АртЛорды Афганистана призывают к переменам

Молодые стрит-арт художники Афганистана поднимают в своих работах социальные вопросы, надеясь изменить общество, сообщает The National News.


ArtLords представляет собой массовое охватившее весь Афганистан движение, целью которого является создание визуального диалога и поощрение толерантности с помощью стрит-арта.

«Это началось в 2014 году. Я уже не мог смотреть на взрывозащитные стены по всему городу. Я всегда считал Кабул прекрасным городом, но эти стены блокируют дороги и виды, душат. Мне казалось, что я не могу дышать», – рассказывает 34-летний соучредитель движения ArtLords Омаид Шарифи изданию National. Тогда вместе с Кабиром Мокамелем и четырьмя друзьями они добились от властей разрешения начать разрисовывать серые бетонные конструкции – в попытке заставить их звучать иначе, одновременно передавая важные политические послания, стимулирующие социальные перемены.

Сейчас у ArtLords есть команда из более чем 50 сотрудников и 100 волонтеров, которые нарисовали около 2000 муралов (разновидность монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях) в 22 из 34 провинций страны.

Граффити стирает воспоминания Кабула о войне.

Источник: thenationalnews.com

Художники не чураются включать в свои работы запретные темы. На одном рисунке на зрителей смотрят огромные глаза. Эта работа называется «Я вижу тебя», и ее смыслом является пролить свет на проблему коррупции, губящей Афганистан. На другой стене изображено знаменитое рукопожатие между Залмаем Халилзадом, Специальным представителем США по примирению в Афганистане, и соучредителем движения «Талибан» муллой Абдул Гани Барадаром после подписания американо-талибского соглашения в феврале 2020 года.

«Когда мы только начинали рисовать, вся дорога была перекрыта, потому что люди останавливались, чтобы посмотреть на нас. Для них это было очень странное зрелище. Многие останавливались, чтобы спросить, что мы делаем», – рассказывает Шарифи.

За свою деятельность художники уже получали угрозы. Также и пребывание на улице в течение длительного времени подвергает художников риску пострадать от взрыва или нападения, которое не направлено на них, особенно если они находятся рядом с принадлежащими силам безопасности объектами.

Автобус-библиотека для детей колесит по улицам Кабула.

Источник: thenationalnews.com

28-летний художник Йама говорит, что он и его сверстники считают свои кисти ненасильственным оружием. «Здесь много насилия. Я сам видел последствия взрыва – окровавленные части тел, разбросанные по улице. Теперь, если я вижу кровь, я не могу спать целыми днями. Это реальность каждого афганца, который здесь живет». Как рассказывает Йама, в ArtLords он нашел вдохновляющее и поддерживающее пространство, а также единомышленников, которые хотят внести свой вклад в создание изменений. «Для меня искусство – это единственный способ прийти к пониманию. Мы пробовали все другие пути, и ничего не сработало. И если мы хотим перемен, мы должны действовать сами», – говорит он.

Еще одна художница, Мансура, рассказывает, что также стала свидетельницей разрушительных последствий взрыва бомбы, когда части человеческих тел были разбросаны по дороге. Она считает, что искусство – это единственный способ внести свой вклад в призыв к переменам, поэтому она работает с ArtLords уже три года. «Речь идет о том, чтобы дать голос безгласному народу Афганистана, когда обычные люди не имеют возможности напрямую общаться с правительством», – заявляет она.

Афганец исполнил мечту своей покойной сестры.

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Исламосфера

Комментарии