Эрик Жоффруа: путь спасения от кризиса духовности заключается в суфизме

Эрик Жоффруа, суфий, специалист по исламской мысли и духовности, почетный профессор Страсбургского университета, обратился в ислам сорок лет назад в результате того, что он описывает как «долгие духовные поиски».


Родившийся в Бельфоре, городе на северо-востоке Франции, в 1956 году в католической семье, Эрик Жоффруа вспоминает свой «кризис веры», настигший его в конце 60-х годов прошлого века, когда он ставил под сомнение основы нашего общества.

«Я уехал в Африку в стиле Артюра Рембо – я покидал «Запад»!» – рассказывает он. Выпавшие на его долю переживания привели его к выводу, что «нужно перейти от внешнего путешествия к внутреннему». Молодой человек посещал католические монастыри, пробовал православное христианство, дзен-буддизм и тибетский буддизм, прежде чем принять ислам через пять лет. «Не буквалистический ислам некоторых мечетей, который немного напоминает мне катехизис моего детства, а суфизм», – уточняет ученый.

Он обратился в ислам в 1984 году. В то время переведенных исламских текстов было немного. Поэтому молодой человек начал изучать арабский язык и получил стипендию, чтобы поехать в Каир. Ему помогла Ева де Витре-Мейерович, исследовательница и крупный французский деятель суфизма. Именно она познакомила Эрика Жоффруа с персидским поэтом XIII века Джалал ад-Дином Руми.

Анри Корбен – французский востоковед, изменивший восприятие ислама на Западе.

Источник: DNA

Трехлетнее пребывание во Французском институте арабских исследований в Дамаске позволило ему подготовить диссертацию на тему «Суфизм в Египте и Сирии», которую он защитил в Университете Прованса Экс-Марсель в 1993 году. Два года спустя Эрик Жоффруа был назначен профессором кафедры арабских исследований Страсбургского университета, где преподавал арабский язык и исламоведение до 2020 года, а после остался почетным профессором.

Обращение Эрика Жоффруа в ислам не означало для него разрыва с семьей или традициями его страны. Его жена является француженкой, но из суфийской семьи из Парижа. Двое их детей воспитывались в исламе. 

В последующие десятилетия он сделал успешную академическую карьеру, стал признанным экспертом в области исламской мысли и духовности. Ученый выступает в международных СМИ и читает лекции в самых престижных учебных заведениях и ведущих университетах мира. Также Эрик Жоффруа написал множество книг, посвященных суфизму, или более общим темам, таких как «Ислам будет духовным или его больше не будет» (L’islam sera spirituel ou ne sera plus). Он является автором около двадцати статей в Энциклопедии ислама. Некоторые из его работ переведены на иностранные языки.

Кристиан Боно – исламский проповедник и переводчик Корана на французский язык.

Эрик Жоффруа, «Ислам будет духовным или его больше не будет» (L’islam sera spirituel ou ne sera plus) / Источник: Amazon

Принадлежа к тарикату алавия (ветвь тариката шазилия), Эрик Жоффруа основал «Ассоциацию суфийского сознания» и стал ее президентом.

Ученый является убежденным критиком концепции столкновения цивилизаций, заменяя ее концепцией диалога традиций. Он утверждает, что основное измерение ислама – мирное и духовное. По его словам, современный джихадизм на самом деле является восточным и постколониальным выражением «нигилизма», который господствует на Западе в других формах. «Я считаю, что только духовность может быть лекарством от этого нигилизма… Недостаточно политических или религиозных реформ, соблюдения ритуалов: нам нужно просвещение духовности, которое придает смысл существованию и питает его», – заявляет Эрик Жоффруа. Он говорит, что этого ищут не только мусульмане, но и христиане.

По его мнению, духовный джихад, пропагандируемый суфиями со времен средневековья, является единственным способом прервать процесс забвения, который в конечном итоге привел к инверсии первоначальных исламских ценностей. Эта «революция» должна затронуть и западную мысль. В наше время кризиса духовности, когда на Востоке религия эксплуатируется, а на Западе нигилизм порождает нравственное блуждание, суфизм мог бы стать альтернативой «разочарованию в мире».

Лалла Зайна: глава суфийской завии, победившая французскую колониальную администрацию.

Исламосфера

Комментарии