Иранское мороженое входит в десятку лучших десертов в мире

Веками люди разных культур и климатических зон использовали простую комбинацию льда и сахара, чтобы противостоять летней жаре и палящему солнцу. Ещё за 500 лет до н.э. иранцы изобрели способ хранения зимнего снега в специальных традиционных ледниках, который впоследствии использовался для приготовления первых десертов из мороженого «Фалюде».


Иран, известный как место рождения мороженого, не вносил изменения в свой рецепт до 1920 года. Вкусное и креативное угощение местного предпринимателя Акбара Машти было настолько поразительно необычным, что его рецепт стал новым традиционным эталоном мороженого в Иране.

Все о вкусном традиционном иранском десерте шоле зард.

Картинки по запросу

Мороженое Акбар Машти / Источник: pinterest.com

Большое количество иранского шафрана, который добавляют в мороженое, придаёт ему очаровательный жёлтый цвет. Кроме шафрана в состав этого чарующего десерта входит розовая вода, фисташки, овечье молоко, а также мука из диких орхидей, которая придаёт мороженому особую консистенцию. Использование фисташки и шафрана в традиционном производстве настолько распространено, что лакомство часто называют фисташковым или шафрановым мороженым. Особую популярность имеет подача мороженого между двумя тонкими вафлями.

В Иране в разгаре сбор шафрана.

Оригинальное мороженое можно попробовать в старинном магазине Акбара Машти в Тегеране, которым в наши дни заведует его сын.

Исламосфера

Комментарии