Имам-баялды – почему имам упал в обморок?

Одно из популярных блюд ближневосточной и балканской кухни носит название «имам-баялды», что с турецкого языка переводится как «имам упал в обморок». Почему оно получило такое название?


Имам-баялды представляет собой фаршированные овощами баклажаны. Состав начинки может меняться в разных регионах, но, как правило, она остается овощной. Под немного искаженным названием это блюдо известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Оно популярно и в Иране, хотя в начинку в этой стране добавляют свои овощи и травы. В Болгарии блюдо консервируют на зиму в банках.

Интересно само название блюда и история о том, почему оно так именуется. «Имам баялды» с турецкого языка переводится как «имам упал в обморок». Почему же его так назвали?

Об этом рассказывают две истории. Согласно одной, когда в давние времена одному имаму жена подала это блюдо, оно ему так понравилось, что он упал в обморок. Как гласит один из вариантов этого предания, возможно, этому способствовали не столько вкус блюда, сколько один из ингредиентов. Согласно второй истории, опять же, в давние времена, один имам, который был любителем поесть, женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, несколько кувшинов которого входили в ее приданое. Жена, используя это масло, готовила мужу имам-баялды. Имам так привык к этому, что требовал это блюдо каждый день. Но однажды жена перестала ему готовить его, заявив, что оливковое масло кончилось. Имам от огорчения упал в обморок.

10 вкуснейших блюд турецкой кухни.

Recipe: The classic Turkish stuffed eggplant can be part of a mezze platter or a vegetarian entree - The Boston Globe

Источник: bostonglobe.com

Любопытно, что название «Imam baildi» носит греческая музыкальная группа, которая ремиксирует мелодии из Греции и Балкан 1950-х годов на современный лад.

Как приготовить имам-баялды?

Ингредиенты:

– 8 средних баклажанов – 4 лука -12 зубчиков чеснока – 3 помидора – 4 острых перца – 1 чайная чашка оливкового масла

– соль – перец – 2 кусочка сахар – 2 стакана горячей воды

Для томатного соуса:

– 3 столовые ложки оливкового масла

– Половина чашки тертых помидоров – 1 чайная ложка томатной пасты

Я заставил немцев полюбить турецкую кухню.

İmam bayıldı nasıl yapılır? İşte leziz imam bayıldı tarifi... - Yemek Tarifleri Haberleri

Источник: sabah.com.tr

Для жарки:

– Подсолнечное масло

Как приготовить?

– Срежьте с баклажанов кожуру полосками, не отрезая плодоножку. Замочите их в подсоленной воде в течение 10 минут, чтобы ушла горечь.

– Очистите лук и нарежьте его. Очистите чеснок, нарежьте очищенные помидоры кубиками. Очистите перец, разрежьте пополам и мелко нарежьте.

– Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук и соль, а после чеснок, помидоры, перец, сахар и черный перец. Тушить на слабом огне 10 минут. Это будет начинка.

– Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Слегка обжарьте на нем баклажаны с двух сторон. Возьмите поджаренные баклажаны на бумажные полотенца и осушите лишнее масло.

– Поместите баклажаны в кастрюлю на расстоянии друг от друга. Слегка разрежьте посередине, сделав своего рода карман и поместите в него начинку.

– Добавьте 2 стакана горячей воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут.

– Нагрейте оливковое масло в сковороде, чтобы приготовить томатный соус. Добавьте тертые помидоры и томатную пасту и доведите до кипения.

– Сверху выложить баклажаны и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

– Подавать холодным.

Имам-баялды можно подавать как в качестве закуски, так и основного блюда.

Кухня крымских татар.

Исламосфера

Комментарии