Джалеби – традиционный десерт Рамадана в Афганистане

В Афганистане, где наблюдается экономический кризис и засуха, десерт джалеби является одним из самых любимых блюд на столах ифтара.


Джалеби, обжаренные в масле колечки из теста, приготовленного из муки, сахара и яиц, – один из самых вкусных десертов афганской кухни и непременная часть столов ифтара.

Джалеби, в целом, это популярный десерт на Ближнем Востоке, в Африке, на Маврикии и Южной Азии. В каждом регионе он имеет свои названия, такие как джилапи, зелепи, джилеби, джилипи, зульбия, джерри, мушабак, з’лабия, зенгула или залабия.

Джалеби упоминается еще в арабской кулинарной книге X века «Китаб ат-Табих» (Книга блюд) Ибн Сайяра аль-Варрака X века. В кулинарной книге XIII века Мухаммада ибн Хасана аль-Багдади говорится о схожем блюде.

Все секреты афганской кухни в одном материале.

Cilebi tatlısının ramazan ayının adeta bir

Источник: Mecra

Так как в его состав входят недорогие ингредиенты, джалеби часто предпочитают люди с низкими доходами. Это становится особенно актуальным сейчас в Афганистане, так как, по данным ООН, в 2023 году страна перенесла самую сильную засуху за последние 30 лет, что усугубило проблемы, с которыми она сейчас сталкивается третий год подряд, в том числе в сфере продовольственной безопасности. Причиной катастрофических засух называют изменение климата. Афганистан входит в число стран, наиболее уязвимых к этому изменению, хотя сам не вносит никакого вклада в этот процесс.

Рынки Герата оживают с наступлением Рамадана, сюда стекаются люди, чтобы купить продукты к ифтару и сухуру. С приближением вечера у прилавков продавцов, торгующих джалеби, собираются очереди.

Абдул Гаффар Карими, владелец компании, производящей этот десерт, говорит, что в этом году его продажи увеличились по сравнению с прошлым годом, и кондитеры продают в среднем 700 килограммов изделий в день. Подчеркнув, что джалеби является неотъемлемой частью столов священного месяца, мужчина рассказывает: «Рамадан в этом году наступил в немного более холодный сезон по сравнению с предыдущими годами, что привело к увеличению продаж этого десерта».

Как Персия повлияла на южноазиатскую кухню.

Afganistan'da iftar sofralarının vazgeçilmezi

Источник: Шамиль Ахмад Машаль/AA

Житель Герата Мухаммед Ибрагим Ахмади также отмечает, что джалеби стал символом месяца Рамадан. Он говорит, что этот десерт нравится всем, и люди покупают столько, сколько позволяет бюджет.

Хафиз Азизулла Тимури, президент Союза производителей десертов и кондитеров Герата, заявил, что по всей провинции существует более 200 компаний, производящих десерты и торты, и в этих компаниях работают более 5500 человек. Мужчина говорит: «Поскольку во время Рамадана потребление джалеби возросло по всему Афганистану, особенно в западных провинциях страны, эти компании удвоили производство».

Месяц поста или пиршеств? Самоограничение и расточительство в Рамадан.

Исламосфера

Комментарии