Абдольхосейн Сардари – «иранский Шиндлер»

Иранский дипломат азербайджанского происхождения Абдольхосейн Сардари оказывал помощь иранским евреям в оккупированной Франции в 1940-1944 годах. За свою деятельность он был прозван «иранским Шиндлером», сообщает сайт Holocaust Encyclopedia.

Абдольхосейн Сардари родился в 1914 году в Тегеране в зажиточной аристократической семье. Его мать Афсар-Салтане была племянницей шаха Насер од-дина Каджара. Абдольхосейн сначала учился в Англии, затем переехал в Швейцарию, где изучал право в Женевском университете. Во время своего пребывания в этой стране он поступил на иранскую внешнеполитическую службу, а в 1937 году стал иранским дипломатом в Париже.

В начале Второй мировой войны во Франции проживало около 150 евреев из Ирана, Афганистана и Бухары. Многие из этих центральноазиатских евреев, поселились здесь, спасаясь от большевистской революции 1917 года. Представители этих трех общин известны под такими названиями, как джугути, джууд, джухуд.

Си Каддур Бенгабрит – алжирский имам, спасавший евреев во время Второй мировой войны.

Sardari (second from the right in glasses) with the Iranian senior staff as they fled Paris in 1940.

Абдольхосейн Сардари (второй справа) / Источник: warhistoryonline.com

Когда оккупационные власти 27 сентября 1940 года обязали всех евреев регистрироваться в полиции, Сардари вмешался, пытаясь защитить джугути. В своих письмах к властям он пытался убедить чиновников, что эта группа евреев ассимилирована персами, в том числе и через смешанные браки и не должна считаться евреями. Он приводил такие аргументы: «Согласно этнографическому и историческому исследованию о еврейских религиозных общинах нееврейской расы в России, полученному этим консульством и подтвержденному посольством [Германии] в Париже 28 октября 1940 года…коренные евреи (джугути) территорий бывших ханств Бухара, Хива и Коканд считаются имеющими то же [этническое] происхождение, что и персы. Согласно исследованию, джугути Центральной Азии принадлежат к еврейской общине только в силу соблюдения ими основных обрядов иудаизма. По своей крови, языку и обычаям они ассимилировались с коренной расой и имеют то же биологическое происхождение, что и их соседи, персы и сарты». Таким образом, дипломат пытался убедить власти, что члены еврейских общин Персии и Центральной Азии были не семитами, а скорее арийцами, как и сами немцы.

В 1941 году Абдольхосейн Сардари возглавил иранское консульство в Париже. Действуя совместно с лидером общины джугути в Париже, Асафом Ачильди, врачом из Самарканда, Сардари общался с немецкими официальными лицами относительно статуса иранских евреев, проживающих в Париже и близлежащих городах, чтобы защитить их от ареста и депортации.

16 июля 1942 года французская полиция арестовала более 13 000 иностранных евреев и лиц без гражданства, проживающих в Париже. Месяц спустя их депортировали поездом через Дранси в Освенцим, выжили только немногие.

Шефкет Курт – мусульманин, спасший сербов в канун Рождества 1942 года.

Источник: cdn.historycollection.com

Весной 1943 года в результате обращений Сардари, поданных совместно с Ачильди через Кралинга и швейцарских дипломатов, немцы согласились не преследовать джугути, проживающих в оккупированной зоне. Таким образом, благодаря усилиям дипломата, большинство представителей этой группы, живших во Франции, пережили немецкую оккупацию.

Племянник Сардари, Ферейдун Ховейда, который был послом Ирана в ООН в 1970-х годах, заявил в интервью 1998 года, что Сардари также помогал спастись евреям-неиранцам, выдав им 1500 иранских паспортов в 1942 году. Но документов, подтверждающих это, до сих пор не обнаружено.

После Второй мировой войны Абдольхосейн Сардари остался на иранской дипломатической службе, занимая должность временного поверенного в делах в Брюсселе. В середине 1950-х годов он покинул дипломатический корпус и присоединился к Национальной иранской нефтяной компании. Он умер в Лондоне в 1981 году. В апреле 1978 года, за три года до своей смерти, бывший дипломат так ответил на вопросы израильского национального мемориала Холокоста Яд ва-Шем о своих действиях: «Я был иранским консулом в Париже во время немецкой оккупации Франции, и поэтому моим долгом было спасти всех иранцев, включая иранских евреев».

Интерес к деятельности Сардари в 2007 году вновь возник в 2007 году, когда в Париже был снят иранский сериал о нем «Поворот на ноль градусов».

Как султан Баязид II спасал евреев от испанской инквизиции.

Исламосфера