Две мечети Перу

В Перу имеются разные общественные места для справления обрядов ислама, но собственно мечетей всего две. Они располагаются в городах Лима и Такна.


Первые мусульмане появились на территории современного Перу еще в XVI в. Это были африканцы, прибывшие вместе с испанскими колонизаторами. Но власти жестоко карали последователей ислама, насаждая среди местного населения католицизм. В конечном итоге ислам полностью исчез на этой территории.

Открывая ислам в Южной Америке.

Первая мечеть Перу была создана в столице страны Лиме. Мусульманские мигранты стали появляться в этом городе в начале XX в. После создания Израиля в Лиму начали прибывать палестинские арабы, спасавшиеся от крайне неблагоприятной политической ситуации на своей родине. В 1986 году палестинско-мусульманская община насчитывала около 300 человек, а затем выросла до 500. Как объясняет один из основателей мечети, мусульмане спустя какое-то время стали понимать, что их дети, будучи оторванными от своих корней, теряют свою культуру и религию. Тогда они решили выкупить особняк у богатого палестинского бизнесмена Мигеля Абдаллы Хамиде. Но тот сказал, что готов отдать свой дом ради Аллаха. Здание было переделано, и так в Лиме в 1986 г. появился мусульманский храм, который называют мечетью Магдалена-дель-Мар, мечетью Магдалена или мечетью Лимы. Так как по внешнему виду она выглядит как обычный богатый особняк, то некоторые и не считают ее мечетью. По сей день она управляется и поддерживается палестинцами. Но сама мусульманская община Лимы, насчитывающая около 2000 человек, вполне многонациональная: здесь живут палестинцы, турки, сирийцы, иорданцы, ливанцы, египтяне, марокканцы, пакистанцы, иракцы и иранцы. Большинство из них являются суннитами, но и есть и немногочисленные шииты.

History of Islam & Masjid in Lima, Peru – Pertubuhan Minda Progresif

Мечеть Магдалена-дель-Мар / Источник: mindaprogresif.org

Мечеть Магдалена-дель-Мар служит штаб-квартирой Мусульманской ассоциации Перу и ведет активную религиозную работу. 14 мая 2019 года в мечети проходил Межрелигиозный совет религиозных общин, сосуществующих в Перу.

В гостях у мусульман Гондураса.

Первая специально построенная мечеть Перу появилась в Такне. Сейчас она является наиболее заметным элементом мусульманского присутствия в этом городе. Когда правительство Альберто Фухимори либерализировало рынок подержанных автомобилей, то в 1995 г. в Такну прибыла группа пакистанцев, которые занимались импортом машин из Японии и США. К концу XX в. численность пакистанской общины города достигла уже 500 человек. Это привело к необходимости строительства мечети, чтобы мусульмане могли собираться на намаз, а также решать разные организационные вопросы, в том числе и связанные с халяльной пищей. Строительство храма, получившего название Баб-уль-ислам, началось в 2000 г. и завершилось в 2008 г. Его основателем стал Шер Афзал Хан Барикоти, который также построил школу Шаха Валиуллы. На сегодняшний день мечеть Такны является одним из немногочисленных образцов исламской архитектуры в Перу.

Файл:FB IMG 1553100222656 Mezquita Bab Ul Islam.jpg — Википедия

Мечеть Баб-уль-ислам / Источник: es.wikipedia.org

При мечети Баб-уль-ислам располагается Международная школа «Рай» (Paradise International School). Она функционирует как языковой центр, аккредитованный Кембриджским университетом для сдачи международных экзаменов по английскому языку, поэтому сюда стремятся попасть ученики разных национальностей и вероисповедания.

Лас Тападас Лименьяс: таинственные женщины, закрывающие все, кроме одного глаза.

Тем не менее, по данным исследовательского центра Pew, ислам в Перу исповедует всего лишь около 500 человек, что составляет 0,015% населения.

En paz. La mezquita de Magdalena recibe, cada viernes para el tradicional rezo, a árabes, africanos, franceses, asiáticos e, incluso, peruanos. (Luis Gonzales)

Источник: peru21.pe

La mezquita cuenta con algunas recomendaciones. (Luis Gonzales)

Источник: peru21.pe

Los musulmanes realizan cinco rezos al día en dirección a la Mecca. (Luis Gonzales)

Источник: peru21.pe

La oración es importante en la religión musulmana. (Luis Gonzales)

Источник: peru21.pe

Mujeres musulmanes posan con su velo. (Luis Gonzales)

Источник: peru21.pe

En paz. La mezquita de Magdalena recibe, cada viernes para el tradicional rezo, a árabes, africanos, franceses, asiáticos e, incluso, peruanos. (Luis Gonzales)

Источник: peru21.pe

Исламосфера

Комментарии