Чем ещё славится Иран: кебабы
Иранская кухня – одна из самых богатых в мире, пишет Iran Press.
Кебаб является одним из самых известных блюд иранской кухни. Он занимает важное место в различных церемониях и домашних трапезах. Также это блюдо многократно упоминается в литературе, в том числе в классических произведениях. В «Шахнаме» и «Хафт хан-и Исфандийар» Джаббара Фаршбафа рассказываются истории об охоте и приготовлении кебабов.
Согласно некоторым источникам, кебаб как национальное блюдо появился в Иране благодаря Насер ад-дин-шаху из династии Каджаров. Этот правитель приказал приготовить кебаб, имитирующий знаменитое кавказское блюдо, внеся некоторые изменения в рецептуру – именно этот кебаб и стал оригинальным иранским блюдом.
В трудах Мохаммада Хасана Этемад-ос-Салтане, политического деятеля эпохи Каджаров, упоминается, что первый ресторан в Иране, в котором подавали кебаб, назывался «Найеб», и он располагался в той части Тегеранского базара, где торговали рисом и маслом.
У иранского кебаба существует множество разновидностей.
Кебаб Кубиде
Кубиде – национальный кебаб Ирана, самый известный из всех. Его готовят из бараньего фарша, говядины или курятины, смешивая мясо с нарезанным луком и перцем. Название блюда происходит от персидского слова кубидан «бить». Связано это с тем, что традиционно мясо для приготовления такого блюда клали на плоский камень и отбивали деревянным молотком.
Джудже-кебаб
Для этого блюда используют курятину с оливковым маслом, помидорами и шафраном. Так такой вид кебаба легко готовится, поэтому он является одним из самых любимых у иранцев.
Барг-кебаб
Это блюдо из баранины, курицы или говядины, приготовленное на гриле. Предпочтение отдается филе говяжьей вырезки, бараньей голени. В такой кебаб также добавляют лук, шафран, оливковое масло и специи.
Шишлик или шиш-кебаб
Похожее блюдо, которое готовится из баранины, предварительно отбитой деревянным молотком, популярно во многих странах. В Иране его готовят из мяса с костями, замаринованного в луке, оливковом масле и шафране.
Торш-кебаб
Это традиционное блюдо провинции Гилян в Иране. Обычно его готовят из говяжьей вырезки, которую маринуют в пасте из измельченных грецких орехов, гранатового сока или пасты, рубленой петрушки, оливкового масла и толченого чеснока.
Кебаб Солтани
Сочетание двух кебабов – барг и кубиде – называют «кебаб солтани», т.е. «султанский кебаб».
Кебаб Бахтияри
Кебаб Бахтияри, получивший такое название благодаря племенам бахтияров, которые живут на юге Ирана, готовят, сочетая курятину и баранину, а подают его с рисом или хлебом.
Чендже-кебаб
Это блюдо очень похоже на западные стейки. В отличие от большинства иранских кебабов, лук при его приготовлении не используется. Чендже (мясные отбивные) обычно готовят из баранины, когда она еще мягкая и свежая. Кебаб чендже – один из самых вкусных персидских кебабов, и его, как правило, подают на особых церемониях и праздниках, таких как свадьбы.
Исламосфера