Черные лаймы: уникальный продукт ближневосточной кухни

В западном мире этот продукт известен как сушёный лайм, чёрный лайм, чёрный лимон, в Ираке его называют «нуми басра», в Иране – «лиму амани», а в Саудовской Аравии и Омане – «луми». На Ближнем Востоке и в Северной Африке он являются обязательным ингредиентом изысканных блюд уже более 1000 лет, пишет Хинд аль-Хунаизи.


История чёрного лайма насчитывает несколько веков. Считается, что он появился на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где был ценным ингредиентом в древней кулинарии. В наши дни этот продукт – неотъемлемая часть культуры региона. Несмотря на схожесть со свежим лаймом, он имеет свой особый вкус, придающий блюдам интригующую горечь и многогранность.

Луми – это изысканные родственники свежих лаймов. Вероятно, они появились как результат попыток сохранить плоды в жарком климате. Лаймы проходят процесс преображения: сначала их засыпают солью, а затем сушат на солнце. В результате получается твёрдый сухой фрукт черного цвета с насыщенным вкусом, представляющим собой гармоничное сочетание кислого и слегка сладкого, с лёгкой горчинкой.

Со временем сушёные лаймы стали неотъемлемой частью различных кухонь, и каждая культура добавляла в их использование что-то своё. Сегодня они известны своей универсальностью и используются в блюдах многих стран.

100% александрийское: блюда, которые отличают этот прибрежный город.

Источник: AN photo

«Он (чёрный лайм) не просто придает блюду пикантность, это полноценная специя с дымным ароматом и землистыми нотками… Кроме того, он наполнен ностальгией и напоминает о традиционных блюдах стран Персидского залива, таких как морепродукты, мясо на гриле и сытные рагу. Он также является основой фирменного горячего чая «луми», который подают на традиционных встречах и праздниках», – рассказывает Шадия аль-Баят, домохозяйка из Катифа.

Благодаря своему уникальному вкусу луми идеально подходят для приготовления рагу, тажин и множества других блюд, мгновенно улучшая их вкус. С чёрным лаймом можно экспериментировать – использовать целиком или измельчить в порошок, что делает его универсальным.

Традиционные блюда мавританской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

Благодаря своему уникальному вкусу луми идеально подходят для приготовления рагу, тажин и множества других блюд, мгновенно улучшая их вкус. С чёрным лаймом можно экспериментировать – использовать целиком или измельчить в порошок, что делает его универсальным / Источник: Piquant Post

Из луми с мятой можно приготовить освежающий напиток. А чтобы успокоиться, попробуйте заварить чай из него. Он также отлично дополняет маринады для мяса и рыбы, придавая блюдам пикантность. В саудовской кухне луми – это ценный ингредиент, который придаёт традиционным блюдам характерный пикантный вкус.

Помимо своего вкуса, чёрный лайм полезен для здоровья. Он богат витамином C, кальцием и калием и является дополнением к любой диете.

Чёрный лайм — это уникальный и ароматный ингредиент, который придаёт блюдам глубину вкуса и который стоит добавить в любой кулинарный рецепт, чтобы удивить гурманов.

Семь традиционных блюд Катара – сочетание уникальности и гастрономических заимствований.

Исламосфера

Комментарии