Чай и гостеприимство в Афганистане
Чай, неофициальный национальный напиток Афганистана, предлагается гостям как только они прибывают на официальную или светскую встречу. Не сделать это – оскорбление, пишет Хелен Сабери.
Гостеприимство и чай играют очень важную роль в жизни афганского народа. Чай пьют много и в течение всего дня. Афганское гостеприимство порой ошеломляет. Гость всегда должен чувствовать себя желанным и особенным. Его усаживают на почетное место во главе комнаты, устраивают поудобнее на разноцветных подушках, а после обязательно предложат чай – зеленый или черный. Подают его в небольших стаканах, называемых истахан, или в пиалах. Тем временем семья хозяина будет готовить лучшую еду.
Первую чашку обычно подают с огромным количеством сахара – чем больше сахара, тем больше чести. Еще один афганский обычай – это первая чашка сладкого чая ширин, за которой следует еще одна чашка без сахара, называемая чай талх. Многие пьют вприкуску с кусочками сахара – кантом. К чаю, особенно для гостей, подают разные сладости, которые называют ширини.
Хозяева будут постоянно наполнять ваш стакан или чашку, и чтобы прекратить это, надо перевернуть свою посуду. Иногда чай подается в отдельных чайниках, что позволяет гостю наливать столько чая, сколько ему нужно.
Чай атай: атрибут сухуров и ифтаров Марокко.
Чай, будь то зеленый или черный, в Афганистане обычно не пьют с молоком, разве что во время завтрака. Однако во время таких мероприятий, как свадьба и помолвка, готовят особый напиток, который называется каймак. Его основой является зеленый чай, который в процессе аэрации и добавления соды становится темно-красным, а после добавления молока (и сахара) приобретает пурпурно-розовый цвет. Такой напиток имеет насыщенный вкус.
Чай Каймак
Для каймака:
2 чашки (450 мл) цельного молока
½ столовой ложки кукурузной муки
6 столовых ложек (75 мл) сливок
Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте сливки. Просейте кукурузную муку, перемешайте, затем взбейте до образования пены. Варить на слабом огне. Пленку, образующуюся на поверхности молока, следует время от времени снимать и собирать в отдельную кастрюлю, пока не останется совсем немного молока. Кастрюлю с собранной молочной пенкой поставьте на слабый огонь и варите еще пару часов – это и есть каймак. После охлаждения хранить в прохладном месте.
От Дели до Дохи и Лондона: чай карак.
Для чая:
3 стакана (680 мл) воды
6 чайных ложек зеленого чая
¼ чайной ложки соды
1 ¼ стакана (280 мл) молока
4-8 чайных ложек сахара, по вкусу
1-2 чайные ложки измельченного кардамона
8 чайных ложек каймака
Кубики льда
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте зеленый чай и кипятите около 5 минут, пока листья не раскроются. Добавьте соду и продолжайте кипятить еще пару минут, потом уберите кастрюлю с огня, процедите. Положите кубик льда в другую кастрюлю и с высоты налейте в нее чай – это делается для аэрации. Можно использовать ковш. Повторите так несколько раз, каждый раз добавляя кубик льда, пока чай не приобретет темно-красный цвет.
Поставьте кастрюлю обратно на огонь и добавьте молоко. Цвет чая станет пурпурно-розовым. Медленно нагрейте его до температуры чуть ниже точки кипения, затем добавьте сахар и кардамон по вкусу. Разлейте чай в чашки, добавив в каждую по две чайные ложки каймака.
Чайвала – пакистанские мастера чая.
Исламосфера