Чашка чая и 16 стран
В разных странах исламского мира существуют свои традиции чаепития.
Малайзия и Индонезия
Особое место в сердцах юго-восточных азиатов занимает тех тарик – горячий чай со сгущенным молоком. Для его приготовления заваривается чай, добавляется сгущенное молоко, а затем чай переливается из одной посуды в другую до 12 раз. Это необходимо для получения плотной пены.
Катар
В Катаре отдают предпочтение чаю карак. Для его приготовления черный чай с пряностями и сахаром заливают холодной водой и кипятят 10-30 минут, иногда даже дважды. После добавляют большое количество молока.
Мавритания
В Мавритании существует свой этикет подачи чая, который здесь пьют с мятой и сахаром. При этом содержание сахара в чае каждый раз увеличивается. Смысл этого в том, чтобы начать с горького, а закончить сладким.
Пакистан
С чаем в Пакистане связана целая культура. Если вы посетите здешний базар, то увидите, что местные рабочие пьют чай буквально из ведра. В Пакистане отдают предпочтение масале – черному чаю, заваренному с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и имбирем с добавлением молока и сахара.
Марокко
Участие в чаепитии в Марокко – это требование социального этикета. Здесь распространен зеленый чай с мятой, который называется атай. Некоторые специально едут в эту страну, чтобы попробовать аутентичный марокканский чай. Напиток обычно готовят перед гостями. Это часть традиции.
Кувейт
Кувейтский чай – это обычный черный чай, который мы знаем. Но многие добавляют в него разные пряности или специи, такие как шафран или мята.
Египет
Египтяне известны тем, что пьют много чая. Национальный напиток в этой стране – чай каркаде. Он представляет собой кисло-сладкий напиток ярко-красного цвета из сушеных цветков розеллы или суданской розы. Пить этот чай можно как горячим, так и холодным.
Турция
В Турции чай пьют с сахаром, разлив в небольшие стеклянные стаканчики. Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре – это норма.
Иран
Иранцы пьют чай в прикуску, либо с сахаром, либо с какой-нибудь сладостью.
Саудовская Аравия
В Саудовской Аравии обычно пьют черный чай с травами. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе – и так до бесконечности
Казахстан
Татарский ученый Абдулькаюм Насыри в «Фавакиху аль-джуласа» писал, что первым из тюрков, который стал пить чай, был Ходжа Ахмед Ясави. Он жил в городе Туркестан, находящимся сейчас на территории Казахстана. Как сообщал Каюм Насыри, попробовав этот напиток в гостях у своих соседей-туркмен, Ходжа обратил внимание, что он прогоняет усталость. После этого Ахмед Ясави велел: «Поите этим больных, путь находят исцеление». Среди части казахов распространен так называемый калмыцкий чай, в который добавляют молоко, масло и соль.
Узбекистан
Отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Полная пиала трактуется как желание хозяев побыстрее выпроводить гостя.
Азербайджан
Когда приходят сватать девушку, сватам подают чай. Если он с сахаром, это означает согласие. А если чай несладкий, то это указывает на отказ.
Киргизия
Киргизы имеют давние традиции чаепития и пьют много чая, в основном черного, добавляя в него молоко, сметану, сливки, специи.
Таджикистан
В Таджикистане пьют горячий зеленый чай, который здесь называют «синим». Именно так переводится местное название этого напитка – «чои кабуд».
Исламосфера