Чай и чайные традиции в Турции
Трудно представить в Турции завтрак, общественные мероприятия, деловые встречи, переговоры о покупке ковра на Большом базаре или переправу на пароме через Босфор без чая.
Чай – это фундаментальная составляющая общественной жизни в Турции, он играет большую роль во внутренней экономике страны. Хотя через этот регион как часть торговли по Великому Шелковому пути еще в XVI веке проходили караваны с чаем, он начал входить в повседневную жизнь только почти четыре столетия спустя. В 1878 году Мехмет Иззет, тогдашний губернатор Аданы, опубликовал «Чайную брошюру», в которой рекламировалась польза чая для здоровья. Хотя в тот период кофе оставался более популярным, после открытия чайных в районе Султанахмет в Стамбуле потребление чая начало увеличиваться. Он стал дешевой альтернативой кофе: можно было приобрести четыре стакана чая по цене одной чашки кофе.
Сегодня в Турции один из самых высоких показателей потребления чая на душу населения – в среднем около 1000 чашек в год. Приезжайте в любой город, и вы обязательно найдете чайную. В небольших городах и сельской местности они являются местом общения, где обмениваются новостями и сплетнями, а в крупных городах и туристических местах привлекают туристов. Чайные сады, еще одно общественное место для чаепития, приобрели популярность в 1950-х годах, особенно в Стамбуле. Это место, куда семьи отправляются на прогулку. Турецкий чайный сад сильно отличается от японского. Если последний отличает тишина и безмятежность, то первый является центром социальной активности. Здесь бегают дети, играет музыка, происходит оживленное общение и можно увидеть самых разных людей – от студентов до бизнесменов, от пенсионеров до иностранцев.
В сельских районах чай занимает центральное место на общественных мероприятиях. Традиция гелин хамамы (предсвадебные женские посиделки в бане) включает в себя чай и выпечку.
В Турции чай готовят в двойном чайнике, нижняя емкость которого предназначена для воды, а верхняя для заваривания чая. В городах центральной Анатолии, таких как Амасья, и на востоке Турции чай готовят в самоваре. Турки предпочитают пить этот напиток в маленьких стаканчиках в форме тюльпана. В крупных городах, таких как Стамбул и Анкара, его могут подавать в фарфоровых чашках и кружках. Как правило, к чаю прилагаются два маленьких кубика сахара. В Эрзуруме и других городах Восточной Турции чай пьют в стиле «кытлама», когда кусочек сахара кладут между языком и щекой. Турки никогда не добавляют молоко в чай, но иногда могут добавлять в него лимон. Хотя в Турции предпочитают черный чай, в последнее время зеленый также постепенно набирает популярность благодаря своей пользе для здоровья.
Гималайский ширчай – традиционный напиток Рамадана в индийском городе Патна.
Серьезные попытки Турции по выращиванию чая начались в 1917 году в городе Ризе на восточном побережье Черного моря. Однако только в середине-конце 1930-х годов удалось добиться каких-то успехов. Постепенно производство чая стало неотъемлемой частью экономики областей, расположенных вдоль восточного побережья Черного моря. Дошло до того, что некоторые города начали менять свои названия, чтобы в них появилось слово «чай». Например, город Мапаври стал Чайели, Кадахор – Чайкарой, а город Ризе превратился в «чайную столицу» Турции. Сегодня страна занимает пятое место в мире по производству чая, уступая только Индии, Китаю, Кении и Шри-Ланке.
Исламосфера