Джолоф и «войны джолофа» в Западной Африке

На протяжении десятилетий разные страны Западной Африки спорят о том, где готовят лучший джолоф – кушанье из риса, которое некоторые считают самым известным африканским блюдом за пределами материка, сообщает портал TRT Afrika.


Нигерия, Гана, Сенегал, Камерун и Гамбия утверждают, что самый лучший джолоф – у них. То же самое касается Сьерра-Леоне, Камеруна, Того, Кот-д’Ивуара, Либерии и Мали. В 2010-х годах это противостояние переросло в дружеское соперничество, известное как «войны джолофа».

В 2023 году ЮНЕСКО признала Сенегал родиной этого блюда и объявила лучшим джолоф этой страны. Несмотря на это, другие государства Западной Африки, особенно Нигерия и Гана, продолжают споры.

Что такое джолоф? Это блюдо, приготовленное из риса, масла, помидоров, томатной пасты, лука и специй. Это основа. К этому набору в разных регионах добавляют свои ингредиенты.

Традиционные блюда мавританской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

undefined

Типичные ингредиенты для джолофа с рыбой, по часовой стрелке сверху слева: перец чили, помидоры, томатная паста, арахисовое масло, рис, соль, бульонный кубик, рыба, лук / Источник: Beendy234/Wikipedia

Бурные споры вокруг джолофа обусловлены тем, что это нечто большее, чем просто еда. Для жителей Западной Африки он является символом солидарности, радости и культурного наследия. Его обычно подают на свадьбах, днях рождения и разных празднествах. Это блюдо настолько важно в культурном отношении для большей части Западной Африки, что существует даже поговорка: «Вечеринка без джолофа это просто собрание». Угощение им гостей считается жестом гостеприимства и щедрости.

Хафиз Тиджани из Ганы утверждает, что джолоф из его страны, несомненно, лучший в Африке. Здесь в него обычно добавляют томатный соус и местную рыбу. «Джолоф из Ганы не только утоляет голод, но также доставляет удовольствие», – говорит мужчина.

Однако у шеф-повара Рэйчел из Нигерии есть контраргумент: «Дымный вкус нигерийского джолофа делает наш рецепт уникальным. Ни одна другая африканская страна не готовит его таким образом. Поэтому наш рецепт выделяется из всех, делая наш джолоф лучшим на континенте».

С мясом акулы, тыквой или сахарной пудрой: у кого в Северной Африке лучший кускус?

undefined

Ганский джолоф / Источник: Charles Haynes/Wikipedia

Споры в социальных сетях бесконечны. Однако считается, что это блюдо возникло у волофов Сенегала и Гамбии. Волофы являются крупнейшей этнической группой в Сенегале и сконцентрированы в северном регионе страны. Торговля, миграция, смешанные браки и культурный трансфер сыграли важную роль в популяризации этого блюда и распространении его по всей Западной Африке.

В Гане джолоф готовят с ароматным рисом басмати и добавляют разные виды мяса, такие как курятина или говядина. Нигерийцы, напротив, предпочитают в качестве основного ингредиента длиннозерный рис. По их мнению, чем более хрустящий рис, тем он вкуснее. Камерунцы для приготовления этого блюда используют говядину, сенегальцы добавляют в него пальмовое масло, а либерийцы – перец.

Никто не собирается сдаваться, поэтому споры продолжают бушевать: где готовят лучший джолоф?

Пять школ плова: от Индии до Карибских островов.

undefined

Нигерийский джолоф / Источник: Ask4ugo/Wikipedia

Исламосфера

Комментарии