Древнее ремесло египетских глиняных кувшинов олла

Изготовленные в мастерских традиционными методами, эти экологически чистые глиняные кувшины ценятся за их способность сохранять воду прохладной.
По всему Египту на уличных прилавках можно увидеть глиняные кувшины, из которых прохожие могут сделать глоток, когда почувствуют, что у них пересохло в горле. Известные в местных краях как олла (множественное число «оллал»), такие сосуды производились с незапамятных времен и известны своей способностью дольше сохранять воду прохладной. Их также использовали для хранения продуктов питания и жидкостей, таких как масла и парфюмерия. Типичная современная олла вмещает около литра воды.

Источник: Фадель Дауд
Производство олла в последние годы сократилось из-за обилия более дешевых пластиковых альтернатив, однако эта традиция сохраняется в деревне Джерис в провинции Монуфия, где их изготавливают в соответствии с древними методами.

Источник: Фадель Дауд
Сначала из глины формуют кувшины, которые затем оставляют сушиться на жаре в течение дня. После высыхания их ставят в печь на два дня, а затем оставляют на сутки для застывания, что делает изделия более твердыми и долговечными. Несмотря на то, что для изготовления кувшина требуется столько времени, конечный продукт продается на рынках всего за 15 египетских фунтов (0,60 доллара).

Источник: Фадель Дауд
Олла славятся тем, что способны сохранять воду прохладной. Этому способствуют особые технологии, которые используются при их изготовлении, такие как обжиг при сравнительно низких температурах и отсутствие глазурования.

Источник: Фадель Дауд
Рабеа ас-Саббах, которой сейчас 50 лет, занимается изготовлением олла уже 35 лет. Она считает, что глиняные кувшины лучше всех альтернативных вариантов: «Они самые лучшие, потому что в отличие от пластика безопасны для окружающей среды». Рабеа Саббах научилась этому ремеслу у своего отца, которого также научил его отец.

Источник: Фадель Дауд
32-летний Наджа Гонейм работает на производстве сосудов олла около 20 лет, ему помогают его жена и дети. По его словам, в процессе производства наносится очень ограниченный ущерб окружающей среде, поскольку для обжига керамики используются хлопок и кукуруза, а глина добывается естественным путем из окружающей среды.

Источник: Фадель Дауд
Несмотря на их повсеместное распространение в Египте, искусство изготовления олла вымирает на фоне наплыва современных альтернатив. Халед, 32-летний мастер, изготавливающий глиняные кувшины, говорит: «Сейчас люди гораздо чаще используют пластик вместо глиняных кувшинов, поэтому продавать их сложнее». Тем не менее, он считает, что благодаря некоторым изменениям гончарная промышленность в конечном итоге сможет приспособиться к современности. «Мы начали закупать современные машины и газовые печи и изготавливать глиняные изделия, которые клиенты покупают для украшения своих домов», – поведал он.

Источник: Фадель Дауд
Однако не все с оптимизмом смотрят в будущее этого древнего ремесла. Али Хаммад говорит, что оно, вероятно, скоро исчезнет из-за отсутствия спроса. Он и его коллеги считают, что государство должно вмешаться и помочь развивать эту отрасль.

Источник: Фадель Дауд
Исламосфера