“Белое золото”: почему тунисцы так ценят цветочную воду

Тунисцы используют тысячелетние методы извлечения эссенций из различных цветов, таких как апельсин и роза, для использования в продуктах питания, традиционной медицине и парфюмерии. В чём же причина привязанности жителей этой североафриканской страны к цветам? И как производят уникальную воду из цветущих растений?


Используемые для приготовления жидкости соцветия обычно готовы к сбору весной. Так, например, сезон цветения апельсина начинается в апреле и мае каждого года, за ним следует сезон роз. После того, как цветы собраны (зачастую этим занимаются женщины), необходимо немедленно переходить к следующему шагу. Североафриканская жара может быстро лишить цветы их драгоценной сущности. Многие из них, такие как шиповник, необходимо собирать вручную на рассвете и сразу же сортировать по качеству, взвешивать и дистиллировать.

Древний краситель стоимостью 2700 долларов за грамм добывается из вонючих улиток.

Процесс паровой дистилляции цветочной воды включает извлечение взвешенных эфирных масел и водорастворимых летучих компонентов с использованием двойного метода нагрева и охлаждения. Дистилляция часто проводится дома женщинами с использованием двухступенчатого резервуара с замкнутым контуром – устройства, известного как перегонный куб. В первом сосуде цветы медленно нагреваются, затем пар проходит через холодную воду по трубке, которая каплями стекает во второй резервуар – фечку – большой стеклянный сосуд, часто передаваемый по наследству от матери к дочери. Собранная жидкость служит цветочной водой.

The orange blossom is commonly used in the production of floral waters in Tunisia (Wikimedia/Alexander Hardin)

Цветок апельсина – один из основных ингредиентов цветочной воды в Тунисе / Источник: Wikimedia/Alexander Hardin

Истоки процесса использования перегонного куба восходят к древним алхимическим экспериментам и арабской фармакологии. Еще в месопотамские времена данный способ экстракции использовался для разделения веществ. Археологи обнаружили древние типы перегонных кубов в Северном Ираке, которые, по различным оценкам, датируются примерно 3500 годом до нашей эры.

Шеф-повар из Ливана Анисса Хелу: любовь к еде на всех языках звучит одинаково.

Знаменитому персидскому медику Ибн Сине приписывают изобретение в X веке современной паровой дистилляции эфирных масел. Вторая книга его весьма влиятельного “Канона врачебной науки” подробно описывает предполагаемые лечебные свойства ключевых растений. Кроме того, врач и химик Абу Бакр ар-Рази, открывший серную кислоту и этанол, написал в своей работе X века «Книга секретов» (Китаб аль-Асрар) о ранних экспериментах и процессах дистилляции.

Ibn Sina WikiMedia.jpg

Знаменитому персидскому медику Ибн Сине приписывают изобретение в X веке современной паровой дистилляции эфирных масел / Источник: Wikimedia

Кладовая почти каждого тунисского дома содержит одну или несколько таких цветочных вод для лечения наиболее распространенных заболеваний, а также для использования в выпечке и косметике. Некоторые цветочные воды в настоящее время производятся на экспорт, в том числе для парфюмерной промышленности класса люкс. Например, нероли – экстракт, используемый в парфюмерии и полученный непосредственно из цветков апельсинового дерева.

Индиго – исчезающая традиция Йемена.

Считается, что вода из цветков апельсина лечит болезни желудка, бессонницу, тревогу и астму. Из-за своего охлаждающего эффекта апельсиновая вода очень популярна в период летнего времени. В 2022 году в Набуле, вдоль северо-восточного побережья Туниса, было собрано более 2500 тонн цветков апельсина. Более 60 процентов этой продукции перегоняется местными жителями. Из тонны цветков можно получить 600 литров воды.

floral-water-Ezemnia

Цветочная вода может использоваться для приготовления приправ и в медицинских целях / Источник: Ezemnia

Вода из цветков апельсина, или «белое золото» Туниса, также является основным продуктом десертов, как в стране, так и во всем мире. Обладает ярко выраженным нежным, но горьковатым вкусом. В Набуле и регионе Кап Бон, откуда берет начало большая часть тунисских цветочных традиций и продолжает процветать благодаря малым предприятиям и ежегодным ярмаркам, цветы апельсина также используются для приготовления пикантных блюд. Он хорошо сочетается с шафраном и может использоваться для смачивания зерен кускуса и придания особенного вкуса местному рагу.

Топ-6 полезных специй Ближнего Востока.

Помимо воды из цветов апельсина, другие распространенные в Тунисе цветочные воды включают различные сорта роз, жасмин, мяту, розмарин, тимьян и герань. Поскольку ускоренное изменение климата еще больше нарушает погодные условия и доступ к воде, кустарные способы производства будут нуждаться в большей защите, чтобы гарантировать сохранение местных традиций и оставаться объединяющей гордостью тунисской культуры.

jasmine tunisia reuters

Женщина собирает цветки жасмина для букетов в Тестуре / Источник: Reuters

tunisia roses

Свежесобранные розы для дистилляция розовой воды / Источник: Creative Commons/Graeme Churchard

Tunsia herbalist 2020

Тунисец проходит мимо травяной лавки на Сук-эль-Блат в Медине (Старом городе) Туниса / Источник: AFP

Исламосфера

Комментарии