Египетский городок на берегу Нила встречает весну острым деликатесом

Фесих, насчитывающий 4000 лет истории деликатес из соленой морской рыбы, является главным блюдом Шам эн-Насима – египетского праздника весны.


Хотя характерный запах может ввести в заблуждение, египетский город Набарох с его улицами, усеянными магазинами, продающими соленую ферментированную рыбу, называемую фесих, находится далеко от моря. Тем не менее, как хвастается Шариф аль-Йамани, владелец одного из знаменитых магазинов города, «Набарох – столица фесиха».

Для приготовления фесиха рыбу высушивают и несколько недель замачивают в соляном растворе. Это блюдо является главным для Шам эн-Насим – египетского праздника весны. Даже в самом Египте отношение к фесиху неоднозначное. Если одни жалуются на резкий запах, другие с удовольствием едят его с лепешками и зеленым луком.

По словам бывшего министра древностей Захи Хавасса, этому традиционному блюду более 4000 лет. Об этом свидетельствуют его остатки, обнаруженные во время археологических раскопок. «Древние египтяне солили рыбу, чтобы продлить срок ее хранения. Такой продукт ели и рабочие при строительстве пирамид», – говорит Захи Хавасс.

Разноцветные лодки рыбаков Сенегала.

Источник: AFP

Аль-Йамани гордится тем, что происходит из одной из немногих семей, производящих фесих. Его предки занимались этим еще столетия назад, сделав имя городу. «Независимо от того, сезон отпусков или нет, у нас всегда есть клиенты со всего Египта», – говорит он. Карим Абдель Гавад приехал из соседней провинции Гарбия, чтобы купить рыбу в Набарохе. По его словам, фесих в этом городе – это «что-то особенное».

Хотя рецепт кажется не слишком сложным, в приготовлении рыбы немало тонкостей. Один единственный фактор (слишком много влаги в рыбе, недостаточно соли в бочке) может привести к тому, что блюдо станет небезопасным для здоровья. В Египте регулярно сообщается о случаях отравления, вызванных неправильно приготовленным фесихом. Поэтому министерство здравоохранения Египта ежегодно публикует предупреждение в преддверии Шам ан-Насима.

Рамадан у Османов: малое разговение, тринадцать видов плова и без рыбного дня.

Источник: AFP

По словам Йамани, все зависит от того, как готовится рыба, поэтому ее никогда не следует покупать на открытых рынках или у уличных торговцев. Сам он внимательно следит за своими рабочими, когда они укладывают рыбу в большие деревянные бочки между толстыми слоями крупной соли. Свежая куча этого минерала посыпается и сверху после того, как каждая бочка запечатывается пластиком, чтобы запах настоялся в течение нескольких недель.

Любителям фесиха не мешает даже острый экономический кризис, затронувший все стороны египетской жизни за последний год, когда инфляция в марте достигла 33,9%. Они продолжают покупать эту рыбу по цене около 220-240 фунтов (7-8 долларов) за килограмм. «Мы не думали, что спрос будет таким высоким, но, похоже, кризис не повлиял на продажи фесиха», – говорит Шариф аль-Йамани.

Нубийская деревня – красочная достопримечательность Египта.

Источник: AFP

Исламосфера

Комментарии