Аргановое масло – «жидкое золото» Марокко
Аргановые деревья росли на юге Марокко на протяжении веков, но за последние 20 лет возросший интерес мировой индустрии красоты превратил получаемое из них масло в востребованный продукт, благодаря чему оно получило название «жидкое золото».
Аргановое масло получают из плодов аргании – растения, произрастающего в Марокко и юго-западе Алжира. Это дерево, высота которого может достигать 10 метров, а продолжительность жизни 200 лет, растет в полупустынях, где, благодаря глубокой корневой системе, защищает почвы от эрозии и служит естественным барьером против опустынивания. Аргания плодоносит с мая по июнь. Ее плоды похожи на оливки, но немного крупнее и круглее. Их собирают вручную, а затем сушат на солнце. Внутри плода находится косточка, из семени которого и извлекают аргановое масло. Его производство – это полностью ручной процесс, требующий значительных усилий.
Разновидности аргании некогда произрастали во всей Северной Африке, но сейчас ареал ее распространения весьма ограничен. Из-за этого, а также того, что дерево дает всего несколько килограммов плодов в год, аргановое масло остается одним из самых редких масел в мире. Основным его производителем сейчас является Марокко, и оно стало символом этой страны.
Одними из первых аргановое масло использовали финикийцы – они заправляли им масляные лампы. Позже берберы открыли его косметические и питательные свойства, применяя как для приготовления разных блюд, так и для защиты кожи от экстремально сухого климата. В XX веке из-за появления других средств, его использование сильно сократилось.
Смэн – марокканское вечное масло.
Но в начале 2000-х годов интерес к нему стала проявлять мировая косметическая промышленность. Масло стало международной сенсацией. После первых продаж содержащих его продуктов в США в 2003 году спрос резко вырос, и производство возросло. Когда исследования показали реальную пользу арганового масла, к 2020 году спрос, как и производство увеличились в очередной раз.
Благодаря высокой концентрации витамина E аргановое масло эффективно укрепляет иммунную систему, также оно благоприятно влияет на состояние волос и кожи, в том числе борясь с возрастными изменениями, обладает ранозаживляющими свойствами, снижает уровень холестерина. Некоторые предварительные исследования показывают, что компоненты арганового масла могут замедлять рост рака. Сегодня оно особенно популярно среди женщин, которые предпочитают использовать натуральные и органические продукты для ухода за собой вместо искусственных и потенциально вредных химических веществ. Кроме того, масло получило распространение в кулинарии, где ценится за свой вкус и аромат, а также пользу.
8 традиционных уличных блюд, которые вы должны попробовать в Марокко.
Вместе с этим в Марокко имеются и свои проблемы с производством «жидкого золота». Аргановые рощи в настоящее время сокращаются из-за неблагоприятных климатических условий, таких как повышение температур, уменьшение осадков, изменение уровня грунтовых вод, когда из-за чрезмерной откачки они уходят все глубже и глубже. Кроме того, люди иногда от непонимания ценности этого дерева, а иногда от безнадежности, используют арганию на дрова или кормят ею домашний скот. Чтобы остановить эту тенденцию, в Марокко реализуется программа, направленная на повышение экономической ценности этого растения.
Благодаря его полезным свойствам и богатой истории в 1999 году ЮНЕСКО признала аргановое дерево объектом всемирного наследия.
Кухня и кулинарная культура Марокко.
Исламосфера