Алжирские мясники и африканские парикмахеры на улице Фобур-Сен-Дени в Париже

Парижская улица Фобур-Сен-Дени является ярким символом мультикультурного города, пишет Джон Брантон.


Длинная оживленная улица Фобур-Сен-Дени – одна из самых старых в Париже, но она редко упоминается в путеводителях. Она символизирует современную реальность города – космополитического плавильного котла национальностей, религий и культур. Здесь всего за несколько минут вы пройдете мимо халяльной алжирской мясной лавки, сирийских, курдских и турецких закусочных, индийских кафе с карри и африканских парикмахерских, а также старомодных французских сырных и рыбных лавок. Недавно здесь появились и современные бистро, обслуживающие молодых парижан, которых внезапно потянуло в этот недавно ставший популярным район.

Teeming crowds pack out the street’s restaurants, cafes and food stores. AFP

Источник: thenationalnews.com

Во времена, когда Париж был римским городом Лютеция, Фобур-Сен-Дени представлял собой часть важного тракта, ведущего в Северную Францию. В Средние века по ней члены королевской семьи традиционно возвращались в Париж после коронации в Реймсе, а также отправлялись к месту своего последнего упокоения в базилике Сен-Дени, где похоронены короли Франции. Вплоть до конца XIX века это был богатый район, в котором торговали ювелирными изделиями, текстилем и фарфором.

Dates and grapes at a local shop. Photo: John Brunton

Источник: thenationalnews.com

Сейчас все изменилось. Мой вечерний тур начинается в оживленной пиццерии John Circus, где итальянец Андреа Конти с энтузиазмом говорит: «Я не думаю, что в мире есть другая улица, на которой столько разных национальностей, иммигрантов и беженцев. Турки, курды, сирийцы и греки, китайцы и афганцы, марокканцы и сенегальцы, индийцы и пакистанцы – все работают бок о бок. Здесь вы найдете лучшие кебабы, карри, североафриканский суп чорба, мафе и яссу из Западной Африки, классическую французскую кухню и, конечно же, итальянскую».

r

Источник: thenationalnews.com

Эйюп Улас управляет рестораном Derya, который открылся в 1988 году. Когда я захожу в переполненный зал, где посетители угощаются мезе и сочными кебабами из баранины, мне кажется, что я попал в традиционный ресторан в богемном стамбульском районе Бейоглу. Единственным сюрпризом в этом оплоте турецкой кухни является то, что владельцы, в действительности, курды. «Конфликты – удел политиков, а здесь, в предместье, все дружат друг с другом», – говорит Эйюп Улас.

A cafe serving Turkish food. Photo: John Brunton

Источник: thenationalnews.com

Через несколько домов находится закусочная Sidi Boussaid, вероятно, самая маленькая на всей улице. Ее владелец, тунисец Али Мокаден, с 1975 года готовит свой кускус и тажины.

Ali Mokaden has been serving his couscous and tagines on Rue du Faubourg Saint-Denis since 1975. Photo: John Brunton

Али Мокаден / Источник: thenationalnews.com

Позже мы заходим в Le Daily Syrien, хозяин которого Ахмад аль-Батин приехал из сирийского города Нава. «В нашем первом заведении, которое было открыто 10 лет назад, главным блюдом был фалафель. Мы хотели донести до французских гурманов, что это вовсе не ливанское или израильское изобретение, а сирийское. Затем мы открыли ресторан, где подавали блюда на гриле, а совсем недавно – сирийский вегетарианский и веганский ресторан», – рассказывает мужчина. Он добавляет: «В наших ресторанах я всегда старался предоставить работу пытающимся здесь выжить беженцам не только из Сирии, но и со всего Ближнего Востока».

Grand Cafe D'Athenes. Photo: John Brunton

Источник: thenationalnews.com

Несмотря на этот калейдоскоп мировой кухни, на Фобур-Сен-Дени все еще есть множество мест, где можно отведать классические французские блюда. Julhes – это гастрономическая лавка, в которой подают домашний хлеб, макароны, джемы и мед ручной работы, а в Taka & Vermo представлены десятки превосходных сыров. У ресторана Belle Epoque Bouillon Julien, где подают такие блюда, как мясное консоме и утиное конфи, выстраиваются очереди.

A traditional cheese shop on Rue du Faubourg-Saint-Denis. Photo: John Brunton

Источник: thenationalnews.com

Пассаж Брейди сейчас представляет собой неофициальную «маленькую Индию» – в нем расположились индийские рестораны, магазины специй, благовоний и текстиля. Пассаж Прадо, построенный в 1785 году и являющийся старейшим в Париже, когда-то был центром торговли предметами роскоши, но сейчас его заполнили африканские парикмахеры, маникюрные и косметические салоны.

A fishmonger on Rue du Faubourg Saint-Denis. Photo: John Brunton

Источник: thenationalnews.com

Пройдя улицу Фобур-Сен-Дени и выйдя из ворот Сен-Дени, построенных Людовиком XIV, вы оказываетесь на одном из Больших бульваров, вдоль которого выстроились величественные театры. Любимые парижскими модницами универмаги Galeries Lafayette и Printemps находятся чуть дальше. И хотя здесь все еще можно выпить эспрессо за стойкой классического французского кафе, я заметил несколько кальянных и даже новый гаитянский ресторан. Уже и этот район сейчас не является оплотом французской буржуазии и движется в том же направлении, что и космополитический Фобур-Сен-Дени.

The entrance to Faubourg Saint-Denis sits at the imposing Porte Saint-Denis city gate, marked by a towering victory arch commissioned by Louis XIV. Photo: John Brunton

Источник: thenationalnews.com

Исламосфера

Комментарии