Балджиндер Сингх – сикх, который служит в мечети

Сикх Балджиндер Сингх уже 40 лет посещает по пятницам мечеть, совершая севу (служение), сообщает газета Tribune.


Балджиндер Сингх добровольно взял на себя заботу об обуви мусульман, которые приходят на пятничный намаз в мечеть Хайруддин, также называемую Джама Масджид, расположенную в узких переулках города Амритсар в Пенджабе.

60-летний Балджиндер является торговцем овощами. В пятницу он заканчивает свою работу побыстрее, чтобы добраться до мечети раньше, чем туда начнут прибывать верующие. И остается в храме до тех пор, пока все не уйдут.

Разрушив одну, он построил 90 мечетей.

Балджиндер по вере является сикхом, но говорит, что он светский человек и верит, что человечность выше религии. Кроме того, мужчина чувствует, что, служа другим, он следует посланию основателя сикхизма гуру Нанака Дэва о всеобщем братстве и гармонии.

Балджиндер Сингх рассказывает, что служит в мечети с двадцати лет, а потребность в этом наследственная – его предки исполняли джода севу в Золотом храме в течение 90 лет. Севой в сикхизме называют работу во благо общества, она является частью этой религии.

Viewpoint: Why Sikhs celebrate kindness - BBC News

Источник: bbc.com

«Заниматься севой на самом деле у меня в крови. Я также иногда исполняю джоду севу во время Сангата (собрания) и в храме Маджит Манди во время Кришны-лилы», – говорит мужчина.

Почему он это делает? На этот вопрос Балджиндер Сингх отвечает, что это служение дарует ему душевное умиротворение. «Я получаю внутреннее удовлетворение и благословение от верующих мусульман, которые чисты по своей природе», – говорит он.

Доктор-индус лечит пациентов с помощью Корана.

Мусульмане уважают и почитают Балджиндера Сингха. Его ласково называют Бхаджи и Сардарджи. Имам мечети Маулана Хамид Хусейн говорит: «Я никогда в жизни не видел человека с такой беззаветной преданностью».

Амритсар является главным центром культурной, религиозной и политической истории сикхов. Здесь расположен великолепный Золотой храм, главная святыня сикхизма, возведенная в XVI в. гуру Арджаном Девом.

Исламосфера

Комментарии