Гималайский ширчай – традиционный напиток Рамадана в индийском городе Патна

Ширчай, который кипятят 8-10 часов и употребляют с содой, молоком и гималайской розовой солью, в Патне пьют только в Рамадан, так как считается, что он помогает от жажды, пишет портал Awaz The Voice.


 Этот чай происходит из Кашмира, где он известен как чай с гималайской солью, розовый чай или нунчай. Его готовят из листьев кашмирского зеленого чая, молока, гималайской соли, добавляя щепотку пищевой соды, чтобы придать ему розовый цвет.

 В городе Патна в северной Индии рецепт этого напитка был адаптирован, а сам он превратился в традиционный для месяца Рамадан, так как считается, что он хорошо утоляет жажду.

 Интересно, что в Патне ширчай, как он здесь называется, готовят только в священный месяц. Для его приготовления чайные листья определенного сорта, который известен как кашмирский, кипятят 8-10 часов с содой. Далее в смесь добавляют молоко, соль и другие ингредиенты. В Кашмире и Ладакхе считается, что такой чай помогает переваривать тяжелую пищу.

Чайвала – пакистанские мастера чая.

Sheer Chai being prepared in a shop in Patna

 Согласно местным преданиям, ширчай в 1962 году изобрел Гаффар Устад, работавший на рынке Патны. Необычный напиток сначала вызвал удивление, а в 1970-х годах уже вошел в моду.

 После смерти Гаффара Устада четверо его учеников, Садру Миан, Низам Миан, Паппу Миан и Пхул Миан, открыли небольшие предприятия по всей Патне, и сегодня в городе насчитывается более 50 киосков, торгующих ширчаем.

Бойкая торговля начинается после ифтара. Возвращаясь из мечети после совершения намаза, можно увидеть множество людей, толпящихся у киосков с ширчаем на рынке. Люди, соблюдающие пост, говорят, что, выпив напиток, они чувствуют себя отдохнувшими и полными энергии. Так как чай готовят только в течение месяца Рамадан, многие специально приезжают сюда из других частей города, спеша попробовать его.

Чашки чая из 16 стран.

 Как рассказывает Мухаммед Хайдер, торговец ширчаем «кашмири», он отваривает чайные листья в течение трех часов, затем добавляет молоко и различные ингредиенты, такие как кешью, миндаль, финики, корица, кардамон, семена мака, грецкие орехи. А после загустения в напиток кладется смесь сахара и кевры (ароматическая пищевая добавка), чтобы усилить его вкус.

 Чашка чая стоит 15 рупий. В среднем чайная Мухаммеда Хайдера в Рамадан продает 500-1000 чашек ежедневно.  Мужчина рассказывает, что этот напиток любят и в других штатах, поэтому люди везут его отсюда своим друзьям в качестве угощения. Ширчай можно хранить в течение 24 часов, и он не теряет своего вкуса.

Чай атай: атрибут сухуров и ифтаров Марокко.

Исламосфера

Комментарии