Чайвала – пакистанские мастера чая
Чайвала – это человек, который готовит, продает или подает чай на улицах или небольших придорожных магазинах в Пакистане и Индии. Чайвала является неотъемлемой частью чайной культуры Индийского субконтинента.
В переводе с хинди “вала” – это тот, кто делает или продает определенный товар. А чай означает «чай». Таким образом, чайвала это человек, который делает или продает чай – или и то, и другое! С тех пор как (не без помощи британцев) чай стал популярным на Индийском субконтиненте, чайвалы, открыв свои маленькие лавочки по всей стране, способствовали приобщению населения к чаю.
На Индийском субконтиненте чай – это не привычный нам горячий напиток из заваренных листьев чайного дерева. Чайвалы готовят знаменитую масалу. Ее основой является черный чай с разными добавками, в качестве которых могут выступать корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, черный перец и многие другие специи в зависимости от региона. Также в масалу добавляют молоко и сахар.
Каждый чайвала имеет свои собственные рецепты масалы. Существует огромное количество вариаций этого напитка, но единым остается наличие четырех ингредиентов: черного чая, пряностей, молока и сахара. В общих чертах масалу готовят следующим образом.
Чайная церемония по-туарегски.
Молоко смешивают с водой в пропорциях от 1:2 до 1:4, добавляют специи, полученную смесь доводят до кипения, подогревают на среднем огне, помешивая. После этого добавляют основной ингредиент – чайный лист и подсластитель. В качестве подсластителя используются белый или коричневый сахар, пальмовый сахар, мед. Иногда в масалу добавляют сгущенное молоко, так как этот продукт способен заменить и молоко, и сахар. После этого смесь кипятят еще пять минут. Готовую жидкость процеживают через мелкое сито.
Масала бодрит, снимает усталость, придает сил и улучшает настроение.
Чайвалы обычно подавали чай в небольших стаканах или неглазурованных глиняных чашках (кулхар), но в современную эпоху получили распространение пластиковые стаканы. Традиционно чай заваривали в латунных сосудах.
Чайвал в Пакистане и Индии можно встретить везде, от пустынных местностей Раджастана до таких мегаполисов, как Мумбаи и Карачи. Их можно увидеть на улицах городов, в деревнях, на поездах. Они могут примоститься на рынке или обочине дороги, собирая вокруг себя клиентов из разных слоев общества.
Джингл-трак – “звенящие” грузовики Юго-Восточной Азии.
Местные чайные лавки служат своего рода клубами, и посещение их является идеальным способом узнать все местные новости. Люди собираются здесь, чтобы обсудить все на свете – от политики до крикета. Или чтобы просто встретиться со своими друзьями и отдохнуть.
Точно так же, как нью-йоркские таксисты могут рассказать историю города, ежедневно общаясь с самыми разными клиентами, так и чайвалы могут поведать историю Индийского субконтинента во всей ее сложности.
Немало известных людей в молодости занимались продажей чая
Например, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявляет, что в молодости работал чайвалой у своего отца, продавая чай в ларьке у железнодорожного вокзала.
В 2016 г. на весь мир прогремела история Аршада Хана, который работал чайвалой на улицах Исламабада. После того, как фотография этого молодого человека, сделанная случайным фотографом, получила распространение в социальных сетях, им заинтересовались модельные агентства, и вскоре он стал моделью и певцом.
Пакистанская телезвезда надела хиджаб и ушла из шоу-бизнеса.
Исламосфера