Имам-баялды – почему имам упал в обморок?

Одно из популярных блюд ближневосточной и балканской кухни носит название «имам-баялды», что с турецкого языка переводится как «имам упал в обморок». Почему оно получило такое название?
Имам-баялды представляет собой фаршированные овощами баклажаны. Состав начинки может меняться в разных регионах, но, как правило, она остается овощной. Под немного искаженным названием это блюдо известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Оно популярно и в Иране, хотя в начинку в этой стране добавляют свои овощи и травы. В Болгарии блюдо консервируют на зиму в банках.
Интересно само название блюда и история о том, почему оно так именуется. «Имам баялды» с турецкого языка переводится как «имам упал в обморок». Почему же его так назвали?
Об этом рассказывают две истории. Согласно одной, когда в давние времена одному имаму жена подала это блюдо, оно ему так понравилось, что он упал в обморок. Как гласит один из вариантов этого предания, возможно, этому способствовали не столько вкус блюда, сколько один из ингредиентов. Согласно второй истории, опять же, в давние времена, один имам, который был любителем поесть, женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, несколько кувшинов которого входили в ее приданое. Жена, используя это масло, готовила мужу имам-баялды. Имам так привык к этому, что требовал это блюдо каждый день. Но однажды жена перестала ему готовить его, заявив, что оливковое масло кончилось. Имам от огорчения упал в обморок.
10 вкуснейших блюд турецкой кухни.

Источник: bostonglobe.com
Любопытно, что название «Imam baildi» носит греческая музыкальная группа, которая ремиксирует мелодии из Греции и Балкан 1950-х годов на современный лад.
Как приготовить имам-баялды?
Ингредиенты:
– 8 средних баклажанов – 4 лука -12 зубчиков чеснока – 3 помидора – 4 острых перца – 1 чайная чашка оливкового масла
– соль – перец – 2 кусочка сахар – 2 стакана горячей воды
Для томатного соуса:
– 3 столовые ложки оливкового масла
– Половина чашки тертых помидоров – 1 чайная ложка томатной пасты
Я заставил немцев полюбить турецкую кухню.

Источник: sabah.com.tr
Для жарки:
– Подсолнечное масло
Как приготовить?
– Срежьте с баклажанов кожуру полосками, не отрезая плодоножку. Замочите их в подсоленной воде в течение 10 минут, чтобы ушла горечь.
– Очистите лук и нарежьте его. Очистите чеснок, нарежьте очищенные помидоры кубиками. Очистите перец, разрежьте пополам и мелко нарежьте.
– Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук и соль, а после чеснок, помидоры, перец, сахар и черный перец. Тушить на слабом огне 10 минут. Это будет начинка.
– Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Слегка обжарьте на нем баклажаны с двух сторон. Возьмите поджаренные баклажаны на бумажные полотенца и осушите лишнее масло.
– Поместите баклажаны в кастрюлю на расстоянии друг от друга. Слегка разрежьте посередине, сделав своего рода карман и поместите в него начинку.
– Добавьте 2 стакана горячей воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут.
– Нагрейте оливковое масло в сковороде, чтобы приготовить томатный соус. Добавьте тертые помидоры и томатную пасту и доведите до кипения.
– Сверху выложить баклажаны и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
– Подавать холодным.
Имам-баялды можно подавать как в качестве закуски, так и основного блюда.
Исламосфера