Английская мусульманка-политик борется с расизмом и стереотипами в своей книге «Мои волосы под платком розовые»

В своей книге «Мои волосы под платком розовые» британский политик Рабина Хан, ведя хронику своей жизни и политической карьеры, разрушает стереотипы о мусульманках Великобритании, пишет Хафса Лоди.


«Однажды один мужчина спросил у меня, какого цвета у меня волосы под платком. Чтобы заинтриговать его, я ответила, что розовые. Одной из моих целей при этом было опровергнуть представление о том, что женщины в хиджабе не интересуются прическами или яркими цветами», – пишет Рабина Хан, британско-мусульманский политик и писательница.

Этот опыт стал источником вдохновения для названия ее книги «Мои волосы под платком розовые», которая в мае этого года была опубликована ведущим британским издательством Biteback Publishing.

Как мусульманка изменила издательский мир?

Рабина Хан, переехавшая в Великобританию из Бангладеш в возрасте 3 лет, является членом совета от либерал-демократов в лондонском районе Тауэр-Хамлетс и бывшим специальным советником Ричарда Ньюби, лидера либерал-демократов в Палате лордов.

The smear campaign against Rabina Khan - Counterfire

Источник: counterfire.org

Когда ей было 19, она хотела стать учителем и усовершенствовать всю систему образования – ту, которая не признавала вклад ее общины в культуру Великобритании и гомогенизировала Южную Азию, не проводя различия между Индией, Пакистаном и Бангладеш. Рабина Хан пишет, что опыт ее детей, которые сталкиваются с исламофобией, подтвердил ее убеждение о том, что систему образования необходимо в корне изменить.

Другая поднимаемая ею тема – это хиджаб. В одной из глав своей книги она рассматривает концепцию хиджаба в различных мусульманских общинах, отмечая, что мусульманки по-разному интерпретируют понятие скромности, а в другой – обсуждает запрет на хиджаб в разных странах Европы. Рабина Хан пишет о лицемерии властей в эпоху пандемии – в некоторых государствах ношение масок для лица является обязательным, но никаб запрещен.

Сомалийка. Черная. Мусульманка. Женщина. Беженка. Американка. Становление Ильхан Омар.

«Основные СМИ, политики и общество в целом придерживаются ограниченных взглядов на мусульманок и верят устаревшим стереотипам, не оценивая наш неиспользованный талант и огромный вклад, который мы можем внести в британскую экономику», – пишет автор.

«Мои волосы под платком розовые» – мемуары Рабины Хан / Источник: thenationalnews.com

Она также говорит, что молодые поколения мусульман, как правило, более образованы, чем их родители, которые привязаны к своей культуре. Рабина Хан лично наблюдала за эволюцией мусульманок в Англии, которые все больше отходят от традиционной модели домохозяйки. Тем не менее, даже когда они делают успехи в личном или профессиональном плане, их определяющим признаком все равно остается кусок ткани, прикрывающий голову.

Быть цветной мусульманкой в политике – нелёгкое дело, это целый подвиг в Великобритании, где политикой занимаются в основном белые мужчины. Положение осложняется тем, что зачастую по конкретной женщине в платке судят о всей мусульманской общине. «Я часто ощущаю это бремя представительства. Но моя работа в кампании за более зеленую и устойчивую экономику – это моя страсть, от пропаганды инвестиций в науку до призыва задуматься над тем, как изменение климата затрагивает различные сообщества».

Достижения мусульманок на Западе за последние 10 лет.

Хотя создается все больше книг о мусульманках, Хан считает, что этого недостаточно: «Мусульманки, как и все остальные женщины, имеют разные интересы, – это может быть мода, искусство, политика, право, медицина или что-то еще, но это до сих пор не получило широкого освещения в издаваемой литературе… Тот факт, что моя книга была опубликована, не означает, что другая мусульманка не могла бы поведать свою историю. И это также не означает, что у меня нет другой темы для обсуждения. Мы, мусульманки, – это больше, чем просто платок, который часто ассоциируется с нами».

Исламосфера

Комментарии