«Если мы ничего не будем делать, мы придём именно к этому»: Асиф Кападиа о своём антиутопическом видении будущего

Асиф Кападиа, родившийся в 1972 году в Лондоне в семье мусульманских мигрантов из Индии, хорошо известная личность на родине. Продюсер, режиссер и сценарист, который работает как в кино, так и на телевидении, он является обладателем премии «Оскар», премии «Грэмми» и четырехкратным обладателем премии BAFTA.
Асиф Кападиа известен своими эмоциональными, захватывающими, визуально яркими, ломающими жанры фильмами, исследующими персонажей-«аутсайдеров», живущих в экстремальных обстоятельствах, борющихся с коррумпированной или нездоровой системой. Его самой выдающейся работой стала трилогия документальных лент «Сенна», «Эми» и «Диего Марадона», основанных на архивных материалах. «Эми» (2015), посвященный певице Эми Уайнхаус, стал самым кассовым документальным фильмом в Великобритании.
В 2022 году Асиф Кападиа снял новый научно-фантастический документальный фильм, названный им «2073». Лента является мрачным предупреждением о мире, контролируемом авторитаризмом и технологическими магнатами. Дроны и камеры наблюдения заполонили небо над ландшафтами, окрашенными в жёлтые тона пустыни, а выжившие люди живут в страхе перед милитаризованной полицией.
«Фильм подводит итог тому, что я сейчас чувствую по отношению к миру и политике, а также к тому, что происходит в сфере технологий. Если мы ничего не будем делать, я думаю, что именно к этому мы и придём», – заявил режиссер в интервью в преддверии выхода фильма в Великобритании 1 января. Его тревожат появление всё более могущественных технологических магнатов, климатический кризис и растущий авторитаризм.
Мусульманский футуризм: ислам и будущее.
Как и у многих в Великобритании, мировоззрение Кападии резко изменилось в 2016 году во время референдума по Брекситу, когда распространялась антииммигрантская риторика и ультраправые нарративы, подпитываемые волной дезинформации в социальных сетях. Несколько лет спустя, во время карантина из-за Covid-19 в 2020 году, он начал связываться с журналистами и учёными по всему миру и задавать им один и тот же вопрос: становится ли лучше или хуже?
«Они сказали: «Нет, всё становится только хуже», и причина в технологиях. Причина в социальных сетях. Причина в WhatsApp. Причина в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Причина во всех этих технологиях, которые, по сути, затягивают вас в кроличьи норы», – говорит Асиф Кападиа.
В фильме показаны известные правозащитники, высказывающие свое мнение, такие как Кэрол Кадвалладр, Рана Айюб, Мария Ресса. В результате получается картина, в которой драматизированная научная фантастика сочетается с архивными новостными кадрами. Сцены из будущего прерываются кадрами подавления протестов в Гонконге и Чили в 2019 году, движениями сторонников превосходства белой расы, выходящими из тени при Трампе, и ростом исламофобского насилия при Моди в Индии.
Научная и спекулятивная фантастика в мусульманской традиции.

Кадр из фильма «2073» режиссера Асифа Кападиа / Источник: Altitude Films
Режиссер вырос на севере Лондона, в окружении разнообразных сообществ и языков. Поэтому, по его мнению, проблемы разделения возникают «из-за людей, которые не видят мир. У них всегда есть проблемы с иммиграцией и с разными религиями… Они хотят построить стену».
Поэтому для него было естественно снимать фильмы «как можно более интернациональные». Его первый полнометражный фильм «Воин» был на языке хинди, «Диего Марадона» – на итальянском и испанском, а «Сенна» – на португальском.
Кападиа начал работать в киноиндустрии в Лондоне в 1990-х годах. Как он рассказывает, в то время он чувствовал, что «идея демократии распространяется повсюду. Берлинская стена рушится. Нельсона Манделу освобождают. Мир становится лучше. И я наивно думал, что так будет продолжаться и дальше. Все станут свободнее».
Сегодня, когда его детям 17 и 13 лет, Кападиа придерживается более циничного взгляда на мир: «Каким будет мир, когда мои дети будут моего возраста или чуть старше? Что с ними будет, если я не выскажу своё мнение сейчас?»
Насколько религиозны будут люди в будущем?

Источник: firstshowing.net
В последние годы Кападиа обратился к социальным сетям, чтобы выступить против политики, ограничивающей право на протест или нападки на меньшинства, а также против преступлений Израиля в секторе Газа, хотя позже он покинул X (бывший Twitter), когда тот стал принадлежать Илону Маску. Больше всего его расстраивает то, как западные лидеры злоупотребляют демократией и как мало людей, особенно таких творческих деятелей, как он сам, используют свои платформы для выступлений.
Режиссер призывает людей взять на себя ответственность за изменения: «Мы должны просвещать наших родителей. Мы должны изменить свой образ жизни. Мы должны высказываться. Многие люди держат рот на замке, потому что боятся того, что может случиться, если они что-то скажут. И я думаю, что в этом проблема».
«2073» не стремится дать надежду, а показывает, насколько плохи дела в настоящее время и насколько плохими они могут стать в будущем. «Это мрачно, но если мы начнём что-то делать сейчас, то, надеюсь, 2073 год будет гораздо более позитивным», – заявляет режиссер.
27 декабря «2073» вышел на экраны в избранных кинотеатрах США, а 1-2 января – в Великобритании.
Исламосфера