Баркас – йеменский оазис в Индии
Как только вы заходите в район Баркас в Хайдарабаде, вас встречают арабские вывески и множество арабских закусочных. Здесь проживает община йеменцев, предки которых служили в армии низамов, пишет Шафаат Шахбандари.
Считается, что Баркас был основан в 1903 году командующим армией низамов Авадом Салихом Абиллаилом ас-Салами, который создал полк из йеменских наемников. Многие из солдат женились на женщинах из Хайдарабада, создавали семьи и навсегда оставались в городе.
Когда Хайдарабад был аннексирован Индией, армия низама была расформирована, однако йеменцы остались в Баркасе. Сегодня их численность превышает 200 000 человек, а их культура представляет собой уникальный синтез индийской и арабской.
Как только вы заходите в Баркас, вас встречают арабские вывески и множество арабских закусочных. Прогуливаясь по улицам Старого города, а также по соседнему району Салала (названному в честь региона Омана, граничащего с Йеменом), вы увидите йеменские головные уборы и красочные саронги, которые перенесут вас из Южной Индии в Южную Аравию. Вместе с этим приветствовать вас будут на урду. Это один из многих аспектов местной культуры, который переняли мигранты за последнее столетие.
В местных закусочных вы встретите харис – традиционное арабское блюдо из мяса, пшеничных зерен и большого количества гхи (топленого масла), но без использования специй или сахара. Для людей, выросших на острой индийской кухне, он может показаться пресным. Поэтому местные йеменцы адаптировали его, создав сладкий и соленый харис. Еще одна йеменская традиция, которая выдержала испытание временем, хотя и с местными изюминками, – это кахва, или арабский кофе. В то время как йеменцы у себя на родине и большинство арабов из других стран предпочитают кофе с добавлением трав и специй, в Баркасе популярен напиток с сахаром, гвоздикой, корицей, орехами кешью, миндалем, шафраном и, самое главное, молоком.
«Наши предки принесли с собой многие из своих традиций. Хотя за эти годы мы переняли большинство индийских обычаев, некоторые черты слишком сильно укоренились в нас, и одна из них – любовь к кофе», – отмечает 25-летний Умар ибн Насир аль-Аскери, наследник в четвертом поколении единственного традиционного ларька кахвы в Баркасе. Местные жители каждый вечер собираются здесь, делясь радостями и печалями за дымящимися чашками. Ларек расположен рядом с традиционным рынком, где каждое утро продаются фрукты и овощи местного производства. Эта традиция восходит к ранним дням Баркаса.
С другой стороны, йеменская община вносит свой вклад в культуру Хайдарабада. Например, благодаря им особенно в последнее время здесь получило распространение манди – традиционное йеменское блюдо из мяса и риса со специями.
Хотя сейчас многие молодые жители Баркаса отправляются на работу в страны Персидского залива, возрождая свое арабское наследие, йеменская община прочно укоренилась на индийской земле. Один из самых высокопоставленных жителей Баркаса Али Абдул Рахман говорит: «Это наш дом, здесь наше место. В нас может быть арабская кровь и йеменские черты, но во всем остальном мы индийцы».
Исламосфера