Чайная культура в Афганистане: розовый чай и чай «кофе»

Вероятно, проживающие в этом регионе народы познакомились с чаем через китайских торговцев, прибывавших сюда. Учитывая засушливый климат и нехватку воды, он стал идеальным напитком, который было легко перевозить.
Данные по Афганистану найти трудно, но известно, что в 2012 году страна импортировала 135 624 тонн чая, заняв 3-е место в мире. Однако в перерасчете на душу населения это означает 4,5 кг на человека. Это был самый высокий показатель в мире на тот момент. Такой уровень потребления говорит о том, что в Афганистане существует сильная чайная культура.
Страна издавна выполняла роль сухопутного коридора в Азию, постоянно подвергаясь вторжениям со стороны самых разных иностранных государств — от греков во главе с Александром Македонским до СССР и США. Это привело к большому этническому разнообразию. Несмотря на это, в Афганистане, существует несколько культурных норм, которые объединяют все проживающие здесь народы. Главной из них является гостеприимство. Оно настолько важно в афганской культуре, что отражено в детских сказках и считается делом чести.
Чайная культура играет важную роль в проявлении гостеприимства – этот напиток обязательно подают гостям. В стране употребляют как чёрный, так и зелёный чай. Зелёный считается «холодным» и обычно его пьют только летом. Чёрный, который немного дороже, воспринимается как «горячий» напиток и употребляется в больших количествах зимой, хотя многие предпочитают его круглый год. Ингредиенты обычно смешивают с кипятком в самоваре. Чай наливают из него, а сахар добавляют перед подачей. Иногда его подают в отдельных чайниках, чтобы гость мог налить себе столько, сколько ему нужно.
Чай и гостеприимство в Афганистане.

Источник: Pinterest
Пьют чай из маленьких стаканов, называемых истахан, или из пиал. В городах могут использоваться чашки в западном стиле. Первую чашку чая обычно подают с огромным количеством сахара – чем больше сахара, тем больше почёта. Ещё один афганский обычай – пить первую чашку сладкого чая, чай-и ширин, а затем ещё одну чашку без сахара, чай-и талх. Некоторые опускают в напиток кусочки или кубики сахара, называемые канд, а другие держат их во рту, пока пьют. Бедняки употребляют простой чай без сахара.
Иногда афганцы добавляют в напиток молоко или сливки или заваривают его на чистом или разбавленном молоке (шир-чай). Такой обычай распространен в афганском Памире, где чай также солят по тибетской традиции. В этом регионе он считается «горячим» напитком, в то время как чёрный чай считается «холодным», а чистый зелёный чай – «очень холодным».
В Афганистане также распространена «кахва». Это смесь зелёного чая, стручков кардамона, коры корицы и шафрана. В нее также могут добавлять перец горошком, имбирь и миндаль. У каждой семьи есть свой рецепт «кахвы». Интересно, что на арабском языке, из которого происходит это слово, оно означает «кофе».
Как в Афганистане сохраняют виноград свежим всю зиму.

Источник: afghanaid.org.uk
Еще одна разновидность местного чая – «кымак чай», которые подают по торжественным случаям, таким как свадьбы и помолвки. Его готовят из зелёного чая. В процессе аэрации и примешивания пищевой соды он приобретает тёмно-красный цвет, а после добавления молока (и сахара), становится пурпурно-розовым. Такой чай имеет насыщенный вкус. Для усиления аромата в него кладут кардамон.
К чаю, как правило, подают разные сладости. Это может быть «шоколад» (не тот, который мы знаем, а ириски местного производства), нокль (миндаль, фисташки или нут, обваленные в сахаре), разные виды печенья и другие десерты.
Джалеби – традиционный десерт Рамадана в Афганистане.

Нокль / Источник: Pinterest
Исламосфера
Источники:
Helen Saberi ‘TEA AND HOSPITALITY IN AFGHANISTAN’
Encyclopædia Iranica