Чем вас удивит Занзибар: самый необычный регион Восточной Африки

Занзибар не похож на материковую часть Танзании. Полуавтономный архипелаг находится в 40 километрах от материка, и хотя официально он является частью этой восточноафриканской страны, почти во всех аспектах – политике, религии, культуре, кухне – жизнь там совсем другая. Большинство занзибарцев считают себя именно занзибарцами, а не танзанийцами, и на их территории есть собственный лидер и руководящие органы.


Материковая часть Танзании представляет собой смесь христиан, мусульман и коренных народов, но Занзибар, которым на протяжении веков правил Султанат Оман, почти полностью является мусульманским. Султанат, в свою очередь, отвоевал острова у португальцев, а позже они перешли под британский контроль вплоть до обретения Занзибаром независимости в 1963 году.

Ислам на Занзибаре: арабы, персы и султаны-ибадиты.

На Занзибаре системой отсчета времени, принятой в суахили. Хронометраж сначала сбивает с толку, но на самом деле имеет большой смысл. В культуре суахили люди начинают отсчет времени на восходе солнца, а не в полночь. Это означает, что 7 часов утра по западному времени – это час ночи по суахили, а 7 часов вечера – это час ночи. Это работает, потому что времена заката и восхода солнца относительно постоянны круглый год, поскольку Занзибар находится близко к экватору.

«Мамбо» и «Джамбо» являются словами приветствия, которые дружелюбные занзибарцы говорят каждому проходящему мимо незнакомцу / Источник: turbina.ru

Приветствие является важной частью местной культуры. «Мамбо» и «Джамбо» являются словами приветствия, которые дружелюбные занзибарцы говорят каждому проходящему мимо незнакомцу. Поначалу это может показаться ошеломляющим, но приятно осознавать, что так много незнакомых людей находят время, чтобы заметить ваше присутствие и спросить, как прошел ваш день. «Шикаму» – уважительное приветствие, обычно адресованное тем, кого вы не знаете, как правило, старшим или начальникам.

Древний Каменный город, представляющий собой лабиринт и объявленный объектом культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, очарователен и увлекателен. В маленьком городе с извилистыми проходами и дорожками существуют названия улиц, но никто их особо не использует. Местные жители всегда готовы помочь найти правильный путь, поэтому вы можете спрашивать дорогу сколько угодно раз, но иногда лучше позволить себе заблудиться.

Резные двери Занзибара рассказывают о владельце дома.

На Занзибаре хорошо развит туризм. Там расположено несколько самых роскошных курортов Восточной Африки, которые могут резко контрастировать с тем, что из себя представляет в остальном этот тихий и экономически проблемный остров (средний занзибарец зарабатывает менее 1 доллара в день). Туристы из западных стран обычно выбирают такие города, как Нунгви и Кендва, где они могут отдыхать по программе “всё включено”, как и в большинстве других теплых уголков мира. Однако чтобы получить немного больше впечатлений от Занзибара, путешественники отправляются в более тихие и безмятежные города, такие как Бвейю или Джамбиани, где картины райского острова смешались с ритмами деревенской жизни.

Дворец султана на Занзибаре / Источник: flickr.com

На Занзибаре бывает два сезона дождей. Ежегодно бывают продолжительные дожди и короткие дожди. Вслед за жарким летом длинный сезон дождей на Занзибаре длится примерно с марта по май. Короткие дожди обычно проходят с ноября по декабрь, но они не такие интенсивные и, как правило, проливные.

На архипелаге представлены многие кухни мира. В этом регионе на протяжении веков было много правителей, и его долгая история привела к созданию одной из самых интересных и необычных кухонь Африки. Это оригинальное и восхитительное смешение индийских, арабских, китайских, португальских и африканских кулинарных традиций. Остров славится своим африканским угали, индийскими чапатти, свежими морепродуктами, карри из осьминога и уроджо, супом из куркумы и кокоса с хрустящими оладьями и приправленным картофелем. Также необычным для европейца блюдом может стать занзибарская пицца, заправленная свежим соком сахарного тростника. Очень интересным по вкусу и виду является тангавизи – имбирный чай с ванилью.

Суахили – наследие арабского и персидского влияния в Африке.

На Занзибаре нет львов, слонов, жирафов и других африканских животных. Танзания известна своими захватывающими дух сафари, но это не Серенгети: вся дикая природа на острове находится под водой. Многочисленные дайвинг-центры предлагают курсы обучения подводному плаванию с аквалангом и, конечно же, виды на морскую фауну в Индийском океане и кораллы. Одним из лучших мест для подводного плавания является охраняемый морской парк на острове Чамби. Средства от продажи туров идут на восстановление некоторых из наиболее хрупких подводных экосистем Занзибара.

Источник: instagram.com

Мечеть Малинди на Занзибаре / Источник: pinterest.com

Старый город Занзибара / Источник: obladatel.enjourney.ru

Исламосфера

Комментарии