Аиша Сиддика ведет борьбу против изменения климата стихами

24-летняя Аиша Сиддика заставила мир по-другому взглянуть на борьбу с изменением климата, пишет журнал Time.


Когда Аиша Сиддика говорит о поэзии, ее лицо светится. Для 24-летней пакистанской правозащитницы и экологической активистки поэзия олицетворяет надежду – способ вернуть человечество к спокойным беседам на высоком уровне. На ежегодной конференции ООН по изменению климата в Египте в ноябре прошлого года она поделилась своим стихотворением под названием «Так много слов об этой вашей устойчивости, а мой народ умирает», высказав неприкрытый упрек мировым лидерам в неспособности принять меры по борьбе с изменением климата.

Одним из последствий этого бездействия Аиша считает прошлогодние наводнения в Пакистане, которые становятся все более экстремальными из-за глобального потепления. Свои чувства она выражает в стихах. «Это попытка сохранить то, что у меня осталось, пока у меня еще есть время, на бумаге. Искусство – это то, что делает нашу жизнь действительно стоящей», – говорит она.

Нора Илли – правозащитница и активистка, вдохновившая многих женщин принять ислам.

Ее миссия глубоко личная. В 14 лет Сиддика поняла, насколько небезопасной может быть окружающая среда, став свидетелем болезней и смертей, в том числе ее бабушки и дедушки из-за загрязненной воды в реке в той местности, где они проживали. В 16 лет она пережила еще одно пробуждение, когда осознала связь между правами человека и изменением климата. Она узнала, что для некоторых людей доступ к ресурсам стоит того, чтобы ради этого убивать, и для многих требовать чистый воздух и воду – это рисковать своей жизнью. «Моя деятельность направлена на защиту жизни. По умолчанию она защищает права женщин, а следовательно, и права человека», – говорит активистка.

Именно эти реалии и ценности побуждают Сиддику использовать свой голос для улучшения положения уязвимых регионов и привлечения к ответственности тех, кто занимается загрязнением окружающей среды. Она говорит: «Меня воспитали с идеей, что земля – это живое существо, что она дает вам жизнь, а взамен вы несете ответственность. А сейчас мы пришли к тому, что игнорируем крики матери-земли».

“Британия – это бисмилла”: история вирусного стихотворения.

В 2020 году Сиддика стала соучредителем Polluters Out, глобальной коалиции молодежных активистов, и помогла запустить Fossil Free University, учебный курс для активистов. Сейчас она работает над созданием молодежного фонда климатической справедливости, чтобы исправить дисбаланс ресурсов. И как научный сотрудник проекта ускорения судебных разбирательств по климату в Центре прав человека и глобального правосудия Нью-Йоркского университета, девушка помогает создать систему поддержки, которая устраняет разногласия между межправительственными лидерами и местными активистами, а также способствует интеграции прав человека и природы в климатическое право.

«Эта работа основана на взаимосвязи между поколениями. Сейчас я молода. Завтра меня не будет. Мне очень нравится работать с теми, кто моложе меня, и передавать свои знания, чтобы цепочка никогда не обрывалась», – говорит Аиша.

В марте 2023 года американский новостной журнал TIME включил пакистанскую климатическую активистку Аишу Сиддику в свой список женщин 2023 года наряду с 11 другими вдохновляющими примерами, в том числе актрисами Кейт Бланшетт и Анджелой Бассетт.

Рауда Мохамед: путь из лагеря беженцев до редактора модного журнала.

Исламосфера

Комментарии