.
Кадынбуду
Ингредиенты
500 г фарша
1 яйцо
1 луковицы
2 зубчика чеснока
Половина стакана риса
1,5 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки черного перца
1,5 чайной ложки тмина
Половина стакана муки
Для жарки:
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан панировочных сухарей
2 яйца
Приготовление
Отварить рис. На сковороде обжарить лук с оливковым маслом, добавить чеснок, а после половину фарша и обжарить, пока жидкость не выпариться. Снять с огня и оставить остывать.
В большую миску положить сырой фарш, муку, отварной рис, приготовленный фарш с луком, яйца, специи. Хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
Сформировать из массы котлеты размером чуть больше яйца. Обвалять их сначала в муке, потом окунуть в взбитые яйца и обжарить на раскаленном масле.
Папаз яхниси
Ингредиенты
500 г телятины
Лук-шалот
2 головки чеснока
100 г сливочного масла
1 столовая ложка уксуса
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка душистого перца
1 чайная ложка корицы
5 стаканов кипятка
Приготовление
Очистить лук-шалот и чеснок, но не нарезать. Растопить в кастрюле масло, добавить мясо, тушить, пока жидкость не выпарится. Когда мясо приготовится, добавить лук-шалот и чеснок и жарить до золотистого цвета. После добавить два стакана воды, уксус, специи и сахар. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут до готовности.
Плов с баклажанами
Ингредиенты
2 стакана риса
2 средних баклажана
1 луковица
2 кусочка сахара
2 чайные ложки мяты
1 стакан оливкового масла
2 стакана воды
3-4 капли лимонного сока
Приготовление
Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 15 минут в подсоленной воде. Слить воду и обжарить баклажаны во фритюре. Извлечь шумовкой и выложить их на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить рис, мяту, сахар, соль и два стакана горячей воды. Варить на среднем огне, через 5 минут добавить обжаренные баклажаны. Когда вода выпарится, выключить огонь. Положить под крышку салфетку и накрыть крышкой с салфеткой кастрюлю. Оставить в таком виде на 10-15 минут. После подавать на стол.
Исламосфера