Идолопоклонство сегодня: Кааба снова окружена идолопоклонниками

Кааба, освобожденная от идолов 1400 лет назад, сегодня снова окружена ими, пишет Джоэл Троно-Доерксен.
Несколько лет назад я стоял в мечети после джума-намаза в Университете Манитобы. На мне была футболка с изображением Эмилиано Сапаты, великого мексиканского революционера. Ко мне подошел один из присутствующих и сказал, что я не должен носить эту футболку во время молитвы. Я быстро огляделся и, увидев на ком-то свитер Hollister, и сказал: «У того брата на одежде есть идол. Ты говорил с ним об этом?» Брат бросил на меня смущенный взгляд и неторопливо удалился. Хотя у него были добрые намерения, именно его образ мышления сдерживает нашу умму: неспособность поместить нашу традицию в современный контекст.
Один из величайших исламских ученых XIX века, Осман дан Фодио, говорил, что богословы его времени знают шариат в мельчайших деталях, но понятия не имеют о том, что происходит вокруг них, поэтому не способны применять свои знания. Если использовать кораническую метафору, они подобны ослам с книгами на спине (62:5). К сожалению, большинство наших ученых стали такими. Их понимание ислама застряло в прошлом, которого больше не существует.
Почему я говорю об этом, и какое отношение это имеет к истории, о которой я упомянул выше? Потому что наше понимание идолопоклонства, одного из величайших грехов в нашей религии, осталось в контексте VII века. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду.
В VII веке, вероятно, вплоть до XVI или XVII века, буквальное поклонение статуям имело значительный моральный, политический и духовный вес. В эти периоды большая часть населения планеты делала это. Поэтому исламский запрет на разрушение статуй как способ искоренить идолопоклонство все еще имел смысл.
Как менялись Кааба и Запретная мечеть на протяжении веков.

Источник: al-islam.org
Но сейчас это не так. Шайтан умен. Он понял, что поклонение идолам выходит из моды и теряет свою способность побуждать людей ко злу. Таким образом, он очень медленно и очень скрытно направлял человечество к поклонению другим бесчисленным кумирам.
Когда в Коране упоминается идолопоклонство, то можно заметить, что его истинная причина почти всегда была экономической или связанной с удержанием власти. Отец Ибрахима угрожал убить его за то, что тот критикует идолов, которых он вырезал и на продаже которых зарабатывал. Поклонение статуям на самом деле означает поклонение богатству. Вожди курайшитов хотели помешать нашему Пророку (мир ему и благословение), потому что думали, что если он разрушит идолов, окружающих Каабу, то Мекка перестанет быть религиозным центром Аравии, и их богатство иссякнет.
Идолов в ту эпоху нужно было разбить, потому что они были чем-то большим, чем просто статуями: они олицетворяли господство сильных над слабыми и эксплуатацию бедных богатыми.
В XXI веке есть мусульмане, которые все еще испытывают ненависть к статуям, но забыли, что они означали. Когда я увидел, как ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) разбивает каменные изображения в музеях Ирака и Сирии, я не знал, плакать мне или смеяться.
Ислам и археологические памятники доисламского времени.
Эти «идолы» полностью утратили свою способность оказывать какое-либо влияние на общество, и их сохраняют только из желания сберечь национальное наследие страны. Они не олицетворяют эксплуатацию или угнетение. Я уверен, что шайтан хихикал, когда их разбивали, потому что видел, как мусульмане превратились в ослов с книгами на спинах.
Достаточно заняться анализом и посмотреть, что происходит вокруг нас, чтобы понять, кто сегодня является самыми могущественными идолами в мире. Это корпорации. Они проникли во все уровни власти по всему миру и поддерживают тиранические правительства, чтобы накопить еще больше богатства. Их бренды стали частью нашей культуры и извратили ее, а сами они стали кумирами.
Если мы посмотрим на идолопоклонство с этой точки зрения, то увидим, что Кааба, освобожденная от идолов 1400 лет назад, снова окружена ими, – от «Макдональдса» до Zara и Victoria Secret.
Мы бы никогда добровольно не позволили снова воздвигать статуи вокруг Каабы, но шайтан знает, что этого никогда не произойдет, и придумал способ, как идолопоклонство снова проникнет в самое священное место ислама, а мы даже не заметим этого.
Вернемся к нашей истории. Никто не поклоняется изображению на моей футболке, но есть много людей, которые поклоняются Hollister и другим корпорациям, даже не подозревая об этом. Мы отбросили наши исламские ценности во имя корпоративного, экономического «развития». Мы не преклоняемся перед Walmart в буквальном смысле, но с таким же успехом могли бы делать это.
Франция поможет Саудовской Аравии возродить славу языческих предков арабов.

Источник: Meadowhall
Я, конечно, не предлагаю изолироваться от общих тенденций и перестать покупать товары, произведенные корпорациями. К сожалению, это практически невозможно. Но мусульмане должны осознать, что идолопоклонство было лишь ширмой, которой прикрывались угнетатели, поклоняясь либо самим себе, либо своему богатству (или и тому, и другому).
Мы также должны понимать, что за последние 1400 лет идолопоклонство много раз меняло свою форму, и уметь реагировать соответствующим образом.
Идолопоклонники, которые правят нашим миром, держат нас в своих руках. Они смеются над нами, когда мы разбиваем бессильные статуи, пока они прогуливаются по набережной. Кажется, что у них есть вся власть. Но мы, мусульмане, знаем, кому принадлежит настоящая власть.
Поэтому я хотел бы закончить этой прекрасной цитатой из Корана, которая дает нам надежду: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение. Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу» (сура «аш-Шарх», 94/5-8).

Источник: zamzam.com
Исламосфера